22 октября ‘14
Среда
Москва
5:34
пасмурно, без осадков
+13
пасмурно, без осадков
утро +10
вечер +16
  • облачно, без осадков чт +18 +10
  • облачно, без осадков пт +21 +11
  • малооблачно, без осадков сб +21 +11
USD
41.05
EUR
52.64
Brent
86.26
Новости партнеров
Самое популярное видео
«Новые подходы к Устойчивому развитию. Меняя Парадигму»
«Новые подходы к Устойчивому развитию. Меняя Парадигму»
Смарт-браслет Sony SmartBand поступил в продажу
Смарт-браслет Sony SmartBand поступил в продажу
″Грозовой перевал″ Андреи Арнольд выходит в российский кинопрокат
″Грозовой перевал″ Андреи Арнольд выходит в российский кинопрокат
ещё
Римская империя нанесла германцам ответный удар
текст: Мария Голова/Infox.ru
опубликовано  16 дек ‘08 10:48
источник: AP

На севере Германии найдены следы великого побоища между древними римлянами и германцами начала III века. Раскопаны копья, болты катапульт, стрелы. После знаменитого поражения в Тевтобургском лесу Рим не оставил попыток покорить германцев.

Немецкие и нидерландские историки заявили о находке века европейского значения. К югу от Ганновера, возле местечка Калефельд-Олденроде, раскопано поле битвы, где в начале III века погибли отборные войска Древнего Рима и варвары-германцы. «Это археологическая сенсация… Это первое доказательство военного присутствия Рима в Германии тех времен. Нам представляется уникальная возможность ознакомиться с драматическими событиями боя», -- отметил глава исследования Гюнтер Моозбауэр из Университета Оснамбрюка. Он дал пресс-конференцию вместе с министром науки Нижней Саксонии Лутцем Штратманом.

Как сообщается в пресс-релизе университета, раскопки ведутся более трех месяцев и на сегодняшний день обнаружено более 600 предметов. Найдены монеты, копья, наконечники стрел, болты катапульт, тарелки, сандалии.

По мнению главы раскопок Петры Лоэнн, с римской стороны участвовали около тысячи легионеров.

По всей вероятности, от Рима в сражении действовали боевая пехота, кавалерия и осадная техника.

Моозбауэр полагает, что римляне искали мести. Около 235 года н. э. германские племена отбросили римские войска за укрепленный рубеж-лимес. Отошедшие к югу легионы жаждали возмездия.

Точная датировка сражения близ Калефельд-Олденроде пока не установлена. Она колеблется в районе 180--260 годов. Поле битвы расположено в 200 км к северо-западу от знаменитого Тевтобургского леса, где в 9 году н. э. римская армия потерпела сокрушительное поражение от сына вождя херусков Арминия, который поднял восстание против римского владычества.

Ранее историки считали, что после того сражения римляне не рисковали вторгаться в земли германцев. А оказалось, что спустя 200 лет император все же решил себе это позволить и бросить профессиональную армию в чащобу северных лесов, «провести военную операцию», как выразился Моозбауэр. Греческий историк Геродиан (180--250 года) упомянул в своих записях императора Максимина, который в 235 году пошел против германцев. В начале III века в империи начался кризис, в разных уголках страны действовали разные правители. В самом Риме царил хаос. Гай Юлий Вер Максимин «Фракиец» был первым в плеяде так называемых солдатских императоров, которые были провозглашены римской гвардией или легионами.

Немецкие специалисты произвели химический анализ найденного римского оружия и установили, что оно было произведено в Африке.

К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
Давайте дружить
x

Давайте дружить