Регион:
Все
28 июля ‘16
Четверг
Москва
17:26
USD
65.94
EUR
72.51
Brent
43.28
Новости партнеров
Самое популярное видео
«Откровения» с Жюльет Бинош, пробуждающие чувственность
«Откровения» с Жюльет Бинош, пробуждающие чувственность
«Новые подходы к Устойчивому развитию. Меняя Парадигму»
«Новые подходы к Устойчивому развитию. Меняя Парадигму»
Будущее Виталия Петрова в «Катерхэме» пока туманно
Будущее Виталия Петрова в «Катерхэме» пока туманно
ещё
На западе Антарктиды все изменилось
текст: Анна Говорова/Infox.ru
опубликовано  20 июн ‘10 15:10
американское научно-исследовательское судно Laurence M. Gould в антарктических водах
источник: Science/AAAS
американское научно-исследовательское судно Laurence M. Gould в антарктических водах

Климат Антарктического полуострова попал в тройку рекордсменов по скорости изменения. У его берегов меняются все компоненты экосистем. Ученые пытаются понять, каким способом можно уследить за столь быстрыми процессами.

Ученые из нескольких американских университетов под руководством доктора Оскара Сколфилда (Oscar Scholfield) из Рутгерского университета на страницах журнала Science анализируют самые последние данные о состоянии экосистем Антарктического полуострова и пытаются понять, как лучше всего изучать эту часть Антарктиды.

Антарктический полуостров -- горячая точка

Антарктический полуостров заслужил столь пристальное внимание со стороны ученых неслучайно. Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) в 2007 году выделила три места на нашей планете, где глобальное потепление происходит особенно быстро. В список кроме Антарктического полуострова вошел северо-запад Северной Америки и Среднесибирское плоскогорье.

«Антарктический полуостров -- прекрасный объект, если вы хотите понять, как быстро меняющийся климат влияет на морские экосистемы. В других районах Антарктики глобальное потепление так ярко не проявляется. Например, в море Росса происходят обратные процессы. Впрочем, климатические модели предсказывают, что через сто лет лед начнет таять вдоль всего побережья Антарктиды», -- говорит доктор Сколфилд.

По словам ученых, за последние 50 лет средняя зимняя температура на Антарктическом полуострове повысилась на 6°C -- это в пять раз больше, чем в среднем по всей планете. Площадь 87% ледников сократилась. Если раньше вокруг полуострова лед сохранялся круглый год, то сейчас летом он тает.

Южный океан теплеет

«Причина сокращения ледникового покрова -- потепление океана. Океанологи действительно фиксируют повышение температуры воды в приповерхностном слое у берегов полуострова. Большая часть тепла поступает туда из теплых и соленых глубинных вод циркумполярного антарктического течения. Эти воды поднимаются к поверхности в районе западного шельфа. Скорее всего, этот поток увеличился из-за того, что сильно выросла скорость ветров, дующих над Южным океаном», -- считают ученые.

Фитопланктон мельчает

Изменения привели к самым неожиданным последствиям: уменьшились размеры водорослей. Из-за этого показатели продуктивности и общей фитомассы снизились. Это сразу же почувствовал на себе зоопланктон. По словам ученых, в самом сложном положении оказался криль Euphausia superb. Эти рачки, по непонятным пока причинам, не могут питаться фитопланктоном небольших размеров, а едят только крупные водоросли. А поскольку размеры водорослей сократились, то криль стал голодать. Постепенно его популяция стала уменьшаться. Тут же у криля появился конкурент Salpa thomsoni -- животные подтипа оболочниковые. Они почти космополиты -- обитают во всех океанах, кроме Северного Ледовитого. Сальпы очень необычны: их цилиндрическое тело покрыто прозрачной оболочкой (туникой), через которую видны ленты кольцевых мышц и кишечник.

Переселение пингвинов

«Фитопланктон и зоопланктон -- самое начало пищевой цепочки. Если в этом звене происходят изменения, то они тянут за собой и изменения на других более высоких трофических уровнях. Меняется численность рыб, тюленей, китов, пингвинов», -- говорит доктор Сколфилд.

С пингвинами действительно произошли изменения. За последние 30 лет на севере Антарктического полуострова популяция пингвинов Адели (Pygoscelis adeliae) сократилась на 90%. При этом выросла численность видов, которых там всегда было очень мало. Это антарктические пингвины (P. antarctica), которые впервые появились на полуострове в 1975 году, и пингвины P. papua, оказавшиеся на полуострове в 1994 году. Жизнь этих видов, в отличие от пингвинов Адели, строго не привязана ко льду. В условиях, когда площадь льда сокращается, они чувствуют себя более уверенно, поэтому их популяции стали доминировать, объясняют ученые.

Как нужно изучать Антарктику

По словам исследователей, экспедиции в Антарктику дорогостоящие и часто слишком короткие, чтобы можно было детально изучить все процессы. «Приоритетом в изучении Антарктики должны стать процессы взаимодействия океана и атмосферы. Особенно важно проводить исследования в том месте у берегов Антарктического полуострова, где теплые глубинные воды антарктического циркумполярного течения поднимаются к поверхности. В перспективе нужно увеличить количество автономных буев, которые фиксируют многие параметры атмосферы и океана. Возможно и использование небольших автоматических лодок, которые будут проводить мониторинг по заданным маршрутам», -- считают ученые.

текст ошибки
Комментарии: 2
сортировать по: дате
вид: свернуть
Давайте дружить
x

Давайте дружить