11:32
Москва
25 апреля ‘18, Среда
Alkotoxic – нативный комплекс капель оказывает регулирующее действие на тонус организма, применяется для профилактики алкоголизма, снятия алкогольной зависимости. Средство помогает бороться с алкоголизмом на всех его стадиях.

Что такое алкогольная шизофрения: симптомы и методы лечения

Алкогольная шизофрения опасное заболевание психики, связанное со злоупотреблением алкогольными напитками. Сразу же после обнаружения у человека первых предпосылок к развитию данного заболевания, следует обратиться к специалистам за лечением. В противном случае, последствия могут быть катастрофическими, как для самого больного, так и для его окружения.

Причины заболевания

Провоцирующим фактором для развития нарушения психики при алкогольной шизофрении является резкое прекращение доступа к алкоголю на фоне сильной интоксикации организма алкалоидами. То есть, человек начинает употреблять горячительные напитки, потом начинает злоупотреблять ими, и только после того как больной (независимо от его пола) делает перерыв, психическое расстройство начинает проявляться во всей красе.

Была отмечена генетическая предрасположенность к возникновению психоза: 10% для тех, у кого шизофренией страдал один из родителей и 70%, если болели оба родителя.

В народе такое состояние называют «белочкой». Возникает «белочка» обычно на 3 сутки после выхода из запоя, после травмы головы или сильной инфекции у человека, пьющего много лет.

Alkotoxic – нативный комплекс капель оказывает регулирующее действие на тонус организма, применяется для профилактики алкоголизма, снятия алкогольной зависимости. 

Купить капли от алкогольной зависимости Alkotoxic на официальном сайте

Симптомы алкогольной шизофрении

Ранняя шизофрения, возникшая на почве алкоголизма, проявляет себя следующими симптомами: приступ белой горячки; подавленное состояние; неосознанная тревога; раздражительность и агрессивность; перепады температуры тела; депрессивное состояние.

На более поздних стадиях симптомы проявляются яркими слуховыми и зрительными галлюцинациями, во время которых человек может «слышать голоса», видеть силуэты и тени. Из-за токсического поражения мозга больной может ощущать, будто по нему ползают змеи, жуки, мыши, ящерицы и прочее. При этом, будучи в полной уверенности реальности происходящего, алкоголик будет пытаться избавиться от угрожающей его опасности. Окружающие при этом могут наблюдать, как на руки наматывается несуществующая верёвка, вынимается кляп изо рта, стряхиваются насекомые, ведётся разговор с «призраком».

Особую опасность представляют описанные признаки психического нарушения, если их продолжительность составляет недели или даже месяцы. Ведь, находясь в плену иллюзий, больной алкоголизмом полностью доверяет тому, что видит в своей голове и внемлет советам своих мысленных оппонентов, даже если ему советуют сделать что-то страшное с собой или окружающими людьми.

Диагностика

Алкогольную шизофрению относят к тяжёлым психозам, при которых нарушение восприятия действительности происходит вместе с возникновением функциональных проблем в жизненно важных органах. Поэтому больного алкоголизмом могут направить на диагностику всего организма, чтобы получить полную картину состояния его здоровья.

Признаки «белочки» в ходе осмотра и установки диагноза у пациента с обострением диагноза, не ограничиваются уже перечисленными симптомами. Самым интересным из наиболее встречаемых признаков, свойственных большинству пациентов, является лёгкая внушаемость. Например, у них часто обнаруживаются:

  • симптом Липмана – если надавить на закрытые глаза и задать провокационный вопрос, то больной увидит животных или людей;
  • симптом Ашаффенбурга – если дать алкоголику в руки выключенный телефон, он будет охотно говорить по нему;
  • симптом Рейхардта – если поднести чистый лист пациенту и предложить прочесть написанное, то он увидит на нём печатный шрифт.

Лечение алкогольной шизофрении

В средине прошлого века на человеке с признаками алкогольной шизофрении ставили крест, считая, что в дальнейшем он будет полностью непригоден для работы, а потому лечить его нецелесообразно, достаточно просто оформить ему инвалидность и периодически госпитализировать во время обострений.

Сегодня подход к лечению изменился, и во многом благодаря развитию фармакологии, которая выпускает всё более эффективные средства, дающие возможность человеку в будущем вернутся к нормальной жизни.

Известная телеведущая Дана Борисова была наркозависимой. Все эти годы она блистала на телеэкранах, всегда выглядела шикарно, но никто даже не догадывался, что пришлось ей переживать в те моменты. Она пыталась заглушить свои страхи и боль с помощью наркотиков и алкоголя.

Дана Борисова рассказала как поборола алкогольную зависимость

Современная терапия

В первую очередь, в госпитализации нуждаются алкоголики со стажем. Если этого не сделать, то больной может стать узником своего сознания, что может привести к суициду. Во время обострения психоза такой человек опасен не только для себя, но и для окружающих, которые мешают ему выполнить задуманное.

После госпитализации в целях терапии назначаются следующие терапевтические процедуры:

  • дезоксидация – капельницы или магнитно-лазерное воздействие на кровь, для восстановления метаболизма (первоочередная задача, так как без выведения алкоголя из организма, быстрого улучшения не достигнуть);
  • общее укрепление организма – назначаются иммунопротекторы, физиотерапия, после улучшения - прогулки, физические нагрузки и трудотерапия (помогает восстановить силы организма, необходимые для борьбы с психозом);
  • медикаментозная терапия – курс препаратов, терапевтическое воздействие которых направлено одновременно на борьбу с тягой к спиртному и с приступами шизофрении;
  • реабилитация с последующим медикаментозной поддержкой и психологическими консультациями.

Помимо этого, в некоторых случаях оправданным является аппаратное лечение, в ходе которого головной мозг пациента обрабатывается электрическими импульсами (ТЭС-терапия).

Ещё одним важным аспектом лечения, который врачи проводят одновременно с медикаментозной терапией или сразу после неё, является кодирование, пропаганда здорового образа жизни, выработка отвращения к спиртному.

Возможно ли лечение в условиях стационара?

Такая возможность действительно существует, но только если больной алкоголизмом сам решил отказаться от спиртного и готов принять все меры для достижения своей цели. Для домашнего лечения необходимо, чтобы у больного был кто-то, кто смог бы помочь ему контролировать своё состояние. В таком случае, пациент может посещать больницу днём для оказания ему квалифицированной помощи, а потом возвращаться домой.

Исключением являются периоды обострения, которые требуют госпитализации из-за рисков для себя и других, но уже через несколько дней после приступа больного могут вернуть домой.

После курса Alkotoxic у меня появилось отвращение к алкоголю.

"Исповедь бывшей алкоголички: я пережила ад и больше не хочу к этому возвращаться"

Основные группы средств, для терапии алкогольной шизофрении

Список лекарств, которые можно использовать для успешной терапии психозов, вызываемых спиртным и самой зависимостью, с каждым годом пополняется новыми и более эффективными медикаментами.

Сегодня врачи-наркологи используют анксиолитики или транквилизаторы (Пимозид, Хлозепид, Алпразолам, Сибазон) и нейролептики (Оксазепам, Тиоридазин, Галоперидол, Неулептил, Мажептил, Торазин). Первые помогают против депрессии и тревоги, а вторые - снимают психотические проявления и уменьшают риск возникновения симптомов в будущем. Анксиолитики помогают справиться с гипергидрозом и тремором, упорядочивают поведение, нормализуют настроение и сон.

Что же касается методов народной медицины, то для поддержания сил хорошо подходят чаи из чабреца, листьев смородины и душицы. Однако следует учесть, что народная медицина является не терапией, а поддерживающей терапией, поэтому заменять ею прописанные врачом медикаменты, нельзя! Запрещено самостоятельно выбирать препараты для борьбы с психозом, вызванным спиртным, поскольку это может привести к окончательному разрушению психики и смерти больного.

Современная медицина способна справиться с шизофренией, вызванной приёмом спиртного. Главное, не дать заболеванию перейти в тяжёлую форму и понять, что лечение психоза должно проходить на фоне борьбы с алкоголизмом. Следует осознавать, что значительно проще и безопасней предотвратить развитие психоза и его опасные последствия, чем побороть заболевание. Поэтому человеку, страдающему алкоголизмом, необходимо оказать психологическую поддержку и реабилитацию как можно раньше, не дожидаясь, пока его посетит «белочка».

3434ata.jpg

Мнение редакции

Алкогольная шизофрения — это общепринятый термин, но как такового заболевания не существует. Злоупотребление алкоголем может привести к различным психическим расстройствам, в том числе и стать провокатором шизофрении при наличии определённых факторов, например, шизоидных черт характера. Только прекратив прием алкоголя человек может избавится от этого опасного заболевания.