Регион:
Все
23 мая ‘17
Вторник
Москва
7:13
USD
56.49
EUR
63.17
Brent
53.64
Новости партнеров
Самое популярное видео
Офшоры и налоговые схемы - добро или зло?
Офшоры и налоговые схемы - добро или зло?
Ресурсная эффективность - ключ к технологиям 21 века
Ресурсная эффективность - ключ к технологиям 21 века
В российский кинопрокат выходит фильм братьев Дарденн «Мальчик с велосипедом»
В российский кинопрокат выходит фильм братьев Дарденн «Мальчик с велосипедом»
ещё

Британский ученый попросил денег на разработку «безопасного алкоголя»

текст: /Infox.ru
опубликовано  12 ноя ‘13 12:27
источник: fotobank.ru

Британский специалист по нейропсихофармакологии Дэвид Натт заявил в прессе, что ищет источники финансирования нового проекта. Ученый планирует создать заменитель алкоголя, который не будет вызывать у потребителей привыкания и протрезветь от которого можно за пару минут.

Натт пояснил, что алкоголь в мозге человека поощряет нейромедиаторную систему гамма-аминомасляной кислоты. Именно вследствие этого человек испытывает расслабление. В то же время известно, что на ее подсистемы можно влиять и избирательными лекарственными препаратами.

Таким образом, вполне реально создать заменитель алкоголя, который будет делать людей расслабленными и общительными, но не вызывать у них агрессию и привыкание. Натт заявил, что ему удалось найти пять подобных веществ, но теперь нужно провести исследования, чтобы выяснить, будут ли они приносить такое же удовольствие, как алкоголь.

Отдельной задачей является подбор аромата, но профессор Имперского колледжа Лондона полагает, что вещества можно выпускать в форме коктейлей с разными вкусами и запахами. Дополнительным плюсом «искусственного алкоголя» является перспектива производить вместе с ним и антидот.

В колонке, опубликованной в газете The Guardian, Натт рассказал, что при испытаниях одного из заменителей алкоголя ему удалось час пребывать в расслабленном, сонном состоянии опьянения. Затем он принял антидот – и уже через пять минут бодро читал лекцию студентам.

При этом производители алкоголя пока не спешат поддерживать исследования Натта, поскольку боятся, что разработка будет угрожать их традиционному бизнесу. Однако ученый считает, что ради здоровья людей надо инвестировать в подобные новые подходы, ведь алкоголь вызывает привыкание у 10 % пьющих людей и каждый год убивает около 2,5 миллионов человек – больше, чем малярия и СПИД.

текст ошибки
Комментарии: 2
сортировать по: дате
вид: свернуть
Давайте дружить
x

Давайте дружить