Регион:
Все
29 мая ‘17
Понедельник
Москва
9:41
USD
56.75
EUR
63.66
Brent
52.10
Новости партнеров
Самое популярное видео
Суд ЕС уравнял привилегии гомосексуальных пар и традиционных семей
Суд ЕС уравнял привилегии гомосексуальных пар и традиционных семей
Глеб Павловский: «Российская Федерация и Евросоюз – два нестабильных проекта»
Глеб Павловский: «Российская Федерация и Евросоюз – два нестабильных проекта»
Volvo презентовал модель V40 с подушкой безопасности для пешеходов
Volvo презентовал модель V40 с подушкой безопасности для пешеходов
ещё

Социологи выяснили, что наука и религия не мешают друг другу

текст: Александр Храмов/Infox.ru
опубликовано  17 фев ‘14 13:10
источник: fotobank.ru

Американские социологи провели крупнейший в истории опрос, посвященный взаимоотношению науки и религии. Оказалось, что по своей религиозности ученые не уступают остальному населению.

Результаты исследования, проведенного социологами из Университета Райса, были представлены на конференции Американской ассоциации содействия развитию науки в Чикаго.

Считается, что религия и наука часто конфликтуют между собой. Об этом говорят, например, дискуссии вокруг преподавания креационизма в американских школах. Социологи решили выяснить, как этот конфликт отражается на повседневной жизни ученых. Для этого они опросили более 10 тысяч человек из разных штатов - профессиональных ученых и обычных американцев.

Опрос показал, что в среднем ученые почти столь же религиозны, как и их сограждане. Еженедельно церковные службы посещают 18% ученых - среди американцев в целом эта цифра составляет 20%. Очень религиозными считают себя 15% ученых - обычные американцы относят себя к таковым в 19% случаев. 13,5% ученых хоть раз в неделю читают Библию (в целом по США - 17%), 19% ученых молятся несколько раз в день - аналогичным образом поступают 26% американцев.

Более того, выяснилось, что ученые, исповедующие евангелизм, являются даже более религиозными, чем их единоверцы, не занимающиеся наукой. Больше трети ученых (36%) не сомневаются в существовании Бога. Наконец, только 22% ученых полагают, что большинство религиозных людей враждебны науке. Доля обычных американцев, полагающих, что религия и наука конфликтуют, составляет 27%.

«Это обнадеживающая информация для научных администраторов и чиновников от образования, доказывающая, что они не должны видеть в религии врага», - подчеркнула Элейн Эклунд, проводившая исследование.

текст ошибки
Комментарии: 66
сортировать по: дате
вид: свернуть
Давайте дружить
x

Давайте дружить