23 ноября ‘14
Воскресенье
Москва
12:23
Mist
-11
Туман
ночь -7
день -2
  • Ясно Пт -2 -6
  • Ясно Сб 0 -7
  • Ясно Вс -1 -6
USD
45.79
EUR
57.43
Brent
80.36
Новости партнеров
Самое популярное видео
Мистический фильм о любви «Кафе де Флор» вышел в российский прокат
Мистический фильм о любви «Кафе де Флор» вышел в российский прокат
Экологам удалось снять на видео редких горилл
Экологам удалось снять на видео редких горилл
Дрозофилы, которым отказали в сексе, утешают себя алкоголем
Дрозофилы, которым отказали в сексе, утешают себя алкоголем
ещё
Война Алой и Белой розы закончилась не в Босворте
текст: Юлия Минеева/Infox.ru
опубликовано  30 сен ‘09 13:50
источник: John Taylor

Историки признали, что ошиблись в определении места, где прошла одна из известнейших битв в истории Англии, положившая конец войне Алой и Белой розы. Чтобы вычислить настоящее поле сражения, ученые восстановили ход мыслей полководцев.

В течение нескольких столетий любители английской истории приезжали на холм Эмбион в графство Лестершир. Долгое время считалось, что именно здесь произошла знаменитая битва при Босворте, которую традиционно называют последним сражением войны Алой и Белой Розы и началом правления новой королевской династии. В последний раз в истории Англии на поле битвы пал английский король. Им был Ричард III (1483-1485), ставший героем знаменитой пьесы Шекспира. Тогда на трон взошел Генрих VII (1485-1509), основатель королевской династии Тюдоров.

Три версии о местоположении поля битвы

Споры по поводу настоящего местонахождения поля битвы при Босворте идут уже несколько лет. В 2006 году совет графства Лестершир выделил £1 млн для проведения подробнейшего исследования всех возможных мест, где 22 августа 1485 года могла решиться судьба Англии. Результаты этой работы должны были обнародовать еще этим летом, однако окончательные выводы ученые сделают лишь в следующем году. Полевым работам помешала дождливая погода летом 2007 года.

Однако историки уже сделали предварительные выводы: настоящее поле битвы на самом деле находилось не в том месте, куда приезжают толпы туристов, а на расстоянии 1,5 км от него.

Это открытие может причинить некоторые неудобства совету графства Лестершир, который построил на холме Эмбион недалеко от деревушки Маркет-Босворт интерактивный туристический центр. Каждый год сюда приезжают тысячи посетителей, а совет всегда полагал, что именно здесь в 1485 году Ричард III потерял корону и жизнь.

Однако Ричард Нокс (Richard Knox), хранитель Музея Босвортского поля, рассказал, что настоящее поле битвы, возможно, находится в другом месте, между деревнями Шентон, Стоук-Голдинг и Дэдлингтон. Впервые это предположил в 1990 году английский историк Питер Фосс (Peter Foss). Однако тогда его теория стала лишь одной из многих. Например, существует и такая версия: сражение происходило почти в 13 км от Атерстоуна, города в графстве Уорикшир, где, как свидетельствуют письменные источники, могла стоять лагерем армия Генриха до начала решающего сражения.

Найти поле битвы поможет тактика полководцев

Ключ к загадке заключался в тактике командующих войсками. Генрих Тюдор использовал болотистую местность, чтобы получить преимущество над армией противника, превосходящей его собственные силы.

В ходе исследования историки обнаружили, что в Средние века местность, где сегодня стоят деревни Шентон, Стоук-Голдинг и Дэдлингтон, была известна как Фенн-Хоул (Fenn Hole, англ. hole – впадина, глубокое место) и Фенн-Мидоу (Fenn Meadow, англ. meadow – низина, луг, пойменная земля). Команда исследователей начала изучение этого района с помощью металлоискателей.

«Мы подумали, что аргументы Фосса вполне могут оказаться правильными. При тщательном исследовании района мы обнаружили возвышенности и борозды, которые, возможно, указывают на бывшее расположение болота», -- отметил Нокс.

В конце концов историки были вынуждены признать, что битва никак не могла проходить на холме Эмбион, а каменный памятник в честь Ричарда III на том месте, где предположительно пал король, стоит совсем не там, где должен.

Англичане поставят два памятника в честь одной битвы

«Мы не станем передвигать памятник, так как он уже сам по себе стал достопримечательностью. Однако, когда мы точно определим правильное место битвы, мы сможем поставить еще один», -- отметил Нокс.

Согласно сохранившимся документам, Генрих заплатил местным жителям некоторую сумму за ущерб, нанесенный их урожаю «на нашем победоносном поле сражения». Это дает еще одну зацепку, которая может помочь в определении места, где на самом деле произошла битва.

«Нам предстоит проделать еще множество работы, и пока что официально я не могу сказать ни да, ни нет по поводу этого вопроса», -- подвел итог Нокс.

Фосс также отметил, что никогда не сомневался в правильности своей теории относительно местоположения Босвортского поля битвы. «Я прекрасно знаю этот район, здесь все факты обретают смысл. Когда я начал свое исследование, еще не существовало таких технологий, которые есть у ученых сейчас. Однако моя работа вполне надежна, и я был бы рад, если бы другие исследователи признали мою правоту», -- сказал Фосс.

Официальные результаты исследования будут объявлены в начале следующего года.

К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
Давайте дружить
x

Давайте дружить