Регион:
Все
27 июня ‘17
Вторник
Москва
18:35
USD
59.00
EUR
66.08
Brent
46.93
Новости партнеров
Самое популярное видео
″Грозовой перевал″ Андреи Арнольд выходит в российский кинопрокат
″Грозовой перевал″ Андреи Арнольд выходит в российский кинопрокат
Будущее Виталия Петрова в «Катерхэме» пока туманно
Будущее Виталия Петрова в «Катерхэме» пока туманно
Офшоры и налоговые схемы - добро или зло?
Офшоры и налоговые схемы - добро или зло?
ещё

Воды на Луне оказалось в сто раз больше

текст: Павел Котляр/Infox.ru
видео: Brown University
опубликовано  27 мая ‘11 15:49

Для просмотра необходимо установить Adobe Flash Player 10

Get Adobe Flash player

Образцы пород, доставленные астронавтами NASA с Луны, открыли ее новые тайны. Как оказалось, лунная мантия содержит в 100 раз больше воды, чем считалось ранее.

Со времени последнего посещения Луны людьми прошло почти сорок лет, а открытия, ставшие возможными благодаря усилиям астронавтов, продолжаются по сей день. Завершающая экспедиция американских астронавтов по программе «Аполлон» состоялась в 1972 году. Тогда с поверхности спутника на Землю были доставлены образцы горных пород, изучением которых геологи занимаются уже не одно десятилетие.

Как оказалось, лишь современные аналитические методы исследований позволяют собрать максимум информации, которые хранят привезенные американцами образцы.

Группа ученых из Брауновского университета (США) выяснила, что лунная мантия может содержать не меньше воды, чем верхние слои мантии на Земле. К такому выводу они пришли, исследуя ионным микроскопом образцы «оранжевой почвы», как назвали ее астронавты 17-й миссии, собранные в 1972 году. «В 2008 году мы предположили, что содержание воды в лунной магме должно быть сравнимым с количеством воды в верхней мантии Земли. Сегодня мы доказали, что так оно и есть», -- пояснил Альберто Саал, профессор геологии из Брауновского университета.

Крупицы прошлого

Томас Уэйнрейх, студент профессора, нашел мелкие вкрапления расплава в тысячах гранул из образцов богатой титаном «оранжевой почвы». По словам ученых, найти эти вкрапления было так же сложно, как найти иголку в стоге сена. Именно эти расплавы содержат воду, сохранившуюся со времен горячего прошлого Луны. «В отличие от большинства вулканических пород расплавленные вкрапления заключены в кристаллы, которые предотвращают улетучивание воды и других легких веществ», -- пояснил Джеймс ван Орман, соавтор исследования.

Анализ пород позволил рассчитать, сколько воды содержалось в лунной лаве перед извержением миллиарды лет назад, когда на спутнике Земли шла активная вулканическая деятельность. Согласно современным представлениям, Луна образовалась из остатков столкновения Земли с массивным телом. Открытие ученых указало на то, что при этом ударе испарилось огромное количество воды, которая затем вошла в состав лунных пород. «Работа показала, что воды в лунной магме может содержаться в сто раз больше, чем считалось ранее», -- пояснили ученые в работе, опубликованной в журнале Science.

текст ошибки
Комментарии: 10
сортировать по: дате
вид: свернуть
Давайте дружить
x

Давайте дружить