12:05
Москва
26 сентября ‘18, Среда
Монастырский чай – мощное целебное средство при заболеваниях почек

Заболевания почек и мочевыводящих путей: причины, симптомы, диагностика и лечение

Почки человека являются биологическими фильтрами организма, благодаря которым очищается проходящая через них кровь и выводятся ненужные организму вещества. Помимо этого, они помогают регулировать кровяное давление. Проблемы с почками оказывают негативное воздействие на весь организм, вызывая заболевания сердца, сахарный диабет и другие недуги, вплоть до летального исхода.

Чтобы ответить на вопрос, как вылечить заболевания почек и какие меры предпринять для их предупреждения, нужно подробнее в них разобраться. В данной статье рассмотрены основные симптомы и причины возникновения почечных заболеваний.

Как понять, что болят именно почки

Многие привыкли считать, что боли в спине свидетельствуют о наличии почечных заболеваний. Однако это не так. Прежде чем разбираться в причинах появления почечных заболеваний, необходимо понять, действительно ли болевой синдром обусловлен почечной патологией. Симптомы, проявляющиеся при заболеваниях почек:

Купить Монастырский сбор отца Георгия

Полностью натуральное средство, которое избавит вас от почечных заболеваний без побочных эффектов. 

  • Озноб. На начальной стадии развития больной ощущает озноб, общий дискомфорт и усталость, отчего на данном этапе ее легко перепутать с простудой. При игнорировании симптомов у человека повышается температура.
  • Боли в спине. Если обычно заболевания позвоночника дают о себе знать после физической нагрузки, то боль в почках проявляется в состоянии покоя, особенно в ночное время суток. К тому же, центр боли сконцентрирован не в самой пояснице, а смещен чуть выше или ниже к тазобедренным суставам.
  • Повышение артериального давления. С развитием почечных заболеваний жидкости становится больше, чем требуется кровеносной системе.
  • Нарушение мочеиспускания. Почечные болезни сопровождаются изменениями в мочеиспускании: появляются частые позывы в туалет, в некоторых ситуациях доходит до недержания мочи. При развитии определенных болезней может наблюдаться очень редкое мочеиспускание. Выделения мутнеют и приобретают резкий запах, могут содержать примеси (иногда присутствует кровь).
  • Отеки. Нарушение работы почек всегда сопровождается отеками, которые локализуются в верхней части туловища, на лице, веках и вокруг глаз. Спутниками отеков являются непреодолимая жажда и сухость во рту.

При наличии описанных выше симптомов не стоит заниматься самолечением, сразу же нужно обратиться к специалистам, которые установят точный диагноз и выберут подходящий метод лечения.

По каким причинам развиваются заболевания почек

Болезни почек и мочевыделительной системы составляют обширную группу патологий и развиваются в результате воздействия различных факторов.

  • Переохлаждение почек способствует развитию воспалительного процесса. В зависимости от степени переохлаждения происходит локализация той или иной патологии.
  • Алкоголь оказывает негативное влияние на почки. С их помощью выводится спиртное из организма. При регулярном употреблении алкогольных напитков почки работают на износ и утрачивают выделительную и фильтрационную функции. Алкоголизм провоцирует такие почечные патологии, как пиелонефрит, почечная дистрофия и почечная недостаточность.
  • Инфекции и болезнетворные организмы зачастую становятся виновниками развития ряда заболеваний почек и мочевыводящих путей.
  • Запоры могут вызвать заболевания почек. Дело в том, что при долгом пребывании каловых масс в кишечнике человека происходит гниение. Этот процесс сопровождается выделением токсических веществ, которые затем впитаются в кровь и снова попадут в почки (возможно, занесут инфекцию).
  • Резкие перепады температур. В жаркую погоду происходит усиленное потоотделение, нарушается водно-солевой баланс и кровь сгущается. В результате процесс фильтрации крови осложняется. При низких температурах происходит изменение кровотока, что затрудняет функционирование выделительной системы.
  • Частые стрессы и хроническая усталость заметно снижают наш иммунитет и ослабляют силы организма.
  • Антибиотики. Существует целая группа антибиотиков, нарушающих работу выделительной и всасывающей функции почек. Если человек, принимающий антибиотики, обладает здоровыми почками, то риск негативных последствий не велик, но если почки пациента работают «с перебоями», то необходима помощь специалиста.

Купить монастырский сбор со скидкой 50%

Монастырский чай эффективно выводит почечные конкременты, восстанавливает функциональную работоспособность почек, способствует выздоровлению.

К кому обратиться и как диагностировать заболевание

Первичная диагностика болезней почек и мочевыводящих путей заключается в осмотре врача и опросе пациента о его самочувствии. Диагностическое обследование почек позволит выявить заболевание на ранней стадии развития. На сегодняшний день существует несколько видов обследования, способных предоставить точные результаты в кротчайшие сроки:

  • Пальпация и перкуссия. Оба метода являются частью физикального обследования. При пальпации врач прощупывает почки (в норме они не должны прощупываться), при перкуссии выявляется болевой синдром при простукивании (в норме болей быть не должно).
  • Анализ мочи и крови. Лабораторная диагностика почечных заболеваний включает в себя анализ крови,который устанавливает наличие в кровикреатинина, мочевины и мочевой кислоты (в норме почки полностью выводят данные вещества из организма). Анализ мочи выявляет наличие примесей.
  • УЗИ почек позволяет диагностировать изменения размера органа, выявить наличие кист и опухолей.
  • Рентгенологическое исследование, как и ультразвуковое исследование, помогает оценить состояние почек и выявить наличие патологий и новообразований. Есть два вида исследований: с применением контрастного вещества, которое вводится в вену и спустя некоторое время  «просвечивает» анатомическое строение почек на снимке, и без введения веществ.

Лечение заболеваний почек и мочевыводящих путей

Методы лечения заболевания зависят от его формы и степени развития. Отметим, что грамотное лечение патологий мочевыводящих путей должен назначать только врач-специалист, основываясь на различных методах исследования.

Заболевания, причиной которых является инфекция, лечат при помощи антибиотиков. Выбор определенного лекарства зависит от заболевания.

Цистит, уретрит и пиелонефрит лечат с применением мочегонных средств, которые помогают организму выводить болезнетворные бактерии. При незначительных воспалительных процессах назначаются лекарственные средства, снимающие спазмы.

Как уже было отмечено выше, заболевания почек сопровождаются повышением температуры. В данном случае на помощь придут жаропонижающие препараты. 

Для повышения иммунитета применяются иммуномодуляторы. Они оказывают организму помощь в борьбе с недугом.

При лечении заболеваний мочевыделительной системы необходимо соблюдать диету, ограничивающую потребление соли и кофеина, так как они обезвоживают организм.

Скидка 50% на Монастырский сбор отца Георгия

В его состав входят только натуральные компоненты, эффективность которых доказана при лечении почечных болезней, заболеваний мочевыводящих путей и очищении организма в целом. 

Применение народных методов

На сегодняшний день медикаментозные способы лечения проводятся в комплексе с фитотерапией. Большинство симптомов, характерных для патологий мочевыделительной системы, лечатся народными средствами.

Фитотерапия незаменима как в лечении хронических форм, так и на ранней стадии развития заболеваний. Растительные средства уменьшают вероятность рецидива.

Прием растительных отваров поможет укрепить организм после приема антибиотиков, защитит кишечник от их негативного воздействия.

  • Липа. Мочегонными свойствами обладают листья, цветы и соцветия этого дерева.
  • Чабрец. Это растение обладает не только мочегонным и иммуностимулирующим действием, но и отлично успокаивает и обезболивает.
  • Шалфей. Настой из листьев шалфея рекомендуют при заболеваниях желчного пузыря, печени и почек. Он обладает мочегонным, кровоостанавливающим, противовоспалительным и дезинфицирующим свойствами.
  • Пустырник. Это растение входит в состав большинства мочегонных отваров. Также применяется в качестве спазмолитика и антисептика.
  • Березовый сок не только оказывает мочегонное действие, но и стимулирует обмен веществ, помогает при разных болезнях печени и воспалениях.
  • Семена льна также производят сильный мочегонный эффект, поэтому их нужно принимать в сочетании с большим количеством жидкости. Рекомендуется принимать по одной чайной ложке с утра.

Прием отваров и настоев противопоказан при отеках и состояниях, когда нужно ограничить потребление жидкости. Прием некачественных растений может привести к химическому отравлению, поэтому важно обращать внимание на то, где и как были собраны травы.

Профилактика патологий мочевыделительной системы

Патологий можно избежать, если вовремя начать заниматься профилактикой, которая включает в себя ряд мероприятий:

  • Отказ от пагубных привычек, которые заставляют работать фильтрующие органы на износ.
  • Регулярная физическая активность минимизирует риск образования застоев крови в организме.
  • Повышение иммунитета.
  • Правильное питание. Рацион питания должен быть сбалансирован. Не стоит налегать на соленую и жирную пищу.
  • Соблюдение личной и интимной гигиены.
  • Соблюдение питьевого режима. Из напитков предпочтение лучше всего отдавать воде, зеленому чаю, отварам на основе трав или компотам.
  • Избегать необоснованного приема лекарственных препаратов

Почечные заболевания могут возникнуть у каждого из нас. Бережное отношение к организму и выполнение всех рекомендаций специалиста помогут справиться с болезнью и предотвратить ее переход в хроническую стадию.

Мнение редакции

Важно помнить, что от работы мочевыделительной системы зависит здоровье всего организма. Профилактика почечных заболеваний поможет почкам лучше работать и продлить их здоровье.