Регион:
Все
29 мая ‘17
Понедельник
Москва
9:45
USD
56.75
EUR
63.66
Brent
52.10
Новости партнеров
Самое популярное видео
Будущее Виталия Петрова в «Катерхэме» пока туманно
Будущее Виталия Петрова в «Катерхэме» пока туманно
В российский кинопрокат выходит фильм братьев Дарденн «Мальчик с велосипедом»
В российский кинопрокат выходит фильм братьев Дарденн «Мальчик с велосипедом»
«Клуб безбашенных»: в поисках правды или славы?
«Клуб безбашенных»: в поисках правды или славы?
ещё

Гимнастки готовятся, как футболисты «Рубина»

текст: Марина Губина/Infox.ru
видео: Георгий Сарсеков, Евгений Лешин/Infox.ru
опубликовано  23 дек ‘09 15:50

Для просмотра необходимо установить Adobe Flash Player 10

Get Adobe Flash player

Российские гимнастки-«художницы» в этом сезоне снова стали лучшей из всех сборных команд России. В летних олимпийских видах спорта у нашей страны в этом году 20 золотых медалей мировых первенств, семь из них завоевали спортсменки Ирины Винер. Корреспондент Infox.ru выяснил, за счет чего российские спортсменки собираются доминировать на мировой арене в 2010 году.

Шесть золотых медалей чемпионата Европы, семь – чемпионата мира, еще столько же на Гимназиаде и восемь -- на летней Универсиаде. Повторить успех гимнасток-«художниц» не может ни одна другая сборная России.

Сборная наступает тремя составами

В этом сезоне карьеру завершили сразу две сильные спортсменки сборной России. Первенство Европы стало последним для Веры Сесиной. А совсем недавно стало известно, что и абсолютная чемпионка мира-2005 – Ольга Капранова – больше не выйдет соревноваться на гимнастический ковер. Но ни о какой болезненной смене поколений в этом, да и в следующем сезоне, и речи быть не может.

«Трудность была только в том, что в этом сезоне нам надо было готовить сразу три состава сборной – взрослый, молодежный и юниорский. Все три возраста должны быть у нас перед глазами. Это было нелегко, честно говоря. Ушла Вера Сесина, но уже через несколько месяцев на чемпионате мира ее успешно заменила Дарья Кондакова. Там она стала второй, сразу следом за Женей Канаевой. А совсем недавно – на Гимназиаде в Катаре – наша молодая команда выиграла семь медалей из восьми возможных. Причем соревновались наши девочки с теми, кто на несколько лет их старше. Они сражались, как гладиаторы», -- подвела итоги сезона главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер.

«Наш вид спорта сейчас на пике популярности во всем мире. У нас каждую неделю в следующем году будут проходить сразу два крупных старта – Гран-при и Кубок мира. И большое счастье, что у нас такая большая и сильная скамейка запасных», -- сказала Ирина Александровна.

«Не люблю говорить о плохом»

В следующем сезоне в сборной России по художественной гимнастике вакантно три места. Претендуют на них больше десятка спортсменок. Кому в итоге достанутся счастливые билеты, решится только в борьбе на гимнастическом ковре.

«За эти три места будут просто сражаться молодые гимнастки. Но в нашу сборную попадают только по спортивному принципу. Женечка Канаева, конечно, пока у нас над всеми. Она умница, и дай ей Бог здоровья»,-- сказала Винер.

Место Канаевой в сборной действительно не обсуждается. Только в этом сезоне гимнастка стала пятикратной чемпионкой Европы, шестикратной чемпионкой мира и абсолютной победительницей финала Гран-при. После победных Игр в Пекине Канаева не проиграла ни одного турнира, в которых участвовала.

«Конечно, Женя очень устала. Она еще молодая гимнастка, а в этом сезоне уже прошла огромное количество стартов. Естественно, было сложно, тяжело, но она справилась. Никому в этом сезоне «золота» так и не отдала», -- с улыбкой рассказывает личный тренер олимпийской чемпионки Вера Штельбаумс.

«Конечно, были критические моменты, но я так не люблю говорить о плохом. Слава богу, вы видели только самые счастливые моменты моей жизни», -- заявила главная звезда российской художественной гимнастики.

«Надеюсь, все получится»

Увидеть наших гимнасток на пьедестале в следующем сезоне можно будет необычно рано: уже в январе начнутся этапы Гран-при и Кубка мира.

«Выходных у нас будет мало. Уже 3 января мы снова будем в Новогорске. Если раньше сезон начинался в конце февраля – в начале марта, то теперь будем стартовать уже в январе. А Новый год встречу дома. Для меня это семейный праздник. Буду с родителями смотреть телевизор и, может, выпью немного шампанского», -- сказала Евгения Канаева.

«Сейчас работаем над четырьмя новыми программами, учим новым элементы. Обруч буду делать под музыку из балета «Весна священная». Очень сильная музыка, пытаюсь под нее что-то интересное показать. Надеюсь, все получится. В упражнении с лентой буду выступать под танго. Какую музыку взять на скакалку, пока думаем, может, это будет «Цыганочка», -- рассказала олимпийская чемпионка.

«Нам нужно не спать»

Подготовка новых программ у всех без исключения гимнасток сборной России уже сейчас идет с прицелом на чемпионат мира-2010. Для всех он будет особенным, потому что пройдет не где-нибудь, а в Москве.

«Конечно, чемпионат мира – это для нас огромное испытание и огромная ответственность. Все нас увидят не по телевизору, а вживую. Это будет тридцатый – юбилейный – турнир, и мы уже сейчас готовим большую программу. Надеюсь, в гала-концерте выступят не только действующие спортсменки, но и все наши чемпионки: и Алиночка Кабаева, и Ирочка Чащина, и Юлечка Барсукова, и Амина Зарипова», -- раскрыла секрет главный тренер российской команды.

«Сейчас не только бывшие страны СССР воспитывают отличных гимнасток. Я недавно была на Гимназиаде – там увидела отличных детей, представляющих и другие государства. Они делают сложнейшие элементы, и нам нужно не спать», -- полагает Винер.

«Что вложишь, то и вынешь»

Побеждать дальше российской гимнастике теперь будет помогать и техника. Буквально несколько дней назад в гимнастическом зале Новогорска установили так называемый аппарат наружной контрпульсации. Его изобрели в Америке, а усовершенствовали в Китае.

«Я увидела это чудо в одном из журналов о баскетболе. И сразу загорелась – нам этот аппарат просто необходим для восстановления. После тяжелых нагрузок у детей восстанавливается пульс, кровоснабжение, снижается нагрузка на сердце. Это очень важно для гимнасток. Да и для тренеров он также нужен. Когда я буду очень сильно нервничать, тоже буду туда ложиться», -- поведала Винер.

Баскетболисты НБА и сборная КНР по спортивной гимнастике пользуются чудо-прибором уже не одно десятилетие. Но продажа в другие страны долгое время была запрещена. Китайская литература об аппарате наружной контрпульсации и до сих пор является чуть ли не военной тайной.

В российский спорт китайский чудо-прибор проник благодаря одной из фирм, занимающихся продажей медицинской техники. Прежде чем привезти аппарат к гимнасткам, его несколько месяцев тестировали на базе Института физической культуры и спорта в Москве. Пока в нашей стране подобный прибор есть только у футболистов «Рубина». Поговаривают, что именно благодаря ему казанцы проводят такой удачный сезон.

«Моя бабушка говорила: что вложишь -- то вынешь. Она так говорила о пирогах, а я о гимнастике. Вот мы вкладываем в медицину, в питание, в хорошие условия для тренировок – и отдача идет. Просили купить нам этот аппарат в Фонде поддержки олимпийцев. Но по уставу приобретать такую дорогостоящую технику нельзя. А нам надо. Как быть? Нашелся один человек, который помог и купил нам этот прибор. Зовут его Гурьев Андрей Григорьевич», -- рассказала Ирина Александровна.

К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
текст ошибки
Давайте дружить
x

Давайте дружить