02:28
Москва
23 сентября ‘18, Воскресенье

Компактная мебель-трансформер для малогабаритной кухни

Любая женщина мечтает о просторной кухне, но далеко не все ее могут себе позволить. Просторные кухни стали планировать в квартирах совсем недавно, а в типовых домах СССР не предусматривались большие кухонные помещения.

Малогабаритная кухня – это еще не приговор. Правильно и эффективно спланировать маленькое кухонное пространство можно, благодаря мебели-трансформеру, о которой пойдет речь в этой статье.

Складная кухня – идеальный вариант для малогабаритной квартиры

На сегодняшний день мебель-трансформер не является новинкой, и каждый знает о ее предназначении. Основной причиной выбора в пользу кухни-трансформера несомненно является экономия пространства, но при этом нет необходимости отказываться от каких-либо элементов гарнитура и технических новшеств или приобретать миниатюрный вариант. Некоторые предметы мебели можно сложить и убрать до того момента, пока в этом не возникнет необходимости.

Кухня-трансформер может быть представлена в разных вариантах:

  • Модульная кухня-трансформер для малогабаритных квартир, разработанная немецкими дизайнерами, скрывает в себе все элементы кухонного гарнитура.

f159d1df6d6ee2b3e1f5e1cf5f7b930fasdasdasd5b17ebb2752b30.69724296-650x433-f159d1df6d6ee2b3e1f5e1cf5f7b930f.jpg

В сложенном виде такая кухня занимает всего 1 квадратный метр. В разложенном трансформер превращается в  полноценную кухню с местом для хранения кухонных приборов, варочной панелью, мойкой и даже холодильной камерой. Ее также можно трансформировать в обеденный стол, за которым поместится 4 человека.

При своей компактности мини-кухня достаточно функциональна и оригинальна. Однако позволить себе маленькую кухню с большими возможностями может не каждый из-за высокой стоимости. И это не удивительно, ведь в ней все продумано до мелочей.

Помимо стоимости, у этой дизайнерской разработки есть и другой недостаток. Несмотря на то, что она занимает в сложенном виде всего 1 кв.м, при установке необходимо позаботиться о том, чтобы с каждой стороны был подход и свободное пространство.  

  • Второй и более бюджетный вариант – складная мебель. Чаще всего в качестве складных элементов используются столы и стулья, которые при необходимости легко и быстро выдвигаются, а в сложенном виде являются частью кухонного ансамбля.

olissys_official

Кухонные обеденные столы занимают много места, и некоторые хозяйки вынуждены отказаться от них в пользу более функциональной мебели. Уникальным решением в данном случае станет трансформируемая обеденная зона.

13557042_1817517878470430_75487165_n.jpg

Складная столешница может быть составной частью кухонного гарнитура, крепиться к  стене, располагаться под окном или выдвигаться друг из под друга.

Особенности и преимущества складной кухни

Трансформирующаяся кухня это очень удобно, особенно там, где нужно экономить пространство. Если составные части кухонного гарнитура будут прятаться, когда в них нет необходимости, то пространство помещения можно использовать для других целей.

Кухня-трансформер имеет не только функциональную, но и эстетическую сторону. Стильный вид и большое разнообразие моделей на рынке позволят подобрать именно ту модель, которая станет изюминкой вашего дома.

18252656_1724633387829031_7583364149543960576_n.jpg

В собранном виде кухня выглядит изящно и гармонично, и никто не догадается, что за фасадами скрывается многофункциональный трансформер. Производители предлагают различные дизайны кухонный модулей, которые впишутся в любой современный интерьер.

В современных конструкциях задействованы сложные механизмы, которые существенно упрощают процесс разбора. Достаточно небольшого нажатия, и она сама примет необходимое положение.  

Как выбрать кухню

Выбор кухни для хозяйки – это почти выбор спутника по жизни, поэтому здесь важно учесть множество факторов. Заранее обдумайте нюансы размещения техники и необходимое количество мест для хранения.

Планируя кухню, необходимо учитывать потребности и образ жизни хозяев. Если вы собираетесь много готовить, то нельзя экономить на варочной панели. Если в семье есть дети, то заменить обеденный стол барной стойкой не получится.

Для небольшой кухни лучше выбрать Г-образную планировку, для вытянутой кухни – двустороннюю планировку.

Еще немаловажный вопрос, который нужно обдумать заранее – какую именно бытовую технику устанавливать на кухне. Какие из электроприборов будут встроенными, а какие – отдельно стоящими. Скрытая за фасадами техника занимает меньше места, но стоит дороже. У каждого варианта есть свои преимущества и недостатки.

Советы по обустройству маленькой кухни

Поскольку речь идет о дизайне малогабаритной кухни, владельцам важно использовать каждый сантиметр максимально эффективно. Помимо грамотной планировки кухонной мебели, есть несколько секретов визуального увеличения кухонного пространства.

При обустройстве маленькой кухни отдавайте предпочтение светлым тонам, которые зрительно расширяют пространство. Старайтесь избегать ярких цветовых пятен и крупных геометрических рисунков. Дизайнеры рекомендуют ограничиться двумя оттенками.

Для маленькой кухни отлично подойдут лакированные фасады кухонного гарнитура или глянцевая плитка, хорошо отражающая свет.

Для того чтобы потолок казался выше, откажитесь от традиционной люстры с середины потолка. Яркий точечный свет над рабочей зоной и рассеянный над обеденной придаст помещению больший объем.

Старайтесь оставить как можно больше естественного света. Откажитесь от большого количества комнатных растений на подоконнике. Громоздкие шторы визуально уменьшают пространство и делают его темнее.

Небольшое пространство кухни следует занимать в высоту. Он не только зрительно их вытягивает, но и предоставит большое количество места для хранения. Большинство дизайнеров сегодня все чаще склоняются к тому, чтобы вешать шкафы до потолка.

Мнение редакции

Теперь вы знаете, что даже маленькая кухня при грамотном подходе может стать эргономичной и функциональной. Современные производители кухонной мебели уже решили проблему недостатка площади на кухне. Вам осталось лишь выбрать  подходящий вариант.