Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:01
Москва
18 апреля ‘24, Четверг

Социальная изоляция формируется мозгом

Опубликовано
Текст:

Социальная активность или добровольная изоляция предопределена особенностями работы мозга. Психологам удалось при помощи магнитной томографии вычислить, в какой части мозга скрыт «центр одиночества».

Сотрудники Чикагского университета (University of Chicago) давно и увлеченно разрабатывают новый подход к изучению человеческой психики. Ученые сопоставляют данные, полученные при исследовании человеческого мозга при помощи функциональной магнитно-резонансной терапии с данными о социальном поведении испытуемых.

В последнем исследовании психологи решили проверить, какие области мозга отвечают за стремление человека к социальным связям или за любовь к одиночеству.

Как проходил эксперимент

Для эксперимента пригласили 23 студентки. Сначала ученые уточнили, насколько девушки одиноки. А потом отправили их на томографическое исследование. Во время которого испытуемые рассматривали приятные и неприятные картинки. К первым относились, например, сцены конфликтов. Ко вторым -- изображение счастливых людей или денежных купюр.

Выяснилось, что во время просмотра «положительных» изображений у девушек активизировалась передняя часть полосатого тела -- область мозга, которую ученые считают связанной с удовлетворением и положительными эмоциями. У одиноких людей эта область активировалась намного слабее, чем у «компанейских».

«Негативные» картинки больше возбуждали височно-теменное соединение -- область, которая отвечает за представления о других людях, а также за определение смысла понятий. Причем эта область сильнее активизировалась у одиноких испытуемых.

Как говорят ученые, полосатое тело -- основная часть головного мозга, которая активизируется через первичное удовлетворение, вроде пищи. И вторичные, например деньги. Правда, этот «центр удовлетворения» стимулирует еще поощрение от социальных контактов и чувство любви.

Полезное полосатое тело

Ученые связывают добровольную социальную изоляцию с пониженной активностью в нижней части полосатого тела. Кстати, годом раньше сотрудники Национального института умственного здоровья (National Institute of Mental Health (NIMH)) выяснили, что полосатое тело принимает участие в обработке информации о социальном статусе. И активируется как раз в тот момент, когда статус изменяется -- повышается или понижается. Возможно, у тех, кто предпочитает социальную изоляцию, мозг не выдает награду в ответ на положительные стимулы, связанные с социальным взаимодействием. И эти люди не способны чувствовать удовлетворение от действий, которые обычны для жизни в социуме: формирование разноуровневых связей, соперничество или симпатию.

[v1] Однако не исключено, что пониженная активность в этой области объясняется тем, что любители одиночества предпочитают получать удовлетворение вовсе не от социальных взаимодействий.

Кстати, полосатое тело, по данным калифорнийских исследователей, активно реагирует еще и на такое понятие, как справедливость. В одном из экспериментов эта область мозга показывала повышенную активность, когда испытуемые совершали «правильные» с точки зрения этики поступки. Активность повышалась даже в том случае, когда человек не получал за свой поступок вторичного удовлетворения, выраженного в денежных единицах. А вот немецкие ученые считают, что в полосатом теле находится центр жадности. В их экспериментах эта область возбуждалась у испытуемого, который за правильный ответ получал награду меньше, чем его коллега. Хотя, может быть, это -- своеобразное проявление «справедливости» полосатого тела. В свою очередь, английские ученые выяснили, что тот же отдел мозга отвечает еще и за любовь к риску. Причем и риск, и жадность, и справедливость, и, видимо, социальная активность поощряются при помощи одного и того де медиатора -- дофамина. Или, как его нередко называют, гормона удовольствия.

Тем не менее чикагские психологи считают, что они нашли один из ответов на вопрос, почему один из пяти их соотечественников чувствует себя одиноким -- у них мозги по-другому устроены.

Авторы работы собираются и дальше работать над поиском связей между человеческим поведением и строением его мозга. Как говорят исследователи: «Психология в двадцать первом столетии может стать не только наукой о поведении и уме, но и наукой о мозге».

Результаты поисков одиночества в мозге опубликованы в Journal of Cognitive Neuroscience и на сайте университета.

Секрет успешной посадки "выносливых" томатов
Реклама