Регион:
Все
28 июня ‘17
Среда
Москва
10:43
USD
58.88
EUR
65.95
Brent
46.50
Новости партнеров
Самое популярное видео
Ученые вылечили парализованных крыс
Ученые вылечили парализованных крыс
В российский кинопрокат выходит фильм братьев Дарденн «Мальчик с велосипедом»
В российский кинопрокат выходит фильм братьев Дарденн «Мальчик с велосипедом»
Обновленный хэтчбек Hyundai Elantra получил 201-сильный мотор
Обновленный хэтчбек Hyundai Elantra получил 201-сильный мотор
ещё

Астрономы открыли «темный» Млечный путь

текст: Александр Храмов/Infox.ru
опубликовано  26 авг ‘16 09:39
источник: Pieter van Dokkum, Roberto Abraham, Gemini, Sloan Digital Sky Survey

Ученые обнаружили галактику размером с Млечный путь, которая практически полностью состоит из темной материи. Возможно, открытие прольет свет на природу этой загадочной субстанции.

Об этом говорится в статье американских астрономов из Йельского университета, опубликованной в журнале Astrophysical Journal Letters.

Галактика, получившая название Стрекоза-44, была открыта с помощью телескопов обсерватории «Джемини», расположенных на Гавайях. Несмотря на свои огромные размеры, ставящие ее в один ряд с Млечным путем, в галактике имеется крайне мало звезд. Это навело ученых на мысль, что немногочисленные звезды связаны воедино благодаря темной материи - в противном случае галактику давно бы разорвало на части.

Темная материя - это загадочное вещество, которое никак себя не проявляет, за исключением гравитационного взаимодействия с другими телами. Наблюдая за движением звезд в Стрекозе-44, астрономы выяснили, что они ведут себя так, будто между ними расположено невидимое тело колоссальной массы. Отсюда ученые и сделали вывод, что галактика на 99,99% состоит из темной материи.

Общая масса Стрекозы-44 в один триллион раз превышает массу Солнца. Ученые и раньше открывали экстремально тусклые галактики, практически целиком состоящие из темной материи, но все они относились к карликовому типу. Самая крупная из таких ранее известных «темных» галактик по массе уступает Стрекозе-44 в 10 000 раз.

«Пока у нас нет идей по поводу того, как формируются галактики типа Стрекозы-44. Данные "Джемини" показывают, что довольно большая доля звезд в галактике собрана в очень компактные кластеры, возможно, здесь кроется ключ к разгадке», -- пояснил Роберто Абрахам, соавтор работы.

К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
текст ошибки
Давайте дружить
x

Давайте дружить