13:09
19 апреля ‘24, Пятница

«Счетная палата вскрыла только вершину спортивного айсберга»

Отчет Счетной палаты о результатах проверки эффективности использования государственных и внебюджетных средств, направленных на подготовку к Играм в Ванкувере, всколыхнул все российское спортивное сообщество. Свое мнение по этому вопросу высказал председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. По мнению депутата, одним наказанием провинившихся ситуацию не исправить.

Павел Владимирович Крашенинников, один из самых авторитетных российских законодателей, прочитал отчет Счетной палаты по Ванкуверу как увлекательный детектив. Если не сделать безотлагательно соответствующие выводы, подобные нарушения будут повторяться и в дальнейшем, заявляет депутат.

«Такая финансовая и организационная распущенность, к сожалению, в нашей стране встречается не только в спорте, -- заявил Крашенинников в интервью Infox.ru. -- Что касается нарушений при подготовке к Ванкуверу, это только вершина айсберга. Никто же не проверял, как у нас проводятся чемпионаты по различным видам спорта, спартакиады, спортивные турниры любого ранга, как проходит подготовка к чемпионатам мира, Европы и т. д.».

«Если бы Россия выступила на прошедших зимних Играх лучше, выиграла бы золотые медали в хоккее, то не исключено, что наш спорт не попал бы сейчас под пристальное внимание различных государственных структур, -- считает Павел Владимирович. -- Но поскольку повод появился, его использовали по полной. В спорте, как говорит президент, нужно провести модернизацию финансовых и людских потоков. Все страны мира идут по этому пути, а у нас в спорте творится безобразие».

-- Могут ли быть заведены уголовные дела на некоторых спортивных чиновников, причастных к финансовым нарушениям?

-- Я профессиональный юрист, поэтому скажу следующее. Я не считаю, что надо кого-то сажать в тюрьму после всего этого. Я считаю, что просто надо сделать определенные выводы из всего этого, чтобы больше такое не повторялось.

-- Можно ли объяснить многочисленные финансовые нарушения при подготовке к Играм в Ванкувере тем, что два года назад произошла реорганизация в управлении спортом и Минспорту не хватило времени и возможностей объять все?

-- Не думаю. Плохо то, что у нас со сменой власти меняются и приоритеты. С Росспортом работали одни фирмы, с Минспорта -- другие. Это неправильно. Если договоры о сотрудничестве заключены, то изменения во власти не должны влиять на них. Так, как это бывает во всех развитых странах.

Проверка Счетной палаты не носит заказной характер

-- Могла ли эта проверка Счетной палаты носить заказной характер, быть инициирована кем-то из властей предержащих, кто имеет зуб на Мутко?

-- Я так не считаю. Что касается проверок Счетной палаты, это ее обязанность -- проверять расходование бюджетных средств. Говорить о каком-то заказе просто смешно. Счетная палата проверяет каждое министерство. Просто ее сотрудники добросовестно делают свое дело.

-- Мутко должен остаться у руля российского спорта?

-- В соответствии с Конституцией министров назначает президент. Я не могу давать ему какие-то советы, потому что не обладаю полной информацией.

-- Если президент прочитает этот отчет Счетной палаты, у него будет достаточно оснований, чтобы поменять министра спорта?

-- Все в компетенции президента страны.

Глава МВД Грузии: Митингующие собирались штурмовать дом правительства