Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:49
Москва
19 апреля ‘24, Пятница

Короткий стресс помог мышам бороться с раком

Опубликовано
Текст:

Все хорошо в малых дозах, в том числе и стресс. Он мобилизует иммунную систему даже против такой смертельной болезни, как рак. Правда, до стрессотерапии, говорят открывшие эффект ученые, еще далеко.

Необычное явление открыли ученые Стэнфордского университета. В опытах на мышах они убедились, что кратковременный стресс помогает организму бороться с раком.

Результат тем более удивителен, что известно, насколько губительное действие оказывает хронический стресс на иммунную систему, подавляя защитные силы организма. И в том числе его способность сопротивляться онкологическим заболеваниям. Оказалось, что кратковременный стресс действует ровно наоборот.

Ученые экспериментально вызывали у подопытных мышей плоскоклеточную карциному – один из наиболее агрессивных видов рака кожи, но при этом чувствительный к работе иммунной системы.

Голых мышей облучали ультрафиолетом

В эксперименте использовали особую линию «голых» безволосых мышей (SKH1). Группу из 30 мышей в течение 10 недель трижды в неделю по 10 минут подвергали ультрафиолетовому излучению среднего диапазона (В-ультрафиолет, длина волны 315 нм — 280 нм). Это наиболее опасный диапазон по способности вызывать рак кожи. К счастью, он хорошо поглощается атмосферой. Излучение не обжигало кожу, у животных наблюдалось лишь слабое ее покраснение.

Мышей разделили на две группы, и одну группу в период от 4-й до 6-й недели (то есть в течение двух недель) перед каждым сеансом облучения подвергали стрессу. Для этого мышей на 2,5 часа помещали в пластиковые трубки, в которых они не могли двигаться. Такая иммобилизация вызывает стресс, что ранее было показано по поведению и гормональным сдвигам.

У всех мышей периодически брали биопсию ткани, методами проточной цитометрии и иммуногистохимии оценивали содержание иммунных клеток в плазме крови, а методом ПЦР в реальном времени -- уровень экспрессии ключевых генов иммунной системы в клетках кожи.

Стресс замедляет рак

Курс облучения жестким ультрафиолетом вызывал раковую опухоль -- плоскоклеточную карциному на коже мышей. Но по степени поражения контрольные и стрессированные мыши различались. Сразу после курса облучения, к 11-й неделе, около 40% контрольных и только 5% стрессированных мышей заполучили опухоль. Со временем их становилось больше. К 20-й неделе среди контрольных мышей заболели 80%, а среди стрессированных – чуть больше 40%. Кроме того, опухоли различались по размеру. На этом сроке в контрольной группе средний размер опухолей в два с половиной раза больше, чем в стрессированной.

Как говорят авторы работы, защита стрессом от рака оказалась не абсолютной, но рак развивался заметно медленнее. Правда, такая разница наблюдалась лишь до 26-й недели, а в дальнейшем показатели в обеих группах сравнялись.

Иммунную систему тоже мобилизуют

Ученые оценили работу иммунной системы в контрольной и стрессированной группах мышей. На сроке 20 недель в плазме крови стрессированных мышей они насчитали примерно в три раза больше Т-лимфоцитов, чем у контрольных мышей. Но к концу эксперимента (32 недели) разница исчезла.

ЦитокиныСпецифические белки, с помощью которых разнообразные клетки иммунной системы могут обмениваться друг с другом информацией и осуществляют координацию действий.
В клетках кожи стрессированных мышей оказалась повышена экспрессия нескольких ключевых генов иммунной системы. Это гены, участвующие в синтезе цитокинов (интерлейкина-12 и гамма-интерферона) – сигнальных веществ для взаимодействия иммунных клеток. И это повышение на сроке 32 недели все еще сохранялось.

Так ученые показали, что между хроническим и острым стрессом существует принципиальная разница в действии на иммунную систему.

Кратковременный стресс вызывает в организме ответ, который физиологи называют «fight or flight» («борись или убегай») -- это две противоположные стратегии, которые индивидуум применяет при встрече с опасностью. Происходит мобилизация мышц, сосудов и сердца благодаря работе симпатической нервной системы. Это первая реакция на стресс, пока он не перешел в длительный, истощающий резервы организма.

Биологи говорят, что таким же способом кратковременный стресс мобилизует и иммунную систему, чтобы подготовить ее к ответу на вызов окружающей среды.

Стресс полезен в малых дозах

Рассуждая о механизмах данного эффекта, ученые говорят о более быстром передвижении лейкоцитов, о сдвиге баланса цитокинов в сторону усиления клеточного иммунитета, о более эффективном уничтожении предраковых клеток у стрессированных мышей. Но этот вопрос нуждается в дополнительном изучении.

Эксперимент показал, что защитный эффект стресса продолжался довольно долго после окончания воздействий – вплоть до 26-й недели, а затем сошел на нет.

«Мы получили первое доказательство того, что кратковременный стресс стимулирует иммунную систему в борьбе с раком, -- говорит Firdaus Dhabhar, доцент психиатрии и науки о поведении Центра исследования рака Стэнфордского университета (Stanford's Cancer Center) -- Можно надеяться, что это открытие найдет практическое применение, поскольку в лечении рака наряду с медикаментозной терапией важно максимально использовать внутренние резервы организма».

Ученые считают, что короткие стрессы действительно полезны в том случае, если затем появляется возможность расслабиться. Главное, не дать стрессу затянуться надолго.

Статья о том, как стресс помогает бороться с раком, опубликована в журнале Brain, Behavior and Immunity.

Туристы стали приезжать в США ради ограбления богачей
Реклама