Включить в печать
опубликовано 8 окт ‘09 10:00

Археологи показали откопанные на дне Роны сокровища римлян

текст: Юлия Минеева/Infox.ru
Французские археологи решились выставить на обозрение уникальную историческую реликвию — древнейшее изображение Юлия Цезаря, выполненное еще при жизни полководца. А сами тем временем откопали рядом с местом находки раритета голову бога войны — Марса.

Французские специалисты подняли со дна реки Роны в районе города Арля мраморную голову бога Марса и внушительную статую магистрата города. Новые статуи дополнили череду уникальных находок, которые свидетельствуют о необыкновенном богатстве римского города, располагавшегося в древности на правом берегу реки.

Подводная сокровищница римской истории

Французские специалисты подняли со дна реки Роны в районе города Арля мраморную голову бога Марса и внушительную статую магистрата города. Новые статуи дополнили череду уникальных находок, которые свидетельствуют о необыкновенном богатстве римского города, располагавшегося в древности на правом берегу реки.

Подводная сокровищница римской истории

Исследование Роны ведут специалисты во главе с Люком Лоном (Luc Long) из департамента археологических подводных исследований при министерстве культуры Франции. Водолазы обшаривают дно реки уже около 10 лет. Самая богатая на находки часть реки расположена около арльского квартала Транкетай (Trinquetaille) в центральной части города.

Лон рассказал, что раньше он занимался изучением средиземноморского дна. Но однажды осенью его пригласил поработать в Арле знакомый. Вода Роны не шла ни в какое сравнение с прозрачным морем – она была мутной и холодной (около 6°С). Однако многолетние поиски в столь неблагоприятных условиях дали ошеломляющий результат.

Когда Лон впервые опустился на дно Роны, он почти сразу потерял из вида своего напарника. Он плыл на глубине около 20 метров и осматривался по сторонам. И тут среди кучи речного мусора – выброшенных кем-то стиральных машин, каркасов автомобилей и прочего металлолома -- он сделал свою первую потрясающую находку. Ученый обнаружил множество разнообразных амфор из Греции, Турции, Палестины, с Мальты, из Италии и Ливии. Большинство из них сохранились полностью.

Позднее Лон чего только не находил – античное оружие, детские игрушки, гребни. Всеми этими вещами пользовались в начале нашей эры жители Арелата, которые имели благодаря расположенности Юлия Цезаря тот же высокий статус, что и жители самого Рима. В свое время арлезианцы оказали Цезарю неоценимую услугу – в рекордные сроки построили на своих верфях 12 галер, которые помогли римскому полководцу окружить, а затем и взять Массалию, союзника Помпей.

Древнейшее изображение Юлия Цезаря

Однако находку мирового значения археологи сделали лишь два года назад. Притом объявили о ней лишь относительно недавно, так как боялись привлечь внимание «черных» археологов и водолазов-любителей. В 2007 году археологи нашли мраморную голову Юлия Цезаря, выполненную в натуральную величину.

Этот бюст – древнейшее из известных на сегодняшний день изображений Цезаря. Более того, портрет полководца был сделан, судя по всему, еще при жизни римского императора. Возможно, его создали в 46 году до н. э., как раз в год основания римской колонии в Арле. Статуя оказалась практически неповрежденной. Цезарь изображен уже в преклонном возрасте – голова слегка повернута налево, на лбу и шее – морщинки, прекрасно вырезанные из камня локоны волос не скрывают, что полководец уже начал лысеть.

Другие сокровища Арелата

Другими важнейшими находками стали мраморная статуя Нептуна высотой в 1,8 м (начало III в.), позолоченная бронзовая статуя Венеры (около 210 г.) и бронзовая статуя бородатого мужчины. Последняя статуя изображает обнаженного мужчину, который опирается на левое колено, а его руки связаны за спиной. Ученые провели сканирование статуи в лаборатории Комиссариата по атомной энергии в Кадарше и обнаружили непонятную белую массу за бронзовым лицом человека. Возможно, раньше глаза статуи были сделаны из серебра. Но этот анализ не помог ученым прийти к единодушному мнению о том, кого статуя изображает – раба, военного пленника или Марсия. Марсий был сатиром, любившим играть на флейте. Он вызвал на музыкальное состязание Аполлона, но проиграл, и в наказание Аполлон содрал с него кожу. Возможно, статуя изображает сатира, ожидающего своей участи.

На дне реки также лежали коринфские капители из известняка, фрагменты капителей с акантовыми листьями, две стелы, жертвенник, колонны и множество разрозненных мраморных фрагментов различных статуй.

Все эти и другие отреставрированные находки будут впервые показаны широкой публике в ходе посвященной исследованию Роны большой выставки в Арле, которая откроется 24 октября. А изучение речного дна продолжится – ученые надеются обнаружить множество других уникальных предметов.

КОММЕНТАРИИ (0)