Регион:
Все
28 июня ‘17
Среда
Москва
2:13
USD
58.88
EUR
65.95
Brent
46.16
Новости партнеров
Самое популярное видео
«Откровения» с Жюльет Бинош, пробуждающие чувственность
«Откровения» с Жюльет Бинош, пробуждающие чувственность
Астрономы проследили гибель звезды в черной дыре
Астрономы проследили гибель звезды в черной дыре
Инновации в спорте: биологический паспорт – эффективный механизм борьбы с допингом
Инновации в спорте: биологический паспорт – эффективный механизм борьбы с допингом
ещё

В Марокко найдены останки древнейшего Homo sapiens

текст: Александр Храмов/Infox.ru
опубликовано  8 июн ‘17 11:31
источник: PHILIPP GUNZ, MPI EVA LEIPZIG

Антропологи обнаружили в марокканской пещере череп древнейшего представителя Homo sapiens. Находка удлиняет историю нашего вида на 100 тысяч лет.

Об этом говорится в статье немецких специалистов из Института эволюционной антропологии общества Макса Планка, опубликованной в журнале Nature.

До сих пор считалось, что Homo sapiens - это достаточно молодой вид, который появился примерно 200 тысяч лет назад. Во всяком случае, возраст древнейших останков современных людей, которые были найдены в Эфиопии, составляет 195 тысяч лет. Однако авторы статьи показали - представители нашего вида существуют уже как минимум 300 тысяч лет.

В основу исследования лег череп хорошей сохранности, обнаруженный шахтерами в марокканской пещере Джебель-Ирхуд еще в 1960-х годах. Изначально его приняли за череп неандертальца, а возраст экземпляра оценили в 40 тысяч лет. Но в 2004 году ученые возобновили раскопки в пещере, надеясь выяснить, в каких слоях был найден череп, чтобы затем точнее его датировать.

Оказалось, что возраст черепа составляет 315 тысяч лет (погрешность датировки - 34 тысячи лет), и принадлежал он не неандертальцу, а представителю нашего вида. В этих же слоях антропологам удалось найти фрагменты черепов, челюсти, зубы и кости конечностей еще пяти индивидуумов. От современных Homo sapiens их отличают лишь чуть менее крупная черепная коробка и чуть более развитые надбровные дуги.

Судя по артефактам, найденным в пещере, древнейшие Homo sapiens преуспели в изготовлении каменных орудий, а также поддерживали очаг. Интересно, что следы огня и похожие орудия были обнаружены и на многих других стоянках древних людей в Африке. Поскольку костные останки оттуда были неизвестны, а Homo sapiens считался молодым видом, эти находки связывали с другими гоминидами, такими как гейдельбергский человек. Но теперь понятно, что они могут быть следами деятельности первых современных людей.

Впрочем, люди из пещеры Джебель-Ирхуд не обязательно были нашими прямыми предками, говорят ученые. Новые данные доказывают, что наш вид не возник внезапно в каком-то одном небольшом регионе, чтобы затем расселиться по Африке и затем по всему миру, как считалось ранее. Скорее, 300-330 тысяч лет назад в Северной Африке, когда Сахара еще не стала пустыней, существовало множество популяций, которые постепенно превращались в Homo sapiens. «Эволюция нашего вида проходила в континентальном масштабе», -- пояснил Филипп Ганц, соавтор статьи.

К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
текст ошибки
Давайте дружить
x

Давайте дружить