Регион:
Все
28 июля ‘16
Четверг
Москва
13:26
USD
65.94
EUR
72.51
Brent
42.97
Новости партнеров
Самое популярное видео
Уникальная катапульта выбрасывает споры папоротников
Уникальная катапульта выбрасывает споры папоротников
Фильм Рубена Остлунда о жестоких играх подростков выходит в российский прокат
Фильм Рубена Остлунда о жестоких играх подростков выходит в российский прокат
Стая акул устроила пиршество у побережья Австралии
Стая акул устроила пиршество у побережья Австралии
ещё
Древнее сердце Тмутаракани обрушивается в море
текст: Юлия Минеева/Infox.ru
видео: Юлия Минеева, Сергей Ивашко, Станислав Руснак/Infox.ru/с использованием видео фонда ″Археология″ и фото Николая Сударева
опубликовано  10 янв ‘10 14:00

Для просмотра необходимо установить Adobe Flash Player 10

Get Adobe Flash player

Российские археологи обнаружили, что за последние полвека в море рухнуло более 40 тыс. погребений одного из древнейших городов современной России -- Гермонассы (Тмутаракани). О спасенных раритетах ученые рассказали Infox.ru.

Исследователи из Института археологии РАН совместно со специалистами Южно-Российского центра археологических исследований в Краснодаре и добровольцами из фонда «Археология» провели в ноябре раскопки некрополя Гермонассы. Они обнаружили здесь захоронения первых греческих поселенцев.

Древний город падает в море

Археологи изучают Гермонассу уже не первый год. На этом месте в течение более 2500 лет жили представители разных цивилизаций. По легенде Гермонассу основал в конце VII или в начале VI века до н.э. некий Семандр из города Митилена на острове Лесбос. Он назвал новое греческое поселение по имени своей жены. Позднее город не раз менял название. Здесь жили византийцы, хазары, славяне (при них город и получил широко известное название Тмутаракань), половцы, монголы, генуэзцы, турки и запорожские казаки. Сегодня на этом месте находится станица Тамань. «Именно здесь наши предки соприкоснулись в чистом виде с потомками античных цивилизаций, с античной культурой», -- отметил в интервью Infox.ru начальник Восточно-Боспорской экспедиции Николай Сударев, сотрудник отдела классической археологии ИА РАН.

Крутые берега, на которых стоит Тамань, на протяжении многих десятилетий обрушиваются в море. И в этом году археологи решили выяснить, какой урон наносит древним памятникам этот природный процесс. По предварительным данным оказалось, что только за последние 50 лет в море обрушилось более 80 тыс. кв. м древнего некрополя Гермонассы. А археологи еще даже не пытались оценить потери на территории городища. «Мы даже не можем представить, сколько интересных данных погибло на городище. Там картина еще более страшная», -- рассказал корреспонденту Infox.ru Сударев. Однако разрушают древние памятники не только силы природы. Сюда часто наведываются «черные археологи», а освоение новой курортной территории связано со строительством и уничтожением древних памятников.

Исследователи попытались определить, что могло находиться на территории навсегда утраченной береговой линии. Они провели раскопки на участке площадью в 60 кв. м возле обрыва и обнаружили там около 30 захоронений. По грубым подсчетам, это означает, что в море безвозвратно рухнуло более 40 тыс. древних погребений.

Первые греческие поселенцы Гермонассы

Археологи датировали найденные захоронения IV веком до н.э -- XV веком н.э. Они обнаружили в погребениях элементы дорийских и эолийских обрядов. Например, как и во многих эолийских некрополях, захоронения располагаются ровными рядами (как на современных кладбищах). Более поздние погребения расположены намного хаотичнее.

«Это сразу напомнило о том, что согласно письменной античной традиции Гермонасса была основана выходцами из эолийского полиса, то есть из города Митилены, который располагался на острове Лесбос. И наличие таких захоронений подтверждает эту античную традицию. Кроме того, существует теория, что первая династия боспорских царей Археанактидов происходит именно из Митилены: сначала они переселились в Гермонассу, а потом стали боспорскими правителями. Это вовсе не означает, что те погребения, которые мы изучили, являются погребениями Археанактидов. Но, по крайней мере, теперь есть какое-то подтверждение того, что лесбосцы действительно участвовали в основании Гермонассы», -- рассказал Сударев.

Крематорий, алтарь и светильник

Также археологи нашли три интересных сооружения, которые предварительно датируются первой половиной VI века до н.э., то есть временем основания Гермонассы. По одной теории, это древние крематории. У греков обряд сожжения покойного и захоронения праха в урне был в то время широко распространен. С другой стороны, одно из найденных сооружений напоминает древний алтарь. Точнее историки смогут сказать только после новых раскопок.

«В греческих некрополях встречаются очень разные вещи. Золота там почти нет, потому что это не было принято у греков. Мы нашли один кувшин -- ойнохою для вина. Он практически уже выпал в обрыв, а мы доследовали то погребение, из которого он выпал. На груди одного из погребенных лежал светильник. Это характерный для греков обряд в самой Греции, но он крайне редко встречается у нас, во всяком случае, в ранний период. А для эллинистического времени это буквально один из редчайших случаев», -- подчеркнул в разговоре с корреспондентом Infox.ru Сударев.

Раскопки некрополя продолжатся в марте следующего года, хотя финансирования у археологов нет. Изучением и спасением древнего наследия занимаются в основном добровольцы. В дальнейшем наиболее интересные находки будут выставлены в Таманском музее.

К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
текст ошибки
Давайте дружить
x

Давайте дружить