26 октября ‘14
Воскресенье
Москва
8:55
пасмурно, без осадков
+13
пасмурно, без осадков
утро +10
вечер +16
USD
41.81
EUR
52.90
Brent
86.13
Новости партнеров
Самое популярное видео
Инновации в спорте: биологический паспорт – эффективный механизм борьбы с допингом
Инновации в спорте: биологический паспорт – эффективный механизм борьбы с допингом
Робот-парикмахер впервые подстриг человека
Робот-парикмахер впервые подстриг человека
Астрономы проследили гибель звезды в черной дыре
Астрономы проследили гибель звезды в черной дыре
ещё
В Испании найдены первобытные наскальные рисунки
текст: Мария Голова/Infox.ru
опубликовано  15 июн ‘09 11:17

На востоке Испании обнаружены образчики живописи каменного века. Древний мастер попытался изобразить геометрические фигуры на скале. Ученые планируют перевезти ее в безопасное место и придать рисункам статус объекта Всемирного наследия.

В испанской провинции Херона обнаружены наскальные рисунки каменного века.

Их случайно нашли рабочие, строившие развязку на трассе C-31. Как сообщает испанское агентство Efe, живопись украшает скалу, стоявшую возле церкви в местечке под названием Феналс. Древний художник схематически изобразил геометрические фигуры, объединив их в единое целое.

Ученым пока еще не удалось ни датировать рисунки, ни интерпретировать их, хотя они полагают, что живописцы творили во времена каменного века. Власти Хероны уже называют открытие «сенсационным»: в Европе достаточно редко находят наскальную живопись, к тому же -- на поверхности земли. Обычно подобные шедевры прячутся в пещерах.

Власти провинции планируют перевезти скалу в безопасное место, так как район возле церкви заасфальтируют. С контролирующим раскопки в Хероне Микелем Ситжаром уже связались эксперты из ЮНЕСКО, которые выясняют, достойны ли феналские «шедевры человеческого созидательного гения» статуса объекта Всемирного наследия. Обычно он автоматически присуждается наскальной живописи в связи с ее редкостью и уязвимостью.

Самые знаменитые испанские наскальные рисунки располагаются в пещере Альтамира. Там их в 1879 году нашла девятилетняя дочь археолога Марселино Санса, пришедшая в восторг от нарисованных на стенах бизонов. Полихромные изображения выполнены углем, охрой, гематитом.

К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
Давайте дружить
x

Давайте дружить