Регион:
Все
7 декабря ‘16
Среда
Москва
15:23
USD
63.87
EUR
68.69
Brent
54.01
Новости партнеров
Самое популярное видео
Продвижение и дизайн в медиабизнесе
Продвижение и дизайн в медиабизнесе
Глеб Павловский: «Российская Федерация и Евросоюз – два нестабильных проекта»
Глеб Павловский: «Российская Федерация и Евросоюз – два нестабильных проекта»
Будущее Виталия Петрова в «Катерхэме» пока туманно
Будущее Виталия Петрова в «Катерхэме» пока туманно
ещё

РАН очищает воду от Петрика

текст: Сергей Ивашко/Infox.ru
опубликовано  16 дек ‘09 17:04
источник: Fotobank.ru/Getty Images

Президент РАН высказал свое мнение о достижениях, благодаря которым «Единая Россия» собирается увеличить продолжительность жизни россиян на пять лет. Академик Осипов назвал изобретения Виктора Петрика «аферой» и приказал жестко разобраться с академиками, которые поддержали чудо-гения.

Президент РАН Юрий Осипов распорядился жестко разобраться с учеными, которые высказали благожелательное отношение к разработкам Виктора Петрика. Как рассказала корреспонденту Infox.ru официальный представитель РАН Ирина Преснякова, на состоявшейся 16 декабря 2009 года научной сессии РАН академики заслушали обращение ряда физиков, посвященных разработкам Петрика. Затем президент РАН поручил председателю комиссии по борьбе с лженаукой и научными фальсификациями РАН академику Эдуарду Круглякову собрать специальное заседание, на которое пригласить отделения химических и физических наук, а также академиков, «участвовавших в этой афере».

Сказка о Петрике

История психолога Виктора Петрика похожа на сказку о Золушке. Во-первых, злая мачеха заставила его работать на себя, не пуская на бал. Точнее, в декабре 1984 года его осудили на 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Причем осудили по 13 статьям УК, в том числе за мошенничество, покушение на грабеж, вымогательство и понуждение к даче ложных показаний.

Однако затем появилась добрая фея в лице Бориса Грызлова, и вскоре тыква превратилась в карету. По некоторым подсчетам, стоимость его изобретений достигла $9 млрд, его стали называть «русским Леонардо да Винчи нашего времени», «Мастером и Мыслителем во многих областях», «национальным достоянием», «гениальным ученым», «гением ХХI века» и даже «сверхгением, который, безусловно, заслужил парочку Нобелевских премий». У него множество званий, должностей и регалий. Полный перечень (в том числе должность советника по экономическим вопросам Санкт-Петербургской мэрии – должность, которую он занял вскоре после выхода из не столь отдаленных мест) приведен в статье Эдуарда Круглякова «Суета вокруг науки».

Установки Петрика – главный козырь, при помощи которого представители «Единой России» надеются очистить всю российскую воду, сделать ее питьевой и тем самым увеличить продолжительность жизни россиян лет на пять. Стоимость программы, которую назвали «Чистая вода», по оценкам единороссов, 15 трлн руб.

Петрик получил не только властную, но и научную поддержку: его идеи официально признал глубоко научными вице-президент РАН Сергей Алдошин, директор Института проблем химической физики РАН.

За кулисами бала

Попытки представителей научной журналистской элиты высказаться против работ Петрика встретили неоднозначную реакцию у руководителей изданий. Автору этих строк доводилось слышать от коллег о разгромном фильме, который положен на полку в архиве одного из ведущих телеканалов, а также о словах нескольких главных редакторов печатных СМИ, которые сводились примерно к одному: «У меня семья, и не очень хочется попадать под машину». Действительно, столь мощная поддержка власти и официальной науки заставила крепко задуматься о возможности противостояния столь мощной схеме по отмыванию денег. Если с научностью разработок Петрика даже мало-мальски разбирающийся в естественных науках человек, а тем более ученый, все понимает сразу, то от масштаба махинации становится немного жутковато. Это даже не нанотехнологии, на которые государство вбухивает сотни миллиардов – это десятки триллионов. С лихвой хватит, чтобы поделиться с кем надо и прикрыть рот остальным.

Фактически, жестом отчаяния и попыткой умереть, гордо вскинув голову, стало обращение Клуба научных журналистов к президенту РАН Юрию Осипову, приуроченное к ученой сессии РАН, состоявшейся 16 декабря 2009 года. Реакция президента Российской академии Наук могла бы показать журналистам, насколько РАН увязла в «Чистой воде».

Infox.ru приводит полный текст данного обращения (ознакомиться в оригинале с ним можно здесь):

Обращение Клуба научных журналистов к президенту РАН Юрию Осипову и академикам

Глубокоуважаемый Юрий Сергеевич!

Глубокоуважаемые члены Президиума РАН!

Глубокоуважаемые академики и члены-корреспонденты РАН!

В жизни Российской Академии наук случилось одно из самых постыдных происшествий, сравнимое с событиями вокруг печально известного академика Т. Д. Лысенко. В последние месяцы деятельность известного околонаучного махинатора В. И. Петрика с помощью членов РАН стала принимать угрожающие масштабы.

Мы, люди, профессионально связанные с наукой и ее популяризацией, хотим обратить ваше внимание на то, что совсем недавно группа членов Академии во главе с ее вице-президентом С. М. Алдошиным проявила непозволительную для ученых такого административного ранга некритичность и занялась подобострастным восхвалением В. И. Петрика. Они называли его работы «гениальными открытиями», сравнивали (вполне серьезно) автора с Эдисоном, относя к «классикам», и предлагали поставить памятник В. И. Петрику при жизни. В группу входили академики РАН И. Л. Еременко, В. М. Новоторцев, О. Г. Синяшин и член-корреспондент В. И. Овчаренко. Видеозапись их выступлений находится в открытом доступе в интернете.

Это тем более недопустимо, что обнаружить вопиющую безграмотность В. И. Петрика совсем не трудно. Даже по коротким его высказываниям, которые цитируют СМИ, сразу видно, что он не только не ученый ни в какой области, но и не владеет элементарными сведениями из физики и химии в объеме средней школы. Это впечатление только усугубляется при знакомстве с материалами, опубликованными на его интернет-сайтах (www.goldformula.ru, www.goldenformula.net и др.).

Большинство идей В. И. Петрика основаны на лженаучных утверждениях, «уникальные» технологии скрыты за завесой бутафорской секретности, а в публично демонстрируемых разработках воспроизводятся достижения других ученых без упоминания их имен. Членов Академии могло насторожить хотя бы то, что В. И. Петрик был осужден за мошенничество (о чем сказано на его же сайтах). О его аферах, о присвоении им чужих разработок, о недопустимом преувеличении их эффективности и новизны не раз высказывались в прессе представители академической Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований и многократно писали добросовестные журналисты.

Академики, наконец, могли бы просто проверить, является ли В. И. Петрик тем, за кого себя выдает. Они сразу же обнаружили бы, что в базах данных ВАК нет ни доктора технических наук Виктора Ивановича Петрика, ни кандидата наук с таким именем. Нет также В. И. Петрика в базах данных по физико-математическим, химическим, биологическим наукам. Весьма вероятно, он не имеет даже высшего образования.

Не извиняет эту группу членов РАН и то, что у В. И. Петрика есть сильные покровители в партии «Единая Россия». Наоборот, выдавая мошенника за ученого, они оказывают партийному руководству «медвежью услугу», выставляя на посмешище руководство Государственной думы. Проявив элементарную экспертную порядочность, члены Академии могли бы помочь высокопоставленным чиновникам избежать ошибок, которые, без преувеличения, будут вписаны в историю.

К нашему глубочайшему сожалению, по поводу этого происшествия молчит руководство РАН, давая тем самым основание думать, что ему безразличен авторитет Академии как в России, так и в мире. «Лжесвидетельство» С. М. Алдошина и его коллег бросает тень на репутацию и профессиональную компетентность всей Академии.

Уважаемые члены РАН, Академия просто обязана провести тщательную профессиональную экспертизу работ В. И. Петрика, причем не только для сохранения лица, но и потому, что шарлатанство серьезно угрожает здоровью граждан России. При той недобросовестности и некомпетентности, которая сопровождает всю деятельность В. И. Петрика, его участие в Федеральной целевой программе «Чистая вода» можно расценить как финансовую аферу. К тому же крайне высока вероятность, что изделия, изготовляемые фирмами под его патронажем (точнее «крышей»), угрожают здоровью, а может быть, и жизни многих людей. Это усугубляется тем, что усиление административного влияния В. И. Петрика приводит к сильному давлению на органы государственной экспертизы, дающие заключения по его изделиям. Теперь это давление будет основываться еще и на безответственных интервью членов РАН и авторитете Академии.

Мы считаем, что Президиум РАН должен инициировать качественную экспертизу работ В. И. Петрика (видимо, с привлечением иностранных ученых, поскольку даже руководители учреждений РАН, как видим, легко поддаются давлению) и довести результаты этой экспертизы до широкой общественности и руководства страны. Кроме того, Президиум РАН должен дать оценку действиям членов РАН, которые покровительствуют лжеученому, фактически подрывая саму науку в России.

Со своей стороны, мы постараемся сделать все, чтобы публично через средства массовой информации как можно шире проинформировать общественность о том, что стоит за деятельностью «нового русского Леонардо» и чем грозит экспансия лженауки в жизненно важные для российских граждан области.

В приложении к этому обращению -- материалы, которые помогут вам ознакомиться как с деятельностью самого Петрика, так и с хвалебными отзывами членов РАН о его лженаучных махинациях.

Москва, 14 декабря 2009 года

Полночь

Как выяснил корреспондент Infox.ru, сам текст обращения до Юрия Осипова еще не дошел. Однако выступление ученых на научной сессии РАН обратило внимание президента на эту проблему. Очень хочется верить, что академикам удастся адекватно решить вопрос с открытиями Петрика. И что часы пробили, наконец, полночь, карета снова стала тыквой, и ни у кого в кармане нет какой-нибудь подходящей случаю туфельки.

текст ошибки
Комментарии: 42
сортировать по: дате
вид: свернуть
Давайте дружить
x

Давайте дружить