Регион:
Все
29 мая ‘17
Понедельник
Москва
14:36
USD
56.75
EUR
63.66
Brent
52.01
Новости партнеров
Самое популярное видео
«НЛО» рядом с Солнцем оказалось магнитным вихрем
«НЛО» рядом с Солнцем оказалось магнитным вихрем
«Клуб безбашенных»: в поисках правды или славы?
«Клуб безбашенных»: в поисках правды или славы?
Суд ЕС уравнял привилегии гомосексуальных пар и традиционных семей
Суд ЕС уравнял привилегии гомосексуальных пар и традиционных семей
ещё

Комаров обвинили в глобальном потеплении

текст: Александр Храмов/Infox.ru
опубликовано  20 мар ‘17 13:28
источник: wikipedia.org/Piet Spaans

Энтомологи выяснили, что личинки комаров-хаоборид резко усиливают выбросы метана из пресноводных озер. Поскольку метан является парниковым газом, это способствует разогреву планеты.

К такому выводу пришли швейцарские специалисты из Женевского университета, чья статья опубликована в журнале Scientific Reports.

Комары Chaoboridae не относятся к числу кровососов, однако их роль в природе крайне важна. Плотность личинок хаоборид в пресноводных водоемах составляет 2000-130 000 особей на квадратный метр, и они потребляют больше зоопланктона, чем все рыбы вместе взятые. Кроме того, когда из личинок выводятся взрослые комары, они каждый год выносят из водоемов на сушу примерно 7-400 млн тонн углерода.

Авторы статьи выяснили, что хаобориды играют глобальную роль и в климатическом отношении. Давно известно, что их личинки совершают суточные миграции – днем они опускаются на дно, спасаясь от хищников и жары, а ночью поднимаются к поверхности, где приступают к питанию. Мигрировать они могут на глубину до 70 м – на больших глубинах их трахейная система разрушилась бы из-за давления.

Авторы статьи решили выяснить, за счет чего хаоборидам удается всплывать. Эксперименты показали – в придонных слоях воды, насыщенной метаном, они набирают этот газ в свои воздушные мешки и начинают подниматься вверх, как аэростаты. Когда личинки доплывают до поверхности, они освобождаются от метановых пузырьков.

За счет такого поведения хаобориды экономят до 80% энергии, которую бы они затратили при активном плавании. Тем не менее, это резко усиливает поступление метана в атмосферу – а ведь примерно 20% метановых выбросов приходится на озера. Не стоит забывать, что по своему парниковому эффекту метан в 28 раз превосходит углекислый газ.

Ученые отмечают, что хаобориды живут в эвтрофицированых озерах, то есть насыщенных органикой и минеральными веществами. Получается, с их присутствием можно бороться, если очищать сточные воды, не допуская попадания удобрений и продуктов животноводства в пруды и озера.

К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
текст ошибки
Давайте дружить
x

Давайте дружить