Регион:
Все
26 сентября ‘16
Понедельник
Москва
22:07
USD
63.86
EUR
71.58
Brent
47.06
Новости партнеров
Самое популярное видео
«Откровения» с Жюльет Бинош, пробуждающие чувственность
«Откровения» с Жюльет Бинош, пробуждающие чувственность
Дрозофилы, которым отказали в сексе, утешают себя алкоголем
Дрозофилы, которым отказали в сексе, утешают себя алкоголем
Audi представила новейший велосипед с мотором
Audi представила новейший велосипед с мотором
ещё
«Зенит» наказали слишком мягко
текст: Георгий Андрушкевич/Infox.ru
видео: Георгий Андрушкевич/Infox.ru
опубликовано  20 ноя ‘08 16:37

Для просмотра необходимо установить Adobe Flash Player 10

Get Adobe Flash player

Контрольно-дисциплинарный комитет оценил оскорбительный баннер Льву Яшину на матче «Зенит» -- «Динамо» штрафом на один матч без зрителей на стадионе «Петровский». Действия службы безопасности ФК «Зенит» были подвергнуты критике, однако сам клуб фактически никакого наказания не понес.

Болельщики «Зенита» в этом сезоне не могут обойтись без скандалов и оставить свой клуб без штрафов. Весной на матче 1/8 кубка УЕФА «Зенит» -- «Олимпик» с трибун стадиона раздались оскорбительные обезьяньи выкрики, адресованные темнокожему игроку Роналду Зубару. После матча игрок также утверждал, что с трибун к его ногам прилетел банан.

Клуб с берегов Невы до последнего не подтверждал расистские выкрики с трибун стадиона, хотя все технические возможности для этого на стадионе есть. КДК УЕФА обязал «Зенит» заплатить 60 тыс. швейцарских франков (€36,88 тыс.) за этот матч.

Еще один громкий инцидент произошел уже в рамках чемпионата России по футболу. На матче «Зенит» -- «Локомотив» на гостевом секторе произошла драка с участием питерских фанатов. За необеспечение общественного порядка на стадионе «Зенит» был оштрафован на 150 тыс. рублей.

И это только самые громкие дела этого сезона, а было и множество более мелких случаев с пиротехникой, баннером «Мы не отдадим Косово» на выездном матче с тем же «Олимпиком» и так далее. За баннер же про Яшина, который появился на матче «Зенит» -- «Динамо», КДК не наложит никакого денежного штрафа на «Зенит».

«Нет в дисциплинарном регламенте РФС той суммы, которая бы могла адекватно оценить тот ущерб семье Яшина и всему футбольному сообществу, который был нанесен. Поэтому любая сумма, которая есть в дисциплинарном регламенте – пятьсот тысяч или другая, -- слишком мала для такого случая», -- сказал председатель КДК Владимир Катков.

По его же мнению, дисквалификация стадиона «достаточно суровое наказание». Наказание денежным штрафом клуба из-за действий небольшой группы фанатов не выход, считает Катков. В таком случае фанаты могут разорить абсолютно любой клуб. А вот работа с фанатами для исключения подобных инцидентов необходима, и это прямая обязанность службы безопасности «Зенита».

«И пусть здесь примером такой работы будет служба безопасности «Спартака». Служба безопасности должна использовать любые законные способы избежать подобных случаев, и я, поверьте, им вчера вдалбливал это. Нужно работать с фан-движениями не свысока, не сквозь зубы, а нормально, на равных. Это сила, с которой нельзя не считаться», -- добавил глава КДК.

И тем не менее клуб, который неудовлетворительно работает со своими фанатами, фактически не наказан. Наказаны болельщики, большинство из которых нормальные, адекватные люди. Календарь на следующий год пока еще окончательно не согласован, но если первый матч сезона-2009 состоится против «Томи» или «Химок» на пустом «Петровском», вряд ли в клубе «Зенит» сильно расстроятся.

По крайней мере случай с баннером -- прецедент для пересмотра регламента, который уже наверняка по отношению к болельщикам будет ужесточен. И не только к болельщикам из Питера, но и ко всем остальным. За баннер на «Петровском» ответит не клуб «Зенит», а все болельщики России.

К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
текст ошибки
Давайте дружить
x

Давайте дружить