Регион:
Все
26 июня ‘16
Воскресенье
Москва
12:55
Fair
+8
Ясно
ночь +3
день +12
  • Переменная облачность Вт +14 +2
  • Ясно Ср +16 +6
  • Местами гроза Чт +16 +6
USD
65.52
EUR
72.65
Brent
48.41
Новости партнеров
Самое популярное видео
Суд ЕС уравнял привилегии гомосексуальных пар и традиционных семей
Суд ЕС уравнял привилегии гомосексуальных пар и традиционных семей
 Новая супергруппа «Звезды рока и рок-н-ролла» отправляется в турне по Южной и Центральной Америке
Новая супергруппа «Звезды рока и рок-н-ролла» отправляется в турне по Южной и Центральной Америке
Дрозофилы, которым отказали в сексе, утешают себя алкоголем
Дрозофилы, которым отказали в сексе, утешают себя алкоголем
ещё
Кесарево сечение не дает младенцу заразиться полезной микрофлорой
текст: Надежда Маркина/Infox.ru
опубликовано  22 июн ‘10 12:43
источник: Fotobank.ru/Getty Images

Состав первых микробов на теле и в кишечнике новорожденного зависит от способа рождения. Микробиологи выяснили, чего именно лишаются дети, рожденные при помощи кесарева сечения.

Ученые получили доказательства того, что рождение ребенка путем кесарева сечения (если к тому нет серьезных показаний) нежелательно не только для матери, но и для младенцев. Микрофлора новорожденных, появившихся на свет таким способом, отличается от микрофлоры родившихся естественным путем. И в этом причина большей болезненности «кесаревых» младенцев, считают авторы работы.

В исследовании специалистов Университета Пуэрто-Рико (University of Puerto Rico) участвовали их коллеги из Университета Колорадо в Болдере (University of Colorado at Boulder) и двух институтов Венесуэлы.

Выход в микробный мир

Под наблюдением находились девять рожениц и десять младенцев (одна из женщин родила двойню). Четыре женщины рожали естественным путем, а пять -- при помощи кесарева сечения. У всех матерей после родов взяли пробы бактериальной флоры с кожи, со слизистой оболочки рта и из вагины. А у всех младенцев сразу после их появления на свет -- образцы микрофлоры с кожи, со слизистой рта и кишечника, а также из носа.

Бактерии на теле ученые изучили молекулярно-генетическим методом: проанализировали строение изменчивого участка бактериального гена рибосомной субъединицы (16S rRNA). Этот участок служит генетическим маркером разных групп бактерий.

Микрофлора на исследуемых органах женщин состояла из разных бактериальных сообществ. Хотя их состав, естественно, различался, на коже преобладали Staphylococcus, Corinebacterium и Propionibacterium, в ротовой полости -- Streptococcus, а в вагине -- Lactobacillus и Prevotella.

Микрофлора новорожденных отличалась прежде всего однотипностью на всех местах тела: что на коже, что во рту, что в носу, что в кишечнике она одинакова. Но самое интересное, что она зависела от способа рождения.

Мамины бактерии

У младенцев, которые прошли через родовые пути матери, в бактериальных сообществах преобладают лактобактерии и другие вагинальные микробы матери. А у «кесарят» микрофлора всех частей тела характерна для кожного сообщества, с преобладанием стафилококков. И в этих случаях не наблюдается никакой связи с материнским организмом.

Плод в матке развивается в стерильных условиях, объясняют авторы исследования. Первую порцию микробов новый человек получает только, когда рождается. И порция явно зависит от способа рождения. Если ребенок проходит через родовые пути, то происходит передача бактерий от матери к ребенку. Если его вынимают путем операции, он цепляет на себя все подряд.

Вагинальные лактобактерии, подчеркивают ученые, оказывают защитный эффект на новорожденного, предохраняя его от заселения другими микробами, такими как опасные виды стафилококков. «Различия, которые мы увидели, могут быть связаны с риском для здоровья младенцев, родившихся путем кесарева сечения», -- считает доктор Элизабет Костелло (Elizabeth Costello).

Известно, что младенцы, родившиеся путем кесарева сечения, больше подвержены стафилококковой инфекции (по статистике на них приходится от 64% до 82% заболевших). У этих детишек позже происходит колонизация кишечника полезными бактериями, они чаще страдают от аллергии и астмы. Им особенно необходимо введение в организм пробиотиков, включая лактобактерии.

Результаты исследования важны, так как все больше женщин разрешаются от бремени путем кесарева сечения (например, в США таких более 30%). Подробнее о том, чем это опасно для ребенка, можно прочитать в журнале PNAS.

текст ошибки
Комментарии: 188
сортировать по: дате
вид: свернуть
Давайте дружить
x

Давайте дружить