Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:13
Москва
28 марта ‘24, Четверг

«Эффект «Гугла»: человеческая память «срастается» с искусственной

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Исследование ученых из Колумбийского университета показало: современный человек так часто полагается на компьютеры и прочие гаджеты, что это начинает изменять сам механизм запоминания. Помимо собственной памяти в мозге у человека появляется "внешняя" память. Он не помнит саму информацию, но знает, где ее взять.

Психолог из Колумбийского университета (Columbia University) Бетси Спэрроу (Betsy Sparrow) как-то смотрела старый, еще черно-белый, фильм и никак не могла вспомнить имени актрисы в роли горничной. И поступила самым типичным для современного человека образом: набрала в поисковике название фильма -- и вот оно, забытое имя. «Как же мы запоминали все до интернета?», задалась психолог вопросом. И получила ответ, проведя интересный эксперимент, показавший, насколько человек «сроднился» с компьютерами и прочей техникой сегодня. Ее исследование, под названием «Эффект «Гугла», опубликовано в журнале «Science».

«Результаты наших экспериментов показали, что человеку сложнее запомнить информацию, если он знает, где при необходимости ее можно найти снова и снова, -- говорит Спэрроу.-- Это не значит, что мы стали глупее из-за чрезмерного пользования поисковиками. Но все же сейчас мы по большей части запоминаем лишь то, где и как нам получить информацию, а не саму информацию. Мы уже не надеемся исключительно на свою, человеческую память -- компьютер и интернет человек сегодня рассматривает как некую внешнюю память. Внешнюю, но тоже свою. Вот этот факт -- наиболее удивительный результат нашего эксперимента».

В экспериментах проекта «Эффект «Гугла» приняли участие студенты из Гарвардского и Колумбийского университетов, 168 человек. Им нужно было запоминать информацию разного рода. Результаты исследования показали: если испытуемый заранее знал, что некая информация сохранена на электронном носителе, он запоминал ее хуже того участника, которому было сказано, что информация не сохранена нигде.

Исследование также показало, что при поиске ответа на сложный вопрос многие тестируемые сразу же начинали искать ответ в интернете, даже не пытаясь вспомнить информацию самостоятельно. Более того: большинство участников гораздо лучше помнили не саму информацию, а одну из пяти папок в компьютере, куда она были помещена.

«Такой тип запоминания называется транзактивной памятью,-- комментирует Спэрроу. -- Мы не помним саму информацию, но помним, где ее взять».

Богатые россияне побежали из Дубая в поисках лучших условий
Реклама