23 апреля ‘14
Среда
Москва
18:52
малооблачно, без осадков
+16
малооблачно, без осадков
ночь +8
день +6
  • облачно, без осадков чт +10 +2
  • ясно, без осадков пт +16 +4
  • облачно, без осадков сб +14 +6
USD
35.67
EUR
49.21
Brent
108.16
Новости партнеров
Самое популярное видео
Основатель группы ″Оазис″ Ноэл Галлахер стал ″богоподобным гением″
Основатель группы ″Оазис″ Ноэл Галлахер стал ″богоподобным гением″
″Грозовой перевал″ Андреи Арнольд выходит в российский кинопрокат
″Грозовой перевал″ Андреи Арнольд выходит в российский кинопрокат
Робот-парикмахер впервые подстриг человека
Робот-парикмахер впервые подстриг человека
ещё
В Испании найдены первобытные наскальные рисунки
текст: Мария Голова/Infox.ru
опубликовано  15 июн ‘09 11:17

На востоке Испании обнаружены образчики живописи каменного века. Древний мастер попытался изобразить геометрические фигуры на скале. Ученые планируют перевезти ее в безопасное место и придать рисункам статус объекта Всемирного наследия.

В испанской провинции Херона обнаружены наскальные рисунки каменного века.

Их случайно нашли рабочие, строившие развязку на трассе C-31. Как сообщает испанское агентство Efe, живопись украшает скалу, стоявшую возле церкви в местечке под названием Феналс. Древний художник схематически изобразил геометрические фигуры, объединив их в единое целое.

Ученым пока еще не удалось ни датировать рисунки, ни интерпретировать их, хотя они полагают, что живописцы творили во времена каменного века. Власти Хероны уже называют открытие «сенсационным»: в Европе достаточно редко находят наскальную живопись, к тому же -- на поверхности земли. Обычно подобные шедевры прячутся в пещерах.

Власти провинции планируют перевезти скалу в безопасное место, так как район возле церкви заасфальтируют. С контролирующим раскопки в Хероне Микелем Ситжаром уже связались эксперты из ЮНЕСКО, которые выясняют, достойны ли феналские «шедевры человеческого созидательного гения» статуса объекта Всемирного наследия. Обычно он автоматически присуждается наскальной живописи в связи с ее редкостью и уязвимостью.

Самые знаменитые испанские наскальные рисунки располагаются в пещере Альтамира. Там их в 1879 году нашла девятилетняя дочь археолога Марселино Санса, пришедшая в восторг от нарисованных на стенах бизонов. Полихромные изображения выполнены углем, охрой, гематитом.

К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
Давайте дружить
x

Давайте дружить