Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:05
Москва
29 марта ‘24, Пятница

С глобальным потеплением каждый будет бороться сам

Опубликовано
Текст:

Участники саммита по борьбе с изменениями климата в Копенгагене достигли соглашения по итоговой резолюции. Они признали, что подписание посткиотского протокола может затянуться на годы. Пока они ограничились намерением сдержать рост мировой температуры максимум на два градуса по сравнению с доиндустриальным уровнем и сократить выбросы на 50% к 2050 году. А США, Китай, Бразилия, Индия и Южная Африка заключили отдельное соглашение.

В Копенгагене завершилась международная конференция по борьбе с глобальными изменениями климата. Президент Франции Николя Саркози заявил, что участники достигли соглашения, хотя оно их полностью и не удовлетворяет. «Соглашение достигнуто. Однако его содержание не идеально», -- сообщил Саркози журналистам.

Президент Франции не уточнил, были ли внесены какие-либо изменения в текст итогового документа по сравнению с предварительной версией. Между тем, по последним данным, участники встречи все еще продолжают дискуссии относительно некоторых формулировок соглашения.

Саркози также сообщил, что следующий саммит по проблемам изменения климата состоится через полгода в Бонне. Помимо него, недовольство соглашением выразили канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Великобритании Гордон Браун.

В новом варианте резолюции копенгагенской конференции по изменению климата удалено упоминание о том, что новое климатическое соглашение, которое должно сменить Киотский протокол (в СМИ его называют посткиотским протоколом), должно быть подписано до конца 2010 года. Рассорившиеся участники конференции не уверены, что оно будет подписано в ближайший год, передает агентство Reuters.

Не сошедшиеся во мнениях участники саммита даже отменили итоговую пресс-конференцию, на которой они собирались рассказать о достигнутом соглашении.

«Копенгагенское несогласие»

Посткиотский протоколдолжен быть подписан странами до 2012 года, когда истечет действие Киотского протокола.
Документ, который получил название «Копенгагенское согласие», пока что не вполне его оправдывает. Содержащиеся в нем формулировки весьма расплывчаты, о конкретных обязательствах речи не идет. Так, в тексте в качестве первоочередной задачи указывается необходимость ограничить рост средней мировой температуры на два градуса по сравнению с доиндустриальным уровнем (какое конкретно время в данном случае имеется в виду, пока не понятно).

В 2016 году этот план может быть пересмотрен в сторону ужесточения до 1,5 градуса. Помимо этого, из текста предварительного варианта резолюции следует, что в перспективе к 2050 году вредные выбросы в атмосферу должны быть сокращены на 50% по сравнению с уровнем 1990 года. При этом основная нагрузка все-таки ложится на богатые страны. В соответствии с текстом предварительного договора, к 2050 году они обязаны будут сократить выбросы не на 50%, а на 80%.

Окончательный текст финальной резолюции должен быть принят сегодня, в последний день конференции, которую некоторые СМИ уже назвали «конференцией раздора». В обсуждении перспектив борьбы с изменением климата участвуют около 120 мировых лидеров, включая прибывшего в датскую столицу сегодня ночью президента России Дмитрия Медведева и его американского коллегу Барака Обаму.

При этом договор не является обязывающим -- его пункты имеют рекомендательный характер и участники соглашения могут их не выполнять. Более того, документ даже не содержит декларации о необходимости заключения обязывающего договора.

Американский путь

Между тем президент США Барак Обама заявил, что США, Китай, Южная Африка, Бразилия и Индия заключили отдельное соглашение относительно борьбы с глобальными изменениями климата. Оно не является частью общего договора. Обама назвал соглашение «беспрецедентным прорывом» в переговорах и призвал другие страны последовать примеру, сообщает Associated Press.

«Я уезжаю до финального голосования. Но я верю, что мы движемся в правильном направлении к итоговому соглашению», -- сказал президент США.

Представитель Европейского союза подтвердил, что сепаратное соглашение между США и остальными перечисленными странами не имеет отношения к тому, над которым работают остальные участники саммита.

Содержание договоренности между пятью странами не раскрывается. Член администрации Обамы на условиях анонимности сообщил лишь о том, что в его основе лежат обязательства по сокращению выброса вредных для атмосферы газов и помощи бедным странам, не способным самим справиться с данной проблемой.

Однако эта договоренность не устанавливает конкретного лимита на вредные выбросы и включает лишь общие обязательства не допустить дальнейшего повышения температуры.

Тяжелая климатическая ответственность

Клубок противоречий образовался вокруг вопроса о том, должны ли развивающиеся страны брать на себя обязательства снижать выбросы. Индустриальные страны во главе с США подчеркивают: «Должны», -- в то время как сами «страны третьего мира» из «группы семидесяти семи» критикуют намерения развитых государств.

Они утверждают, что обязательства по снижению выбросов приведут их экономики к краху и поэтому бороться за улучшение климата должны лишь главные виновники его изменения -- развитые промышленные страны. По мнению G-77, посткиотский протокол должен продолжить линию своего предшественника по числу участников и не расширять на них обязательства по снижению выбросов.

В то же время Китай, также активно критикующий позиции развитых стран, добровольно согласился снизить выбросы на 40-45%, но выступил против введения общего наблюдательного органа по контролю за снижением выбросов, на учреждении которого настаивают США.

Позиция развивающихся стран и особенно Китая сильно раздражает индустриальные страны. Ранее сегодня президент Франции Николя Саркози обвинил КНР в срыве переговоров и препятствовании заключению нового договора. «Что мешает заключению соглашения? Такие страны, как Китай», -- заявил французский лидер.

Осуждение резолюции

По завершении саммита ряд развивающихся стран выступили против принятой резолюции, заявив, что она не сможет стать основой в борьбе с глобальным потеплением. «Я с сожалением сообщаю, что Тувалу не может принять этот документ», -- заявил делегат этого островного тихоокеанского государства Ян Фрай. По его словам, принятый документ является слишком слабым и будет означать «конец Тувалу» -- островов, которые в результате повышения уровня Мирового океана могут оказаться стерты с лица земли.

Делегации Венесуэлы, Боливии, Кубы и Никарагуа также резко осудили соглашения, посчитав, что оно является несправедливым и никак не поможет в борьбе с изменением климата.

«Удачным саммит назвать нельзя»

Тупиковость сложившегося положения признает и Россия, при этом, однако, избегая жестких формулировок и в качестве причины называя саму организацию мероприятия. «К сожалению, организация этого саммита такова, что договориться не удается», -- заявил ранее сегодня помощник президента России Аркадий Дворкович.

По его словам, президент России отметил низкую проработку документа, который предлагается для обсуждения лидерам. «Фактически лидерам приходится заниматься написанием текстов самостоятельно, его редактированием», -- цитирует его «Интерфакс». Тем не менее интенсивные переговоры продолжаются. «Есть шанс на принятие политической декларации», -- добавил он, подчеркнув при этом, что «удачным этот саммит, тем не менее, назвать нельзя».

Из-за тупика в переговорах комиссар ЕС по окружающей среде ранее заявил, что генсек ООН Пан Ги Мун призвал страны -- участницы конференции не покидать Копенгаген после официального завершения мероприятия и продолжить переговоры. Однако позднее пресс-секретарь ООН Марие Окабе опровергла эту информацию. По ее словам, Пан Ги Мун никого ни о чем не просил.

Россиян обяжут платить налоги за покупки в иностранных интернет-магазинах
Реклама