Включить в печать
опубликовано 19 мая ‘17 23:29

Во Владимире обсудили подготовку к юбилею Гороховца

текст: /Infox.ru
Подготовку к 850−летию Гороховца обсудили в ходе V Владимирского межрегионального экономического форума. Празднование юбилея намечено на 2018 год.

«Уже скоро мы будем отмечать две исторические даты – в 2018 году исполняется850 лет Гороховцу, а в 2024 году – 1000 лет Суздалю. Президент России особоотметил значение этих событий своими Указами. Вместе с федеральными властями в

«Уже скоро мы будем отмечать две исторические даты – в 2018 году исполняется 850 лет Гороховцу, а в 2024 году – 1000 лет Суздалю. Президент России особо отметил значение этих событий своими Указами. Вместе с федеральными властями в регионе ведётся большая работа не просто по подготовке к празднованию юбилеев, а по комплексному развитию этих древних русских городов», - отметила губернатор региона Светлана Орлова.

На заседании оргкомитета по подготовке и проведению празднования под председательством министра финансов России Антона Силуанова обсудили реализацию плана основных мероприятий. Как подчеркнул глава комитета, акцент сделан на улучшении качества жизни людей, так как президент Владимир Путин поставил задачу добиться, чтобы 850-летие Гороховца стало для горожан настоящим праздником.
Реализация проекта ведется с опережением графика. К юбилею планируется благоустроить и укрепить материально-техническую базу города, реконструировать объекты культурного наследия и возродить событийные мероприятия.

Решается вопрос о расселении ветхих многоквартирных домов, пять из которых являются объектами культурного наследия. Их предстоит привести в порядок. Объекты, построенные купцами-промышленниками в стиле так называемого «гороховецкого модерна», могут быть включены в федеральную программу «Культура России», они достойны того, чтобы работы по их восстановлению и сохранению финансировались из общероссийского бюджета. Как отметил вице-губернатор Михаил Колкин, это станет инвестицией в развитие культурно-туристического потенциала города. А он необычайно велик – старинный городок на берегу Клязьмы, входящий в «Золотое кольцо», прославлен уникальными памятниками церковной и гражданской архитектуры.

Возможно, Гороховцу будет присвоен статус территории опережающего развития, а гороховецкие исторические объекты будут включены в комплекс Владимиро-Суздальского музея-заповедника, этот вопрос уже обсудили в министерстве культуры накануне форума. А сами горожане хотели бы в качестве подарка к Дню города получить новую набережную, стадион и дом культуры.

Антон Силуанов счел, что все предложения, прозвучавшие на заседании оргкомитета, вполне могут быть реализованы.

КОММЕНТАРИИ (0)