Регион:
Все
28 сентября ‘16
Среда
Москва
1:26
USD
63.69
EUR
71.64
Brent
45.97
ещё
Глобальное потепление превратит остатки ведущих держав в рай
текст: Андрей Солдатов/Infox.ru
опубликовано  25 мар ‘10 09:50
источник: University of Bonn

Географы опубликовали карту перераспределения растений при глобальном потеплении. Жителям развитых стран итоговая картина должна понравиться. Если, конечно, их земли при этом не затопит.

Международная группа исследователей во главе с Яном Хеннингом Зоммером (Jan Henning Sommer) из университета Бонна (University of Bonn) опубликовала карту распространения растений на Земле в случае потепления. Пейзажи сильно изменятся, вот только вопрос в том, где и как.

Гадание на кофейной гуще

Растения в изменяющихся условиях ищут более подходящие места обитания -- свидетельства об этом поступают из различных уголков нашей планеты. Впрочем, заранее прогнозировать, где именно и как будут произрастать виды, крайне сложно. Все зависит от множества случайных факторов. Тем не менее, предположить примерный состав флоры можно, что и сделали ученые.

И profit для ведущих держав

В своей работе авторы составили две карты развития флоры к 2100 году. Одна из них предполагает, что среднемировая температура к тому времени поднимется на 1,8°С, вторая -- на четыре градуса. В первом случае картина мира принципиально не изменится. Зато при увеличении температуры на четыре градуса за столетие изменения станут кардинальными.

Красным на карте отмечены области, где количество видов растений уменьшится на 500 и более. Легко заметить, что под «секвестрирование» растительности попадают Южная и Латинская Америка, Индия, Юго-Восточная Азия, Африка. А вот насыщенными зелеными цветами обозначены регионы, где количество видов растений увеличится на десятки, а то и на сотни. Здесь и Канада, и США, и Россия, и Китай, и Япония, и ведущие европейские страны. Что из этого следует? А то, что ведущие страны мира не слишком-то пострадают от глобального потепления с точки зрения растительности и климата. Плантации апельсинов, отсутствие расходов на обогрев помещений, отказ от зимней одежды -- вот вполне вероятный прогноз на 2100 год для ведущих держав мира. И не очень понятно, почему они должны сокращать производства из-за недоказанных факторов, да еще и вдобавок лишая себя райской жизни.

Российская болотная карта

Впрочем, не все так оптимистичны. В 2004 году специалисты из Института географии РАН опубликовали свою карту, в которой исходили из нынешних темпов таяния ледников. Согласно этой карте, полностью исчезнут под водой такие мощные современные государства, как Израиль и Нидерланды. Из других потерь Европы -- Париж, Берлин, Лондон, Рим и Мадрид, которые окажутся на дне Атлантического океана. Такая уже участь постигнет Вашингтон, Нью-Йорк и Филадельфию. На тихоокеанском побережье США уйдут под воду Сан-Франциско и Лос-Анджелес. Два важнейших города Южной Америки, Рио-де-Жанейро и Буэнос-Айрес, будут смыты водами рек Амазонки и Параны соответственно. Не минет сия участь и главные египетские (Каир, Александрия) и австралийские города (Сидней, Мельбурн).

Что касается России, то полное затопление грозит Ямало-Ненецкому автономному округу, а Западно-Сибирская равнина вообще обещает превратиться в море. Под водой скроются Владивосток, Магадан, Петропавловск-Камчатский и второй по величине город страны -- Санкт-Петербург. Азовское и Черное моря сольются, широкий пролив соединит их с Каспием, отрезав от России Кавказ. Под водой окажутся Ростовская, Астраханская и Волгоградская области, а также ряд регионов Ставропольского края. Так что апельсинчики получаются с горчинкой.

текст ошибки
Комментарии: 6
сортировать по: дате
вид: свернуть
Новости партнеров
Самое популярное видео
Стая акул устроила пиршество у побережья Австралии
Стая акул устроила пиршество у побережья Австралии
«Откровения» с Жюльет Бинош, пробуждающие чувственность
«Откровения» с Жюльет Бинош, пробуждающие чувственность
Робот-парикмахер впервые подстриг человека
Робот-парикмахер впервые подстриг человека
Давайте дружить
x

Давайте дружить