Регион:
Все
28 июня ‘17
Среда
Москва
2:21
USD
58.88
EUR
65.95
Brent
46.33
Новости партнеров
Самое популярное видео
Volvo презентовал модель V40 с подушкой безопасности для пешеходов
Volvo презентовал модель V40 с подушкой безопасности для пешеходов
Инновации в спорте: биологический паспорт – эффективный механизм борьбы с допингом
Инновации в спорте: биологический паспорт – эффективный механизм борьбы с допингом
«НЛО» рядом с Солнцем оказалось магнитным вихрем
«НЛО» рядом с Солнцем оказалось магнитным вихрем
ещё

Топ-лист имен в средневековой Англии

текст: Юлия Минеева/Infox.ru
опубликовано  28 апр ‘11 15:02
источник: The National Archives and King′s College London

Имя принца Уильяма в средние века стояло на первом месте по популярности. Ученые подсчитали частоту употребления личных имен в средневековых английских источниках. В XIII веке английские мужчины чаще всего носили имя Уильям, а женщины –- Алиса и Матильда.

Исследование провела Бет Хартленд (Beth Hartland), получившая грант от Исследовательского совета по гуманитарным наукам (AHRC) в рамках проекта по изучению документов времен Генриха III (Henry III Fine Rolls Project), который проводится под эгидой Королевского колледжа Лондона. Хартленд проанализировала письменные источники, созданные в период между 1216 и 1242 годами, и составила список самых популярных мужских и женских имен того времени. Свое исследование историк приурочила к королевской свадьбе принца Уильяма и Кейт Миддлтон, которая состоится 29 апреля.

Женщины имели больший выбор

Источники из коллекции Fine Rolls показали, что в первой половине XIII века в Англии существовало огромное разнообразие личных имен. Хартленд обратила особое внимание на те из них, которые употреблялись чаще всего. «Пока нельзя сказать, станет ли имя Уильям таким же популярным после королевской свадьбы, которая состоится в этом месяце, или нет, однако его популярность в начале XIII века несомненна», -- отметила Хартленд.

В коллекции Fine Rolls 14,4% упомянутых мужчин носят имя Уильям (Билл). Второе место по популярности (7,9%) занимает Джон. Согласно другим исследованиям, эти имена получили еще большую популярность в XIV веке.

«Имя Кэтрин давалось девочкам в XIII веке далеко не так часто, как сегодня. В целом женские имена встречаются в Fine Rolls гораздо реже, однако они отличаются бóльшим разнообразием. Если в первую десятку самых популярных мужских имен вошли 57,8% упомянутых в источниках мужчин, то в топ-10 женских имен входят лишь 51,8% упомянутых в документах женщин. 9,44% женских имен встречаются в свитках в единственном числе, а в ситуации с мужскими именами коэффициент уникальных имен не превышает 3,38%», -- рассказала Хартленд.

Самые популярные имена

Топ-10 английских мужских имен начала XIII века:

1. Уильям (William)
2. Джон (John)
3. Ричард (Richard)
4. Роберт (Robert)
5. Генри (Henry)
6. Ральф (Ralph)
7. Томас (Thomas)
8. Уолтер (Walter)
9. Роджер (Roger)
10. Хью (Hugh)

Топ-10 английских женских имен начала XIII века:

1. Алиса (Alice)
2. Матильда (Matilda)
3. Агнес (Agnes)
4. Маргарет (Margaret)
5. Джоан (Joan)
6. Изабелла (Isabella)
7. Эмма (Emma)
8. Беатрис (Beatrice)
9. Мейбл (Mabel)
10. Сесилия (Cecilia)

Исследовательский проект

Проект «От Великой хартии вольностей к парламентскому государству: The Fine Rolls короля Генриха (1216-1272 гг.)» («From Magna Carta to the Parliamentary State: The Fine Rolls of King Henry 1216-1272») получил от AHRC грант в £1 млн. Этот проект объединил исследователей из Королевского колледжа Лондона, Национальных архивов и Кентерберийского университета Крайст-Черч. В течение трех лет специалисты должны изучить коллекции Fine Rolls и опубликовать все материалы он-лайн в открытом доступе. В свитках содержится около 40 тыс. записей и более 2 млн слов. Все источники переводятся на современный английский язык, оцифровываются и каталогизируются. На официальном сайте проекта ученые выкладывают изображения всех оригинальных документов, которые каждый желающий может рассмотреть и изучить самостоятельно.

Документы времен Генриха III хранятся в Национальных архивах в Кью и в основном состоят из записей об уплате различных денежных взысканий. Среди них есть, например, документы о налогообложении городов или о конфискации королем земель за бунт их владельцев.

К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
текст ошибки
Давайте дружить
x

Давайте дружить