Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:19
Москва
29 марта ‘24, Пятница

Два признака симпатии вступили в причинно-следственную связь

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Если пристально посмотреть в глаза собеседнику, а потом мгновенно совершить какое-либо действие, в большинстве случаев человек неосознанно скопирует движение.

Обнаружили связь между взглядом глаза в глаза и неосознанным копированием движений рук биологи из Ноттингемского университета (Великобритания) под руководством доктора Ван Иня (Yin Wang). Более того, ученые показали, что прямой зрительный контакт или взгляд глаза в глаза вызывает бессознательное копирование или мимикрию движений рук.

Зачем мы копируем поведение друг друга

Под мимикрией психологи понимают бессознательное, а иногда и осознанное копирование поведения, речи, манеры говорить и двигаться одних людей другими. Причем часто специалисты указывают на существование тесной связи между мимикрией и симпатией. То есть если при общении один собеседник начинает копировать другого, то это вызывает симпатию. И наоборот, если в процессе общения собеседники начинают симпатизировать друг другу, то и тут может возникнуть мимикрия.

Правда, замечают авторы работы, все эти виды мимикрии длятся как минимум несколько минут или даже часов. «Обычно, когда общаются два человека, они смотрят друг другу прямо в глаза в течение 30% времени всего общения, каждый такой взгляд длится около секунды. Если зрительный контакт тянется дольше, то это уже означает флирт, сексуальный интерес, возможно, один из собеседников изучает другого, пытается что-то узнать у него», -- говорит доктор Инь.

Связь между зрительным контактом и мимикрией

Многие специалисты указывают на то, что и мимикрия, и зрительный контакт как-то связаны с проявлением симпатии. Но связаны ли они между собой, об этом практически ничего не известно. Чтобы выяснить это, доктор Инь и его коллеги провели эксперимент. В нем участвовали 20 студентов, средний возраст которых составил 22,6 года. Ученые показывали студентам фильм, где актриса смотрела прямо в камеру, то есть в глаза зрителям. Затем на экране появлялась ее ладонь, сжатая в кулак, а потом открытая. Во втором фильме актриса не смотрела в камеру, а отводила взгляд в сторону.

Участники эксперимента должны были после просмотра сразу совершить движение рукой – сжать ладонь в кулак или открыть ее. Причем они даже и не догадывались о цели эксперимента и не знали, нужно ли им копировать действия руками, которые совершает актриса, или наоборот.

Эксперимент показал, что в 69% случаев прямой взгляд актрисы и движения ее рук и рук участников эксперимента совпадали. Причем такое копирование происходило в течение 500 миллисекунд после просмотра фильма. «Это очень быстрая реакция, поэтому можно считать, что она неосознанна и вызвана именно прямым зрительным контактом», -- считает доктор Инь.

Зрительный контакт нужен не только младенцам

«Результаты, которые мы получили, совпадают с исследованиями, показывающими роль зрительного контакта в понимании и усваивании каких-либо действий или движений. Это так называемая остенсивная коммуникация. Например, для младенцев зрительный контакт очень важен с самого рождения. Так они узнают что-то новое, учатся совершать какие-либо действия. Наши исследования говорят, что прямой зрительный контакт -- важный обучающий сигнал, который играет роль не только для младенцев, но и в общении взрослых людей», -- пишут авторы в статье, опубликованной в последнем номере журнала Biology Letters.

Больше половины аэродромов нуждаются в ремонте – Минтранс
Реклама