Регион:
Все
30 марта ‘17
Четверг
Москва
0:52
USD
57.02
EUR
61.53
Brent
52.42
Новости партнеров
Самое популярное видео
«Откровения» с Жюльет Бинош, пробуждающие чувственность
«Откровения» с Жюльет Бинош, пробуждающие чувственность
Робот-парикмахер впервые подстриг человека
Робот-парикмахер впервые подстриг человека
Мистический фильм о любви «Кафе де Флор» вышел в российский прокат
Мистический фильм о любви «Кафе де Флор» вышел в российский прокат
ещё

«Третий полюс» Земли активно тает

текст: Анна Говорова/Infox.ru
опубликовано  5 дек ‘11 17:41
источник: ICIMOD/Samjwal Bajracharya

Регион Гималаи-Гиндукуш часто называют третьим полюсом Земли - так много ледников там сосредоточено. Ученые пришли к выводу, что из-за глобального потепления климата, эти ледники очень быстро тают.

Международный центр комплексного развития горных регионов (ICIMD, International Centre for Integrated Mountain Development), который находится в Катманду (Непал), опубликовал три доклада о состоянии ледников горной системы Гиндукуш-Гималаи.

«Этот регион занимает огромную площадь. Но, несмотря на свою мощность, это одно из самых чувствительных и уязвимых к изменению климата мест на Земле», - говорит директор ICIMD Дэйвид Молден (David Molden). К тому же, в этом районе живет около 210 миллионов человек, для которых климатические изменения могут представлять угрозу.

В докладе говорится, что в регионе потепление климата происходит особенно быстро. Если в среднем по всему земному шару температура воздуха за последние сто лет повысилась на 0,75 градусов, то в Гималаях и Гиндукуше – примерно на 1,35 градус. Результат – активное таяние льда. «Таяние ледников происходило в два раза быстрее в период с 2000 по 2005 год по сравнению с промежутком между 1980 и 1996 годом», - говорится в докладе. Эксперты свидетельствуют, что за последние 30 лет сильнее всего площадь ледников сократилась в Бутане (на 22%) и Непале (на 21%). А ледники Тибетского плато тают даже активнее, чем Гималаи.

Третий полюс Земли

По словам Молдена, в Гиндукуш-Гималаях сосредоточено около 30% всех ледников мира - поэтому этот регион часто называют третьим полюсом. Несмотря на это, состояние этих ледников исследовано очень слабо. Согласно одному из докладов, из более чем 54 тысяч ледников, находящихся в этом районе, регулярные наблюдения ведутся всего лишь за десятью.

С потеплением климата неприятная ситуация сложилась и с землепользованием региона. Из-за смещения границ высотных поясов (они сдвигаются выше) происходит активная миграция видов – вместе с растениями перемещаются и животные. Например, из-за такого смещения активно деградируют знаменитые пастбища Тибетского плато. Другая угроза, связанная с таянием ледников, – наводнения и грязевые потоки.

Еще одно свидетельство активного таяния Гималаев нашли недавно китайские ученые. Они обнаружили в средней части этой горной системы в районе Гурла-Мандхата два ледниковых озера, которые образовались совсем недавно и заполняются талыми водами ледников.

К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
текст ошибки
Давайте дружить
x

Давайте дружить