1 октября ‘14
Среда
Москва
1:52
пасмурно, без осадков
+13
пасмурно, без осадков
утро +10
вечер +16
  • облачно, без осадков чт +18 +10
  • облачно, без осадков пт +21 +11
  • малооблачно, без осадков сб +21 +11
USD
39.38
EUR
49.98
Brent
94.86
Новости партнеров
Самое популярное видео
Экологам удалось снять на видео редких горилл
Экологам удалось снять на видео редких горилл
Уникальная катапульта выбрасывает споры папоротников
Уникальная катапульта выбрасывает споры папоротников
Дрозофилы, которым отказали в сексе, утешают себя алкоголем
Дрозофилы, которым отказали в сексе, утешают себя алкоголем
ещё
Римская империя нанесла германцам ответный удар
текст: Мария Голова/Infox.ru
опубликовано  16 дек ‘08 10:48
источник: AP

На севере Германии найдены следы великого побоища между древними римлянами и германцами начала III века. Раскопаны копья, болты катапульт, стрелы. После знаменитого поражения в Тевтобургском лесу Рим не оставил попыток покорить германцев.

Немецкие и нидерландские историки заявили о находке века европейского значения. К югу от Ганновера, возле местечка Калефельд-Олденроде, раскопано поле битвы, где в начале III века погибли отборные войска Древнего Рима и варвары-германцы. «Это археологическая сенсация… Это первое доказательство военного присутствия Рима в Германии тех времен. Нам представляется уникальная возможность ознакомиться с драматическими событиями боя», -- отметил глава исследования Гюнтер Моозбауэр из Университета Оснамбрюка. Он дал пресс-конференцию вместе с министром науки Нижней Саксонии Лутцем Штратманом.

Как сообщается в пресс-релизе университета, раскопки ведутся более трех месяцев и на сегодняшний день обнаружено более 600 предметов. Найдены монеты, копья, наконечники стрел, болты катапульт, тарелки, сандалии.

По мнению главы раскопок Петры Лоэнн, с римской стороны участвовали около тысячи легионеров.

По всей вероятности, от Рима в сражении действовали боевая пехота, кавалерия и осадная техника.

Моозбауэр полагает, что римляне искали мести. Около 235 года н. э. германские племена отбросили римские войска за укрепленный рубеж-лимес. Отошедшие к югу легионы жаждали возмездия.

Точная датировка сражения близ Калефельд-Олденроде пока не установлена. Она колеблется в районе 180--260 годов. Поле битвы расположено в 200 км к северо-западу от знаменитого Тевтобургского леса, где в 9 году н. э. римская армия потерпела сокрушительное поражение от сына вождя херусков Арминия, который поднял восстание против римского владычества.

Ранее историки считали, что после того сражения римляне не рисковали вторгаться в земли германцев. А оказалось, что спустя 200 лет император все же решил себе это позволить и бросить профессиональную армию в чащобу северных лесов, «провести военную операцию», как выразился Моозбауэр. Греческий историк Геродиан (180--250 года) упомянул в своих записях императора Максимина, который в 235 году пошел против германцев. В начале III века в империи начался кризис, в разных уголках страны действовали разные правители. В самом Риме царил хаос. Гай Юлий Вер Максимин «Фракиец» был первым в плеяде так называемых солдатских императоров, которые были провозглашены римской гвардией или легионами.

Немецкие специалисты произвели химический анализ найденного римского оружия и установили, что оно было произведено в Африке.

К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
Давайте дружить
x

Давайте дружить