Регион:
Все
28 апреля ‘17
Пятница
Москва
20:52
USD
56.97
EUR
62.16
Brent
51.64
Новости партнеров
Самое популярное видео
Инновации в спорте: биологический паспорт – эффективный механизм борьбы с допингом
Инновации в спорте: биологический паспорт – эффективный механизм борьбы с допингом
Глеб Павловский: «Российская Федерация и Евросоюз – два нестабильных проекта»
Глеб Павловский: «Российская Федерация и Евросоюз – два нестабильных проекта»
Продвижение и дизайн в медиабизнесе
Продвижение и дизайн в медиабизнесе
ещё

Генетики придумали, как вернуть вкус помидорам

текст: Александр Храмов/Infox.ru
опубликовано  27 янв ‘17 08:07
источник: РИА Новости

Ученые выявили гены, которые отвечают за вкусовые свойства томатов. Снабдив коммерческие сорта этими генами, селекционеры смогут сделать томаты вкусными как в старые добрые времена.

Об этом говорится в статье китайских и американских специалистов, опубликованной в свежем выпуске журнала Science.

Когда-то томаты были настолько сладкими и ароматными, что их добавляли даже во фруктовые салаты. Но за прошедшие 50 лет они выродились в безвкусную добавку к сэндвичам и пицце. Всё дело в том, что селекционеры отбирали томаты на устойчивость к болезням, быстрое созревание, красный цвет и твердость мякоти, а вот до вкусовых качеств им дела не было.

Авторы статьи решили исправить эту ситуацию. Они проанализировали гены около 400 сортов томатов – как дикорастущих, так и культурных. Параллельно они давали эти сорта на пробу добровольцам, чтобы те оценили их вкус и аромат. Томаты, получившие наивысшие оценки, выпаривались и подвергались масс-спектрометрии, что позволило выяснить их химический состав.

В результате ученые выявили 13 летучих соединений, а также другие вещества, которые вносят наибольший вклад во вкусовые качества томатов. Были также идентифицированы аллели – варианты генов – отвечающие за синтез этих веществ. Интересно, что у более новых сортов таких аллелей оказалось меньше, чем у старых.

По словам исследователей, для того, чтобы вернуть вкус томатам, не обязательно прибегать к методам генной инженерии, достаточно обычной селекции. Скрещивая коммерческие сорта с носителями нужных аллелей, уже за три-четыре года можно вывести томаты, которые снова станут вкусными, сочными и сладкими, как раньше.

Напомним, недавно в Аргентине был обнаружен окаменевший плод родича помидоров возрастом 52 млн лет.

К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
текст ошибки
Давайте дружить
x

Давайте дружить