Регион:
Все
28 мая ‘17
Воскресенье
Москва
18:41
USD
56.75
EUR
63.66
Brent
52.15
Новости партнеров
Самое популярное видео
Дрозофилы, которым отказали в сексе, утешают себя алкоголем
Дрозофилы, которым отказали в сексе, утешают себя алкоголем
Будущее Виталия Петрова в «Катерхэме» пока туманно
Будущее Виталия Петрова в «Катерхэме» пока туманно
Уникальная катапульта выбрасывает споры папоротников
Уникальная катапульта выбрасывает споры папоротников
ещё

Барабаны все еще изобретают

текст: Снежана Шабанова/Infox.ru
видео: Шабанова Снежана/Infox.ru, Deftaudio
опубликовано  26 мар ‘09 12:20

Для просмотра необходимо установить Adobe Flash Player 10

Get Adobe Flash player

Оказывается, даже самую простую вещь можно усовершенствовать. Музыканты из Нижнего Новгорода придумали и сделали новый перкуссионный инструмент – барабан, который они назвали Dream ball.

Сделать новый барабан решили музыканты из творческого объединения Deftaudio Сергей Павлов и Андрей Кудрявцев. Они хотели получить ударный инструмент, из которого можно извлекать не один тон, а сразу несколько. То есть барабан, на котором есть зоны с разными тонами. Похожие инструменты в мире, конечно же, есть.

«Тазики с нотами»

Например, в 2000 году в Швейцарии изобрели Hang-drum – металлический барабан, похожий на два спаянных между собой вверх дном таза. За основу шведы взяли карибский Steel-drum – стальной барабан, еще больше похожий на тазик. На его поверхности отчеканены специальные зоны для игры. А звуки из него извлекают при помощи палочек.

Нижегородцы решили сделать свой «барабан с ладами». Как рассказывает Сергей Павлов, сначала за основу разработчики взяли шведский Hang-drum. А потом решили не копировать чужое изобретение и изготовить совершенно другой музыкальный инструмент. Нашелся и прототип для разработки – африканский барабан Tongue-drum. Это деревянная коробка, в которой сделано несколько пропилов. На нем можно играть палочками или руками, и при этом получаются звуки разных тонов.

Рецепт чистого звука

Когда нижегородцы определились с прототипом, они стали искать материалы для изготовления своего барабана. Конструкторы делали модели из стали и латуни, но в итоге остановились на алюминии. Выяснилось, что алюминиевый инструмент звучит выразительнее. Пришлось отказаться и от прямоугольной формы африканского Tongue-drum. Новый инструмент успел побывать цилиндрическим и даже каплевидным. В конце концов разработчики решили сделать свой барабан шаром. Как говорит Павлов, именно внутри шарообразного резонатора – «деки» звук получается более стабильным и равномерным.

Получившийся инструмент разработчики называют барабаном нового поколения. «Это старый добрый барабан, -- говорит Павлов, -- но из него можно извлекать ноты». Техника игры на Dream-ball схожа с любыми перкуссионными инструментами, но играют на нем не палочками и не ладонями, а подушечками пальцев. Конструкторы говорят, что любой, кто впервые взял их барабан в руки, уже через несколько минут сможет сыграть на нем несложную мелодию.

К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
текст ошибки
Давайте дружить
x

Давайте дружить