Регион:
Все
28 мая ‘17
Воскресенье
Москва
11:32
USD
56.75
EUR
63.66
Brent
52.15
Новости партнеров
Самое популярное видео
Суд оправдал заммэра Ярославля Донскова по «делу Урлашова»
Суд оправдал заммэра Ярославля Донскова по «делу Урлашова»
Audi представила новейший велосипед с мотором
Audi представила новейший велосипед с мотором
«Новые подходы к Устойчивому развитию. Меняя Парадигму»
«Новые подходы к Устойчивому развитию. Меняя Парадигму»
ещё

Кости зубастой птицы впервые найдены в России

текст: Александр Храмов/Infox.ru
опубликовано  18 мая ‘17 17:35
источник:

Российские палеонтологи обнаружили в Саратовской области кость вымершей зубастой птицы, близкой к знаменитым американским ихтиорнисам, которыми восхищался еще Чарльз Дарвин.

Описание находки, сделанной Никитой Зеленковым из Палеонтологического института РАН, опубликовано в журнале Cretaceous Research. В качестве соавторов статьи выступили ученые из Санкт-Петербурга и Саратова.

Ихтиорнисы - это зубастые птицы, жившие во второй половине мелового периода. Они были морскими и внешне могли напоминать современных крачек. Впервые ихтиорнисов обнаружили в 1873 году в США. Находка окончательно убедила Чарльза Дарвина в существовании эволюции, как он сам признавался в своих письмах. Именно этих зубастых птиц Дарвин считал переходным звеном между рептилиями и настоящими птицами.

До сих пор ихтиорнисов находили только в Северной Америке - в США, Канаде и Мексике. Однако авторам статьи посчастливилось фрагмент берцовой кости этих птиц в России. Кость длиной 1,5 сантиметра была обнаружена на берегу Волги, недалеко от села Нижняя Банновка (Саратовская область). В тех же отложениях, возраст которых составляет 93-100 млн лет, попадаются также зубы акул и позвонки ихтиозавров.

Ихтиорнис относится к группе Ornithuromorpha, в которую входят также современные птицы. Всех их отличает от еще более древних энанциорнисовых птиц наличие пигостиля - копчиковой кости, состоящей из сросшихся хвостовых позвонков. Наиболее примитивных представителей Ornithuromorpha, от которых могли произойти ихтиорнисы, находят в Евразии. Новое открытие доказывает, что ихтиорнисы действительно присутствовали в Старом свете, так что их родина была именно здесь, а в Северную Америку они проникли позже.

Напомним, недавно Зеленков обнаружил на острове, расположенном на озере Байкал, кости древних попугаев. Следовательно, когда-то верхняя граница ареала этих тропических птиц пролегала значительно севернее, чем сегодня.

К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
текст ошибки
Давайте дружить
x

Давайте дружить