Регион:
Все
1 мая ‘17
Понедельник
Москва
8:06
USD
56.98
EUR
62.04
Brent
51.92
Новости партнеров
Самое популярное видео
Глеб Павловский: «Российская Федерация и Евросоюз – два нестабильных проекта»
Глеб Павловский: «Российская Федерация и Евросоюз – два нестабильных проекта»
Робот-парикмахер впервые подстриг человека
Робот-парикмахер впервые подстриг человека
«Клуб безбашенных»: в поисках правды или славы?
«Клуб безбашенных»: в поисках правды или славы?
ещё

Авиационное биотопливо потеснит керосин

текст: Даниил Фимин/Infox.ru
опубликовано  17 мар ‘10 17:32

Экспериментальные полеты самолетов, заправленных биотопливом, доказали его эффективность. Уже в этом году экологически чистое горючее пройдет сертификацию. Начнется его полномасштабное производство.

Недавние экспериментальные полеты самолетов, работающих на биотопливе, доказали его эффективность. Уже в этом году производство экологически чистого горючего станет сертифицированным и полномасштабным, сообщает Associated Press со ссылкой на представителя компании Boeing Террэнса Скота.

Воздушные лайнеры, работающие на биотопливе, больше не элемент научной фантастики. Так считают авиаэксперты, собравшиеся на ежегодный «круглый стол» по проблемам промышленного использования биологического топлива. По мнению специалистов, если все сложится удачно, то в ближайшее время «зеленые» самолеты могут серьезно потеснить обычные суда, использующие керосин.

Главная проблема заключается в поиске растения, из которого круглый год можно делать топливо. Оно должно быть неприхотливым, под него нельзя использовать землю, предназначенную для сельхозкультур, его выращивание не должно вызывать обезлесения (процесса, при котором обильная плодородная земля превращается в пустошь).

С 2008 года разными авиакомпаниями по всему миру проведено пять тестовых «экологичных» полетов. В качестве биотоплива использовалась трава рыжик. Ее специалисты называют наиболее перспективной. Преимущество рыжика в том, что растет он практически в любых условиях: на известняке и песчаных почвах. Кроме того, его активно используют фермеры для омоложения «уставшей» от ежегодных посевов земли.

«Зеленые» самолеты обещают появиться совсем скоро. Так, представитель компании Boeing Террэнс Скот в рамках конференции по биоэнергетике заявил, что уже в этом году производство биотоплива станет сертифицированным и полномасштабным.

Несмотря на массу очевидных преимуществ, биотопливная индустрия подвергается достаточно жесткой критике. Противники использования растений для производства горючего утверждают, что растущий спрос на биотопливо вынуждает сельхозпроизводителей сокращать посевные площади, предназначенные для продовольственных культур и перераспределять их в пользу топливных.

Кроме того, необходимость создания плантаций для выращивания растений, что идут на биодизель (один из видов экологически чистого горючего), может нанести серьезный ущерб флоре. К примеру, в Индонезии и Малайзии под такие плантации пришлось вырубить немалую часть тропических лесов.

К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
текст ошибки
Давайте дружить
x

Давайте дружить