Регион:
Все
29 марта ‘17
Среда
Москва
19:04
USD
56.93
EUR
61.81
Brent
52.28
Новости партнеров
Самое популярное видео
В Крещенских купаниях в Москве приняли участие почти 150 тыс. человек
В Крещенских купаниях в Москве приняли участие почти 150 тыс. человек
Мистический фильм о любви «Кафе де Флор» вышел в российский прокат
Мистический фильм о любви «Кафе де Флор» вышел в российский прокат
Ученые вылечили парализованных крыс
Ученые вылечили парализованных крыс
ещё

Ученые вылечили парализованных крыс

текст: Александр Храмов/Infox.ru
видео: EPFL
опубликовано  1 июн ‘12 13:17

Для просмотра необходимо установить Adobe Flash Player 10

Get Adobe Flash player

Ученые разработали методику, позволяющую излечивать от паралича крыс с повреждениями спинного мозга. Это дает надежду на исцеление и парализованным людям.

Швейцарские ученые смогли добиться восстановления двигательной активности у крыс с повреждениями спинного мозга. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

В ходе эксперимента у крыс полностью перерезали левую и правую половины спинного мозга в районе седьмого и десятого грудных позвонков соответственно. В результате задние конечности крыс оказывались парализованными и не подавали каких-либо признаков восстановления своих функций в течение двух месяцев. В то же время оставшиеся участки неповрежденной нервной ткани продолжали контактировать между собой, что часто имеет место и при травмах спинного мозга людей, вызывающих паралич конечностей.

Ученые смогли разработать комплексную методику, позволившую вернуть крысам подвижность. «После двух недель реабилитации в специальной механической упряжи и электрохимического стимулирования, крысы научились не только ходить, но также начали бегать, взбираться по ступенькам и преодолевать препятствия», -- пояснил Грегор Кортин, руководитель проекта.

Способность головного и спинного мозга восстанавливаться после повреждений небольшой тяжести была известна давно, однако до настоящего времени считалось, что сильные повреждения делают невозможным восстановление функций нервной системы. Ученые показали, что это не так: достаточно лишь пробудить регенеративные способности спинного мозга.

Сбруя научила ходить

Для этого крысам вводили раствор моноаминов, нейромедиаторов, которые вызывают ответ клеток спинного мозга, связываясь с рецепторами дофамина, адреналина и серотонина. Эта смесь моноаминов заменяла те нейромедиаторы, которые в норме выделяются у здорового животного и координируют деятельность его нейронов.

Через 5-10 минут после введения раствора крыс стимулировали электрическими разрядами посредством электродов, погруженных в эпидулярное пространство, отделяющее самую внешнюю, твердую оболочку спинного мозга от надкостницы. Тем самым ученые активировали нейроны, контролирующие движения ног и предварительно подготовленные нейромедиаторами к восприятию электрических стимулов.

Чтобы восстановить у крыс связи между нейронами, ученым необходим был сигнал из головного мозга, который в здоровом состоянии заставляет крысу двигать конечностями. Для этого ученые сконструировали особую механизированную сбрую, помогавшую крысе не терять равновесие и как бы не ощущать себя парализованной. Желание двигаться у крыс вызывали шоколадом. В итоге, благодаря нервным импульсам из мозга, нейроны начали восстанавливать нарушенные связи, обрастая своими отростками поврежденные участки. В резултате крысы, после ряда тренировок и стимуляций, обретали способность двигать задними конечностями.

Ученые надеются, что их опыты позволят разработать методику лечения паралича и у людей.

К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
текст ошибки
Давайте дружить
x

Давайте дружить