Регион:
Все
29 марта ‘17
Среда
Москва
18:59
USD
56.93
EUR
61.81
Brent
52.25
Новости партнеров
Самое популярное видео
Уволено все руководство казанского ОВД, в котором издевались над задержанным
Уволено все руководство казанского ОВД, в котором издевались над задержанным
Дрозофилы, которым отказали в сексе, утешают себя алкоголем
Дрозофилы, которым отказали в сексе, утешают себя алкоголем
Будущее Виталия Петрова в «Катерхэме» пока туманно
Будущее Виталия Петрова в «Катерхэме» пока туманно
ещё

Германия сочла коллайдер безопасным

текст: Мария Голова/Infox.ru
опубликовано  9 мар ‘10 16:44

Большой адронный коллайдер не в силах породить «черные дыры» и разрушить Землю, постановил Конституционный суд Германии. Он разрешил немецким ученым продолжить работу в Женеве.

Конституционный суд Германии разрешил немецким ученым продолжить работу в Европейском агентстве ядерных исследований (CERN) и признал Большой адронный коллайдер безопасным.

Судебный процесс в Карлсруэ начался по вине немки, проживающей в Женеве и перепугавшейся за Землю. Женщина заявляла, что проводимые учеными опыты по сталкиванию в ускорителе пучков протонов могут привести к образованию «черных дыр» и, соответственно, разрушению планеты. Истица настаивала, что раз уж в эксперименте принимают участие немецкие физики, то пусть Конституционный суд признает их действия неправомерными и отзовет из Женевы.

Судьи сочли, что жалоба немки противоречит «законам физики», и отказали ей в удовлетворении иска, о чем сообщается в постановлении, опубликованном онлайн на сайте суда.

Судьи не волнуются за Землю

«Суд решил: Земля останется целой», -- пишет немецкая газета Frankfurter Rundschau.

В 2008 года истица, чье имя не разглашается, уже пыталась оказывать давление на правительство Германии с тем, чтобы оно не делегировало ученых в CERN и ограничило объемы энергии при проведении экспериментов в БАК. Немке было отказано решением Административного суда Кельна.

Ранее противники запуска БАК безуспешно жаловались в комитет ООН по правам человека, Европейский суд по правам человека в Страсбурге и федеральный районный суд штата Гавайи. К примеру, активисты группы Concerned требовали остановить все работы на ускорителе под предлогом того, что коллайдер угрожает жизни на Земле и, соответственно, нарушает права человека.

БАК и «черные дыры»

Комментируя решение судей, обозреватели немецкой газеты Spiegel напомнили, что образуемые коллайдером «черные дыры» слишком маленькие, чтобы всасывать в себя материю.

В НИИЯФ МГУ считают, что подобные «черные дыры» или «кротовые норы» являются лишь математической абстракцией, которая не имеет ничего общего с космическими черными дырами, возникающими при коллапсе массивных звезд.

В самом CERN отмечают, что хотя агентство «признает вероятность возникновения подобной аномалии», но не считает ее опасной для Земли и человечества.

В настоящий момент коллайдер успешно функционирует после остановки 16 декабря и перезапуска в конце февраля. Энергия протонов достигает 3,5 тэв на пучок. В таком режиме БАК проработает до лета-осени 2011 года, если снова не сломается из-за случайно упавшей с неба булки или сбоя в электроснабжении.

К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
текст ошибки
Давайте дружить
x

Давайте дружить