Включить в печать
опубликовано 9 июн ‘11 16:30

Российский ученый открыл вещество плотнее алмаза

текст: Павел Котляр/Infox.ru
Известный российский ученый Артем Оганов с зарубежными коллегами нашел форму углерода, превосходящую алмаз по многим параметрам.

Похоже, скоро алмазу придется потесниться на пьедестале самых прочныхминералов на Земле. В скором времени компанию ему могут составить искусственносозданные аллотропные формы углерода.

Похоже, скоро алмазу придется потесниться на пьедестале самых прочных минералов на Земле. В скором времени компанию ему могут составить искусственно созданные аллотропные формы углерода.

Возможность создания таких веществ предсказала группа ученых из американского Университета Стоуни-Брук (Stony Brook University), в которую входит известный российский ученый, адъюнкт-профессор МГУ имени Ломоносова Артем Оганов. Углерод – уникальный химический элемент, различные аллотропные формы которого имеют широчайший диапазон химических и, в первую очередь, физических характеристик.

Твердый, слоистый, плотный

Сверхтвердый алмаз, слоистый графит, нанотрубки, симметричные фуллерены – все это радикально отличающиеся друг от друга различные формы одного и того же элемента. Из всех известных веществ алмаз имеет самую плотную, кубическую упаковку атомов. Помимо этого алмаз входит в тройку самых твердых материалов (на третьем месте после двух других аллотропных форм углерода). А полученные с примесью бора алмазы являются единственными минералами, совмещающими свойства сверхпроводимости и высокой твердости.

Твердый успех

В статье, опубликованной в журнале Physical Review B, Оганов с коллегами доказал возможность получения еще трех, ранее не известных форм углерода hP3, tI12 и tP12, которые должны иметь на 3% более плотную упаковку, чем алмаз, и сравнимую с ним твердость. Сделать это позволила разработанная Огановым программа USPEX (Universal Structure Predictor: Evolutionary Xtallography), позволяющая предсказать структуру минерала для заданных температуры и давления на основе только его химического состава. Хотя по твердости эти вещества не превзойдут алмаз, но будут обладать необычными электрическими свойствами. Так, форма углерода tP12 окажется диэлектриком с небывалой для любых форм углерода шириной запрещенной зоны – 7,3 электрон-вольт. Электрические свойства предсказанных веществ обещают их широкое внедрение в электронную промышленность.

Еще одним важным свойством новых форм углерода будет их чрезвычайно низкая сжимаемость: на приложенное давление эти кристаллы будут реагировать еще слабее, чем алмаз, победитель в данной «номинации». Кроме того, новые минералы будут обладать высоким показателем преломления, что заставит их блестеть «ярче алмаза». «Если эти формы углерода удастся синтезировать, они могут найти широкое применение в технологиях», -- пояснил Оганов. По словам ученых, получить их возможно либо при ударном воздействии на низкоплотные формы углерода, либо выращиванием на субстрате.

КОММЕНТАРИИ (14)
Crazy_cat
пост #1 / 20:05, 9 июн '11
А как же быть с лондейлитом - он более чем в 1,5 раза прочнее алмаза и является как и алмаз аллотропной модификацией углерода.
Batia
пост #2 / 21:09, 9 июн '11
Лонсдейлит тот же конечно да... Но более напрягает иное: опять Россия будет "мимо кассы". Ещё 20 лет назад мы были "сверхдержава", теперь "развивающаяся страна".
Вопрос возникает:
- А развивающаяся это значит ещё не развитая? Т.е. недоразвитая, получается?
И так и хочется э... отпохвалить стройную плеяду горбачёв-ельцин-путин-медведев.
Космополит > Batia
пост #3 / 22:44, 9 июн '11
> Ещё 20 лет назад мы были "сверхдержава"

- сверхдержавой мы были в основном в собственном сознании и в некоторых отдельных областях науки и техники, во всем остальном были развивающейся страной. Не Ельцин уничтожил многокилометровые хайвеи построенные во времена СССР и не Горбачев съел всю колбасу - ничего этого не было, ни дорог, ни еды. Умирающее сельское хозяйство, неэффективная экономика, предприятия гиганты выпускающие продукцию измеряемую в тоннах чугуна интересную для иностранцев как отличный металлолом - это наследство сверхдержавы. Страна которая не может себя прокормить, одеть и сделать нормальный автомобиль. Сравните с японской робототехникой, с американской экономикой, всасывающей как пылесос деньги со всего Мира.
Sammat > Космополит
пост #4 / 08:25, 10 июн '11
чушь!
сверхдержава -это не та страна, где корыто глубже.
а та что имеет большее влияние-- более сильная, чем другие.

а корыто- только для быдло-свиней приятней-- хайвеи, панели тв, дорогие мащины... тьфу!
xset > Космополит
пост #5 / 08:36, 10 июн '11
Феерическая чушь! Именно такой црушный бред уничтожил нашу страну. Гребанные психологические операции. СССР производил много интересной техники, которая продавалась по всему миру. США конкурировало недобросовестно, отгораживаясь от нас всякими мерзкими поправками, запрещающими торговлю и прямыми кознями против СССР. Сельское хозяйство имело большие перспективы в начале 80-х, это признавали даже западные эксперты. Сравните тот уровень развития сельского хозяйства и промышленности и сегодняшний. Вы всерьез пытаетесь доказать, что сейчас мы на правильном пути, а тогда якобы все было умирающее ? На кого работаете, любезный ?
Космополит > xset
пост #6 / 11:21, 10 июн '11
> На кого работаете, любезный

- на критическое восприятие действительности, по моему люди с отполированными мозгами и лапшой на ушах, выглядят не эстетично. Я так понимаю что Вы уверенны что "Россия родина слонов"? http://lurkmore.ru/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F_%E2%80%94_%D1%80%D0%BE%D
xset > Космополит
пост #7 / 12:02, 10 июн '11
Я уверен, что от космополитов надо избавляться, ваши полированные мозги с пещерным антисоветским агитпропом никому не нужны. Скоро вы вместе со своими хозяевами накроетесь медным тазиком, чему я безмерно рад.
Космополит > xset
пост #8 / 12:17, 10 июн '11
С таким патриотизмом Вам надо в армии служить, а не на форумах флудить. Кстати, будете "избавляться" подумайте с кем останетесь - и так из России и СССР за последние десятилетия эмигрировали миллионы энергичных, предприимчивых, свободномыслящих людей, как правило с высшим образованием.
xset > Космополит
пост #9 / 15:28, 10 июн '11
И что ? Вы то уж точно балласт. Не успев проиграть уже заноете, лучше сразу сбросить. А те мигрировал вернутся, после того как там всё пойдет прахом. А паразитов-космополитов к заморским хозяевам отправим пешком.
Космополит > xset
пост #10 / 12:50, 11 июн '11
> А паразитов-космополитов к заморским хозяевам отправим пешком.

- а не думали о том, что у "паразитов-космополитов" тоже может быть (и в отличие от нытиков рассказывающих о том как было хорошо раньше и как плохо сейчас она таки есть) активная жизненная позиция и это таких как Вы отправят осваивать БАМ, чтобы в родной стране легче дышалось? Меня вот (если Вы ассоциируете меня с моим логином) неоднократно приглашали работать в Германию и др. европейские страны, но мне не хочется, я и здесь востребован. Единственное что меня смущает в России это количество ленивых недоумков бродящих по улицам, жаждущих денег, но не желающих работать - из-за них живется некомфортно (грязь, преступность, бытовое хамство, непрофессионализм, воровство). К сожалению, их уже не перевоспитать. И то что в стране плохо - это вина не "страшных жидомасоны", не "безродных космополиты", не "предателей работающих на западных хозяев", а [удалено модератором] серых алчных лентяев, которые хотят жить как в Европе, а работать как в Европе не умеют и не хотят.

P.S. на тему "балласта" и "паразитов" - уверен что налоги которые я плачу содержат 2-3х нытиков фантазирующих о том как было раньше
xset > Космополит
пост #11 / 13:52, 11 июн '11
Какая еще активная жизненная позиция ? Не смешите. С важным видом собирать всякую заученную ерунду про несвободу в СССР и отправку на БАМ? У кого была активная жизненная позиция, те и тогда делали, что хотели. Страшные коммунисты мешают заниматься экономической деятельностью или вам что-то танцевать мешает ? А лентяев и паразитов в новой блестящей свободной системе будет все больше и больше, не исключено, что именно эти серые алчные лентяи наступят на горло вашей песне. Что посеешь то и пожнёшь. Советскую систему нет смысла идеализировать, и ее уже не вернуть, но такие вот космополиты регулярно выплескивают с водой и ребенка, забывая что за 20 лет после СССР большую часть шагов делала только на поле саморазрушения. Немногие созидательные свершения отдельных активных личностей обусловлены главным образом заимствованием/использованием западного опыта и технологий, а не какими-то новыми свойствами "свободных личностей". Налогами своими не смешите, на них вы содержите исключительно паразитов-чиновников, которых сейчас в несколько раз больше, чем было во всём СССР. Кстати, чем вам китайская модель не угодила, как вариант во что можно было реформировать СССР ? Там с индивидуальной экономической деятельностью все в порядке.
Kostaki > Sammat
пост #12 / 12:10, 14 июл '11
да и всегда так было!
Kostaki > Sammat
пост #13 / 12:11, 14 июл '11
но дорогие машины производит тоже было бы не плохо
Kostaki > Batia
пост #14 / 12:17, 14 июл '11
- А развивающаяся это значит ещё не развитая?
развивающяяся значит не не развитая а имеющяя цель к которой можно стремится, так как нет страны которая не развивается. Или есть те страны которые тупо стоят на месте?