Регион:
Все
28 июня ‘17
Среда
Москва
13:23
USD
58.88
EUR
65.95
Brent
46.62
Новости партнеров
Самое популярное видео
Экологам удалось снять на видео редких горилл
Экологам удалось снять на видео редких горилл
«Новые подходы к Устойчивому развитию. Меняя Парадигму»
«Новые подходы к Устойчивому развитию. Меняя Парадигму»
″Грозовой перевал″ Андреи Арнольд выходит в российский кинопрокат
″Грозовой перевал″ Андреи Арнольд выходит в российский кинопрокат
ещё

NASA возобновит разработку космического корабля Orion

текст: Иван Панин/Infox.ru
опубликовано  15 июн ‘10 15:04
источник: AP

Руководство NASA прорабатывает различные варианты развития космической программы. В ближайшее время может возобновиться разработка космического корабля Orion. Для дооснащения Международной космической станции может быть назначен и дополнительный полет по завершающейся программе Space Shuttle.

США рассматривают возможность возобновления космической программы Constellation («Созвездие») и разработку космического корабля Orion. Об этом сообщил заместитель руководителя NASA Уильям Герстенмайер.

«У нас проходит фаза пересмотра программы, мы пересматриваем само ее определение и что эта программа должна из себя представлять. Мы получили указания президента о приостановке программы «Созвездие». С другой стороны, указания, которые поступают к нам из конгресса, свидетельствуют о том, что у них есть желание продолжить эту программу», -- передает слова Герстенмайера РИА «Новости». Представитель NASA добавил, что сейчас его ведомство пытается разработать план, который «будет отвечать всем требованиям, всем обстоятельствам и ограничениям, которые сложились».

Orion -- пилотируемый космический корабль, который разрабатывался в рамках программы Constellation, должен был прийти на замену шаттлам, обеспечить высадку человека на Луне и полеты на Марс. Первый полет корабля с экипажем на борту планировался на 2014 год -- к Международной космической станции (МКС). В феврале 2010 года назначенный Бараком Обамой новый руководитель NASA Чарлз Болден сообщил об отказе от Constellation и прекращении разработки космического корабля.

26 мая руководитель программы Constellation Джефф Хенли ушел в отставку. Обама намеревался полностью отказаться от программы и прекратить разработки космического корабля и двух ракет-носителей -- Ares-I и Ares-V, одна из которых нужна для полетов к МКС, другая -- к Луне. Основную роль в создании американских космических кораблей будущего отвели коммерческим фирмам.

Споры в NASA

Такой подход подвергли критике правящие партии США. По данным Роскосмоса из различных источников, конгрессменов напугала зависимость от России, которая после закрытия программы Space Shuttle как минимум до конца 2014 года будет оказывать США услуги по доставке астронавтов на МКС на кораблях «Союз». Кроме того, политики заговорили о необходимости оправдать многомиллиардные вложения в программу Constellation.

Появился новый план, предусматривающий разработку упрощенной версии Orion -- только для полетов на околоземную орбиту. Заместитель директора NASA по перспективным программам Даг Кук заявил: «Мы двигаемся вперед и потому попросили Джеффа Хенли возглавить дирекцию стратегического планирования в Центре Джонсона. Он будет выполнять ключевые обязанности по пилотируемым программам во время переходного периода от программы Space Shuttle к программе Constellation».

NASA в ближайшее время должно предоставить в конгресс США информацию по графику работ и стоимости проекта создания упрощенной версии Orion. Соответствующее письмо Болдену направил комитет по науке и технологиям. О создании корабля-спасателя для экипажей МКС впервые заговорили 15 апреля во время визита в Космический центр имени Кеннеди Обамы. Согласно материалам доклада Болдена конгрессу, строительство упрощенного Orion займет около пяти лет и потребует примерно $4,5 млрд.

В ожидании коммерческого «грузовика»

Создание коммерческого пилотируемого корабля находится под большим вопросом. Зато в NASA рассчитывают в скором времени получить от частных компаний грузовые корабли. По словам Герстенмайера, первый полет к МКС частного грузового космического корабля Dragon может состояться в 2011 году.

«Стыковка, возможно, будет в следующем году, у них в программе два или три испытательных полета до того, как они смогут пристыковаться к МКС. Первый испытательный полет, возможно, произойдет этим летом или осенью», -- заявил Герстенмайер.

Частная компания Space Exploration Technologies (SpaceX) подписала с NASA контракт на $1,9 млрд, предусматривающий разработку и создание ракеты Falcon-9 и грузовой капсулы Dragon. Предусмотрены 3 испытательные и 12 штатных миссий по доставке грузов на МКС.

В начале июня состоялся первый запуск Falcon-9. Ракета-носитель вывела на орбиту прототип Dragon. После почти успешного запуска SpaceX предложила NASA отменить один из демонстрационных запусков. Во втором полете предполагается провести сближение корабля со станцией на расстояние 10 км, проверить командную и телеметрическую радиолинии. Во время третьего полета планировалась стыковка Dragon со станцией при помощи манипулятора. Сейчас SpaceX подумывает объединить два заключительных испытания.

Неясность с шаттлами

В космической программе США не все ясно и с последними полетами шаттлов. Герстенмайер рассказал, что сроки запусков двух челноков могут быть сдвинуты, причем один -- вообще на 2011 год. «Есть вероятность, что оба запуска слегка сдвинутся, один из них, может быть, на следующий год. Мы хотим быть уверенными в том, что станция находится в наилучшей конфигурации, поэтому мы, возможно, отодвинем полет одного из шаттлов на следующий год, чтобы быть уверенными, что необходимые ресурсы будут доставлены на станцию», -- заявил один из руководителей NASA.

По словам Герстенмайера, смещения сроков позволят отправить на МКС более совершенное оборудование. «Благодаря задержке шаттлов мы можем доставить на станцию наилучшее оборудование, которое там будет наиболее необходимо, в том числе научную аппаратуру для новых исследований», -- отметил он, добавив, что до конца июня NASA планирует определить время полета шаттлов.

На данный момент предполагается, что в сентябре в космос последний раз отправится Discovery, а в ноябре -- Endeavour. Но в прессе все чаще мелькает информация, что может быть назначен и третий полет. Герстенмайер подтвердил, что такую возможность рассматривают конгресс и администрация США.

Заместитель руководителя NASA по пилотируемым программам попросил новый экипаж МКС, который утвержден в понедельник и отправится на МКС 16 июня, выяснить, в каких научных исследованиях можно будет использовать МКС до 2025 года. Запуск «Союза ТМА-19» намечен на 1.35 мск. На его борту в космос полетят командир корабля Федор Юрчихин, американские бортинженеры Шеннон Уокер и Даглас Уиллок.

К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
текст ошибки
Давайте дружить
x

Давайте дружить