Регион:
Все
28 июня ‘17
Среда
Москва
10:50
USD
58.88
EUR
65.95
Brent
46.46
Новости партнеров
Самое популярное видео
Суд ЕС уравнял привилегии гомосексуальных пар и традиционных семей
Суд ЕС уравнял привилегии гомосексуальных пар и традиционных семей
Обновленный хэтчбек Hyundai Elantra получил 201-сильный мотор
Обновленный хэтчбек Hyundai Elantra получил 201-сильный мотор
Офшоры и налоговые схемы - добро или зло?
Офшоры и налоговые схемы - добро или зло?
ещё

В янтаре возрастом 100 млн лет найден жук-воришка

текст: Александр Храмов/Infox.ru
опубликовано  14 апр ‘17 19:24
источник: Cai et al., 2017

Ученые нашли в куске бирманского янтаря жука-стафилиниду, который обкрадывал термитов. Это древнейший известный случай паразитизма, объектом которого являются социальные насекомые.

О своей находке специалисты из Китая и США рассказали на страницах журнала Current Biology.

В гнездах современных термитов нередко можно встретить разнообразных нахлебников, таких как жуки-стафилиниды и личинки некоторых мух. Они подъедают грибы, выращиваемые термитами, а взамен либо не дают ничего, либо выделяют особую дурманящую жидкость, которую термиты охотно слизывают с их тел.

Авторам статьи посчастливилось обнаружить древнейшего термитофила – так называются организмы, ассоциированные с термитами. Жук, больше похожий на маленького краба или мечехвоста, чем на нормального жука, был найден в куске янтаря из Бирмы возрастом 100 млн лет. Ему дали название Cretotrichopsenius burmiticus.

Благодаря большому щиту, закрывающему голову, и способности втягивать длинные ноги, жук был прекрасно защищен на тот случай, если термиты всё-таки застанут его за воровством. Примечательно, что похожие адаптации имеются и у некоторых современных стафилинид-термитофилов.

Правда, другие ныне живущие стафилиниды, обитающие в термитниках, пошли по пути физогастрии – они до предела раздули брюшко за счет жировых отложений и изогнули его конец кверху, тем самым имитируя очертания мягкотелых термитов. Термиты распознают друг друга на ощупь, так что они принимают физогастричных жуков за своих собратьев.

Тем не менее, термитофилам с раздувшимся брюшком пришлось стать неповоротливыми, тогда как жуки вроде C. burmiticus сохранили высокую подвижность – они полагаются не столько на обман, сколько на умение вовремя убежать.

Интересно, что именно в бирмите были найдены древнейшие термиты-рабочие и термиты-солдаты. Получается, что уже с самого начала своей эволюционной истории термитам приходилось страдать от специализированных паразитов.

К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
текст ошибки
Давайте дружить
x

Давайте дружить