23:56
Москва
29 мая ‘20, Пятница

Тысяча цветов римского блюда сохранились 1700 лет

Опубликовано
Текст:

Уникальное полупрозрачное стеклянное блюдо, сделанное 1700 лет назад, удалось найти в Лондоне и отреставрировать. Это первая находка подобного типа в западной части бывшей Римской империи.

Тысяча цветов

На стеклянном блюде изображено несколько сотен полупрозрачных голубых лепестков. Каждый лепесток окаймлен белыми линиями, которые выделяются на темно-красном фоне блюда. Диаметр блюда составляет около 30 см. Выполнено оно в технике millefiori.

Итальянское слово millefiori означает «тысяча цветов». Это древняя техника работы по стеклу: цветные стеклянные палочки собирали в пучок так, чтобы в поперечном срезе получался узор. Затем пучки специальным образом плавились и резались. Сам термин «millefiori» появился лишь в XIX веке. Сейчас он в основном ассоциируется с венецианским стеклом, хотя эта техника существовала раньше муранского стекла: ее использовали в Древнем Риме, в Финикии, в империи Александра Македонского.

Блюдо было аккуратно собрано реставраторами из множества фрагментов, найденных во время раскопок на улице Прескот в районе Олдгейт (в восточной части Лондона) в сентябре 2008 года. В начале эры там находилось римское кладбище. Оно изучается археологами уже около 30 лет. Блюдо исследователи нашли в восточной части кладбища рядом с каменным мавзолеем. Сейчас раскопки улицы ведет археологическая служба L – P : Archaeology.

«Собрать вместе все кусочки – это была сложная, но необычная и захватывающая работа. Блюдо очень хрупкое, но все стеклянные фрагменты хорошо сохранились даже спустя почти два тысячелетия после их создания», -- рассказала Лиз Гудмен (Liz Goodman), археолог и хранитель Музея Лондона, которая занималась реставрацией блюда несколько месяцев.

Богатое захоронение

Лондон(лат. Londinium) был основан в 43 году н.э. и процветал в I-II веках. К 140 году по расчету ученых население города насчитывало от 45 до 60 тыс. жителей.
Специалисты по стеклу отмечают, что впервые на окраине Римской империи археологи нашли целиком сохранившееся блюдо подобного типа. Похожие находки обычно делались в Египте и в близлежащих регионах.

Археологи обнаружили блюдо среди других предметов, положенных в римское захоронение, которое принадлежало, судя по всему, богатому римскому торговцу или чиновнику. Самого покойного кремировали – его останки обнаружить не удалось. Возможно, его прах был положен в деревянный гроб, который не сохранился. По сторонам от гроба стояла рядами керамическая и стеклянная посуда. В двух стеклянных сосудах, судя по всему, было ароматизированное масло.

«Эти находки свидетельствуют, что здесь похоронили весьма важную особу, владевшую крупным состоянием», -- рассказала хранитель из Музея Лондона Дженни Холл (Jenny Hall).

В I-II веках н. э. покойных обычно кремировали, позднее стали просто хоронить. Поэтому захоронение римского торговца датируется I – началом II века (археологи еще изучают находки, чтобы сделать более точную датировку погребения).

«Блюдо, несомненно, было сделано за границей, в Римской Британии таких мастеров просто не существовало. Поэтому хозяин должен был считать его одной из самых своих дорогих вещей. Он мог купить блюдо либо на месте, либо заказать оттуда, где подобные вещи делались. Например, из Италии», -- добавила Холл.

Блюдо с 29 апреля выставлено в Музее Лондона.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Минздраве отвергли способ Кузнецовой бороться с абортами
Реклама