Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:20
Москва
26 апреля ‘24, Пятница

Ученые выступили против импакт-фактора

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые и редакторы ведущих научных журналов призвали отказаться от импакт-фактора при оценке результатов научных исследований. По их мнению, импакт-фактор, широко используемый показатель значимости научных журналов, негативно влияет на состояние мировой науки.

Об этом говорится в Декларации об оценке научных исследований (DORA), о поддержке которой в прошедшую пятницу заявили авторитетные научные журналы, такие как Science, Journal of Cell Biology и EMBO Journal. Сама декларация была подготовлена в декабре 2012 года в Сан-Франциско, на ежегодной конференции Американского общества клеточной биологии.

Импакт-фактор (показатель цитируемости) журнала рассчитывается как число ссылок на статьи, опубликованные в нем на протяжении последних двух лет, деленное на общее число статей в этом журнале. Ежегодно данные об импакт-факторе мировых научных журналов публикуются корпорацией Thomson.

Считается, что чем выше импакт-фактор журнала, тем он престижнее. Поэтому в последние годы ученые стремятся публиковать свои статьи именно в высокорейтинговых журналах, поскольку это поощряется грантами и специальными надбавками. Особенно эта практика распространена в развивающихся странах, таких как Китай и Индия.

Однако, как подчеркивается в декларации, механизм расчета импакт-фактора непрозрачен, а сам он не позволяет объективно оценить значимость того или иного журнала. Например, у математических журналов импакт-фактор ниже, чем у биомедицинских, поскольку ученых-математиков меньше и им не так часто приходится цитировать друг друга. Но это не значит, что математические журналы являются менее престижными, чем биомедицинские.

Декларация собрала 400 подписей

Кроме того, за счет нескольких часто цитируемых статей импакт-фактор журнала в целом может вырасти, хотя остальные материалы в нем не представляют особой ценности. «Мой любимый пример - это первая статья с результатами секвенирования генома, которая была процитирована более 10 тысяч раз. Два года подряд она поднимала импакт-фактор журнала Nature», -- пояснил Бернд Пульверер, редактор EMBO Journal и один из подписантов декларации.

В настоящее время декларацию подписали около 400 ученых и 87 научных организаций. При этом руководство журнала Nature, в отличие от своего главного конкурента, журнала Science, декларацию поддержать отказалось. «Документ содержит слишком смелые утверждения, под которыми я и мои коллеги подписаться не можем», -- подчеркнул Филипп Кэмпбелл, главный редактор Nature.

Авторы декларации призывают ученых при выборе журнала для публикации ориентироваться не на его импакт-фактор, а на компетентность его редакции и аудитории. Грантодателям же декларация советует обращать внимание на результаты конкретного исследования, а не на импакт-фактор журнала, в котором оно опубликовано.

Напомним, что недавно вопрос о неэффективности импакт-фактора при оценке научных достижений был поднят учеными Михаилом Ковальчуком и Евгением Кабловым на заседании Совета при Президенте РФ по науке и образованию.

Реклама