Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:43
Москва
23 апреля ‘24, Вторник

За Землей теперь приглядит «Метеор-М»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Космический аппарат «Метеор-М» для качественного определения прогнозов погоды, стихийных бедствий, изучения состояния атмосферы, поверхности суши и морских акваторий стартовал с космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат». Также на орбиту отправились еще шесть космических аппаратов.

С космодрома Байконур в 19.55 мск стартовала ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат», которая выведет на орбиту российский гидрометеорологический спутник «Метеор-М». Вместе с ним в космос отправились малые космические аппараты «Стерх», «Университетский-Татьяна-2», «УгатуСат», «Блиц», ZA-002 и экспериментальная установка «Ирис».

В 20.04 мск «Фрегат» с космическими аппаратами отделился от третьей ступени ракеты-носителя, сообщает пресс-служба Роскосмоса. В итоге, по информации сектора оперативно-технического контроля, космические аппараты «Метеор-М», «УгатуСат», «Университетский-Татьяна-2» и «Стерх» выведены на заданные орбиты и в назначенное время отделились от разгонного блока «Фрегат».

Основная задача запуска -- вывод в космос аппарата «Метеор-М», созданного Всероссийским научно-исследовательским институтом электромеханики с заводом имени А. Г. Иосифьяна (ФГУП НПП ВНИИЭМ). Спутник в первую очередь будет работать в интересах Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. «Метеор-М» разработан в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы и «открывает серию перспективных космических аппаратов гидрометеорологического обеспечения».

Задачи «Метеор-М»

«Метеор-М» займется анализом и прогнозом погоды, состояния акватории морей и океанов. В том числе его задачей станет контроль ледовой обстановки. Кроме того, на «Метеор-М» возложен и ряд других задач -- анализ и прогноз условий для полета авиации; изучение гелиогеофизической обстановки в околоземном космическом пространстве, состояния ионосферы и магнитного поля Земли; мониторинг климата и глобальных изменений; контроль чрезвычайных ситуаций; экологический мониторинг окружающей среды.

Масса космического аппарата -- 2,7 тыс. кг, в том числе 1,2 тыс. кг полезной нагрузки. На борту установлено несколько научных приборов. Бортовой информационный комплекс имеет многозональное сканирующее устройство малого и среднего (до 59 м) разрешения, которое в полосе захвата не менее 2,8 тыс. км обеспечивает получение изображений облачности, земной поверхности, ледового покрова в видимом и инфракрасном участке спектра.

Впервые гидрометеорологический спутник в качестве штатной аппаратуры получил бортовой радиолокационный комплекс «Северянин-М» для внепогодного дистанционного зондирования Земли в СМ-диапазоне радиоволн. Бортовой информационный комплекс содержит модуль температурно-влажностного зондирования атмосферы в СВЧ-диапазоне и гелиогеофизический аппаратный комплекс для мониторинга окружающего космического пространства.

Также «Метеор-М» будет собирать и передавать гидрометеорологические данные от автоматических измерительных наземных, ледовых и дрейфующих платформ, расположенных в любых, в том числе полярных, районах Земли.

Космический аппарат должен занять круговую, солнечно-синхронную орбиту на высоте 832 км с наклонением 98,77°. Период обращения «Метеор-М» составит 101,3 минуты. Предполагается, что срок службы спутника около пяти лет.

«Метеоры»

«В мировой космической технике многоцелевые космические аппараты (КА) дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) считаются наиболее сложными, -- рассказал генеральный директор ФГУП НПП ВНИИЭМ Леонид Макриденко. -- На протяжении многих лет на нашем предприятии ведутся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, связанные с проектированием, испытаниями, запуском и эксплуатацией ДЗЗ. За 25 лет было выведено на орбиту более 50 КА серии «Метеор-1» и «Метеор-2».

Между тем планируется, что до 2012 года должна быть создана орбитальная группировка из двух аппаратов «Метеор-М», входящих в состав космических комплексов зондирования Земли и гидрометеорологического наблюдения. Но в итоге группировка будет состоять из трех спутников на солнечно-синхронной и трех на геостационарной орбите.

Росгидромет доволен

Представители Росгидромета уверены, что запуск «Метеор-М» это большое событие. «Он означает восстановление Россией статуса державы, которая участвует в международном разделении труда по наблюдению Земли из космоса. Метеорологические спутники являются основой этой системы», -- заявил заместитель руководителя Росгидромета Валерий Дядюченко.

«Мы получим возможность лучше наблюдать техногенные аварии для определения их масштаба и последствий. Сегодня такую информацию в какой-то мере мы можем получать от зарубежных спутников. Но мы понимаем, что нужно иметь свою группировку», -- отметил Дядюченко. Росгидромет рассчитывает, что «Метеор-М» даст возможность качественного определения прогнозов погоды, стихийных бедствий, изучения состояния атмосферы, поверхности суши и морских акваторий.

«Достигнутый при создании спутника уровень отечественных технологий, качество информации, разрешающая способность приборов соответствуют зарубежному, а по набору аппаратуры «Метеор-М» даже превосходит американские и европейские аналоги. Я бы хотел поблагодарить Роскосмос за то, что в наше сложное время мы делаем такой прорыв», -- отметил Дядюченко.

Йод попал под ограничения в России из-за технической ошибки
Реклама