Регион:
Все
28 июня ‘17
Среда
Москва
23:07
USD
58.88
EUR
65.95
Brent
47.42
Новости партнеров
Самое популярное видео
Робот-парикмахер впервые подстриг человека
Робот-парикмахер впервые подстриг человека
Дрозофилы, которым отказали в сексе, утешают себя алкоголем
Дрозофилы, которым отказали в сексе, утешают себя алкоголем
Стая акул устроила пиршество у побережья Австралии
Стая акул устроила пиршество у побережья Австралии
ещё

Американцы научились превращать мышь в льва

текст: Александр Храмов/Infox.ru
опубликовано  13 янв ‘17 14:36
источник: flickr.com/bolonski

Физиологи придумали, как заставить мышь вести себя подобно хищнику. Для этого надо активировать в ее мозгу особые нейроны, расположенные в миндалевидных телах головного мозга.

О своем исследовании американские ученые из Йельского университета рассказали в журнале Cell.

Всем известно, что образ жизни хищника предполагает наличие острых клыков и мощных челюстей. Однако до сих пор оставалось неясным, какие нервные механизмы стоят за хищническими повадками. Чтобы ответить на этот вопрос, ученые работали с обыкновенными мышами – всем известно, что в норме эти безобидные грызуны питаются зерном и боятся малейшего шороха.

Тем не менее, авторы статьи смогли заставить мышь превратиться в хищника. Они воспользовались оптогенетикой – так называется метод контроля за нервными клетками при помощи лазера. В мембрану нейронов вставляются специальные белки, реагирующие на свет, и затем включение лазера приводит к их активации.

Таким путем ученые выявили в миндалевидных телах головного мозга мыши особые нейроны, управляющие движением челюстей. До включения этих нейронов мышь спокойно реагировала на присутствие сверчков или других объектов в своей клетке, после включения – бросалась на них, как заправский хищник и разрывала на части.

«Жертвами» мыши становились также крышечки от бутылок и деревянные палочки. Тем не менее, авторы уверены – найденные нейроны связаны именно с хищничеством, а не с агрессией, поскольку при их активации животное никогда не нападало на своих собратьев. А вот если ее перед этим не покормили, то мышь набрасывалась на сверчков еще яростнее.

Выяснилось, что «центр хищничества», расположенный в миндалевидных телах, делится как бы на две части – одна управляет преследованием добычи, а другая – укусами при ее поимке. Повредив вторую из них, ученые добились того, что мышь кидалась на сверчка, но не могла укусить его.

Интересно, что в обычных ситуациях миндалевидные тела отвечают у мышей за тревогу и страх – чувства, мало совместимые с хищническим образом жизни.

К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
текст ошибки
Давайте дружить
x

Давайте дружить