Регион:
Все
30 марта ‘17
Четверг
Москва
0:46
USD
57.02
EUR
61.53
Brent
52.42
Новости партнеров
Самое популярное видео
Уникальная катапульта выбрасывает споры папоротников
Уникальная катапульта выбрасывает споры папоротников
Экологам удалось снять на видео редких горилл
Экологам удалось снять на видео редких горилл
Будущее Виталия Петрова в «Катерхэме» пока туманно
Будущее Виталия Петрова в «Катерхэме» пока туманно
ещё

105-дневный полет на Марс завершился

текст: Иван Панин/Infox.ru
опубликовано  14 июл ‘09 14:00
источник: РИА Новости

В Институте медико-биологических проблем РАН завершился 105-суточный эксперимент, моделирующий межпланетный перелет. Изоляция шести участников эксперимента завершилась и стала этапом подготовки к 520-суточному эксперименту, который полностью смоделирует полет на Марс.

Завершился 105-суточный эксперимент, проходивший на территории Института медико-биологических проблем РАН и моделировавший межпланетный перелет. Шесть человек с 30 марта жили в изоляции. В состав экипажа вошли четверо россиян -- космонавт-исследователь Сергей Рязанский, космонавт-испытатель Олег Артемьев, специалист по физической культуре и спорту Алексей Шпаков и врач Алексей Баранов. Французский пилот Сириль Фурнье и военный инженер из Германии Оливер Кникель представляли Европейское космическое агентство.

Участники эксперимента прошли строгий отбор. Заявки на участие в проекте подали более 600 человек из 40 стран. Отбирали претендентов сначала по результатам анкетирования. После отсева остались лишь соответствующие возрастным рамкам (25-50 лет) и состоянию здоровья, а также владеющие русским и английским языками. Потом кандидаты прошли детальное обследование в ИМБП, Центральной клинической больнице РАН и центре подготовки астронавтов ESA в Кельне. Наконец, экипаж, который полетит на Марс, должен был обладать разнообразными навыками, в том числе медицинскими и техническими.

Главной особенностью эксперимента стало то, что его участники не получали дополнительных ресурсов, необходимых для выживания, и обходились тем, что загрузили в модуль в начале полета. Экипаж вынужден был самостоятельно принимать решения, касающиеся всех аспектов миссии, и тщательно контролировать свое психологическое состояние. Моделировалась ситуация, при которой связь с Центром управления полетами серьезно ограничивалась из-за задержки сигнала и ограничения объема поступающей информации. Также в плане космонавтов значились научные работы.

Три месяца изоляции шести добровольцев стали подготовкой к основному, 520-суточному эксперименту, который полностью смоделирует полет на Марс.

«Марс-500» может стать бесполезен

Однако не все уверены, что наземный эксперимент сможет симулировать полет на Марс. Член-корреспондент РАН летчик-космонавт дважды Герой Советского Союза Валентин Лебедев в статье в «Советской России» от 30 июня написал: «Заявления некоторых разработчиков космической техники о том, что мы располагаем достаточным проектным и техническим заделом, чтобы осуществить полет на Марс, больше дискредитируют идею, чем помогают ее осмыслению».

По мнению Лебедева, наземные эксперименты, подобные «Марс-500», «мало что дают для понимания проблем человека в дальнем космосе, в то время когда мы уже на протяжении десятилетий совершаем длительные полеты на орбитальных станциях».

«Это не что иное, как испытание обычных людей на долгое пребывание в замкнутой среде, где они вынуждены наладить жизнь и отношения, рассчитывая только на свои силы. Здесь все условно, как если бы подготовку к дрейфу на льдине в Арктике проводили зимой на подмосковном пруду. Привлеченные к этому эксперименту люди могут в любую минуту отказаться от его продолжения, выйти и обнять своих близких. Так что такие исследования имеют слабое отношение к пониманию возможности осуществления межпланетного полета», -- утверждает Лебедев.

По его словам, невозможно предсказать, как поведут себя люди вдалеке от Земли. А сейчас даже на Международной космической станции члены экипажа находятся «в наезженной колее ближнего космоса», утверждает Лебедев. «Как складываются отношения в группе лиц в длительном полете у Земли, мы знаем, но что будет с людьми на удалении в миллионы километров, не представляем. К тому же экипаж должен быть готов решать все задачи, вплоть до возвращения на Землю, поскольку разработать инструкции на все случаи жизни невозможно, а постоянно направлять действия экипажа с Земли не удастся», -- предупреждает летчик-космонавт.

Также Лебедев напомнил, что в 1967 году подобный эксперимент уже проводился на протяжении года в Институте медико-биологических проблем РАН в макете жилого отсека марсианского корабля с частично замкнутым циклом систем жизнеобеспечения. Тогда эксперимент приходилось прерывать из-за конфликтов между испытуемыми. В 1972 году в Красноярском институте биофизики РАН был проведен более сложный эксперимент, когда испытатели жили в комплексе уже с замкнутой экологической системой, получая воду, пищу и воздух из отработанных ресурсов.

Успешные эксперименты

Однако затем прошли и многие другие наземные эксперименты, рассказывается на сайте проекта «Марс-500». В период с 1971 по 2000 год в наземном медико-техническом комплексе проводились эксперименты, в которых отработаны методики и способы адаптации человека к условиям длительного космического полета. Так, в 1971-1975 годах прошла серия экспериментов длительностью 60-120 суток с целью изучить реакцию организма и его отдельных систем на длительное пребывание в экстремальных условиях, отработать образцы и технологические режимы перспективных систем обеспечения жизнедеятельности, собрать и обработать медицинскую информацию.

В период с сентября 1976 по январь 1977 года прошел эксперимент продолжительностью 120 суток, основными задачами которого стали отработка бортовой системы регенерации воды для бытовых нужд и режимов связи с наземными службами, изучение групповой динамики в изолированной малой группе с участием «экспедиции посещения».

В мае--июне 1980 года прошел эксперимент, который длился 25 суток. Его задачами стали изучение акустической обстановки и психологической совместимости при приходе женской экспедиции посещения.

С февраля по апрель 1983 года продолжался эксперимент в 60 суток, основные задачи которого включали изучение поведения смешанного основного экипажа и моделирование ситуаций острого периода адаптации с выполнением сложной операторской деятельности по управлению объектом.

Затем прошли два 90-суточных эксперимента. В первом изучалась акустика при работе бортовых систем. Затем -- психофизиологическое состояние экипажа при имитации трех аварийных ситуаций по шесть суток каждая (измененный режим труда и отдыха, измененные параметры среды обитания и т. д.).

В период с сентября 1994 по январь 1995 года проходил эксперимент HUBES (Human Behavior in Extended Spaceflight -- поведение человека в длительном космическом полете), целью которого было смоделировать полет космонавта ЕКА на борту орбитальной станции «Мир» (программа EURO-MIR-95).

С 21 октября 1995 по 22 января 1996 года в НЭКе шел 90-суточный эксперимент ЭКОПСИ-95, в ходе которого сделали попытку сформулировать понятие психофизиологической комфортности среды обитания, оценить взаимодействие человека и среды, возможность управления динамикой этого процесса.

И наконец, со 2 февраля 1999 по 22 марта 2000 года проведен 240-суточный эксперимент SFINCSS-99 (Simulation of Flight of International Crew on Space Station -- моделирование полета международного экипажа на космической станции). Его основной целью являлась имитация полета МКС. В три основных экипажа входили представители из пяти стран, в том числе женщины. Кроме того, были сформированы три экипажа посещения. В программе эксперимента SFINCSS-99 было реализовано 80 экспериментов, подготовленных учеными России, Японии, Германии, Канады, США, Норвегии, Швеции, Чехии и Австрии.

После 2000 года в модулях проводились краткосрочные эксперименты с изоляцией, направленные на отработку отдельных систем профилактики невесомости, психологических и других медицинских аспектов космических полетов.

К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
текст ошибки
Давайте дружить
x

Давайте дружить