Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:00
Москва
19 сентября ‘24, Четверг

Средневековая печь заработала через 1500 лет

Опубликовано
Текст:

Французские археологи сначала раскопали, а потом восстановили печи для обжига керамических изделий. Затем, как средневековые ремесленники, сделали и обожгли около 50 сосудов.

Французские археологи проводят раскопки на территории французской коммуны Саран в департаменте Луара уже более 40 лет. Исследователей всегда особенно интересовали найденные там средневековые печи для обжига керамики. А недавно специалисты из Национального института превентивной археологии (Institut national de recherches archéologiques preventives, INRAP) обнаружили здесь крупный гончарный центр площадью 7 га с множеством печей для обжига. Он находился у древней дороги, ведущей из Орлеана в Шартр. Исследователи провели раскопки на участке размером 290 кв. м и обнаружили пять печей для обжига, гончарный круг, остатки множества строений и яму, в которой хранилась глина. Весь этот комплекс находок свидетельствует, что гончарное производство процветало здесь в период с V по X век.

Особое внимание археологов привлекла хорошо сохранившаяся печь IX века. Исследователи решили провести научный эксперимент, который позволил бы им понять, как печь действовала, каким способом средневековые ремесленники делали гончарные изделия, как обжигали горшки и какую глину использовали в своей работе. Для этого они воссоздали печь на сохранившемся фундаменте, а затем обожгли в ней глиняные сосуды.

Средневековые печи для обжига

В Средние века существовало два вида печей для обжига: в гончарной печи изготовлялась посуда, а в черепичной -- кирпичи, черепица, плитки и другие архитектурные элементы. Однако в раннем Средневековье (VI-X века) такое разделение было еще искусственным, и в одну печь для обжига могли на самом деле поместить все виды керамических изделий.

Гончарная печь появилась в период между концом железного века и началом Средневековья. В конце этого периода печь уже походила на те, которые постоянно использовались в галло-римские времена. Она представляла собой конструкцию, врытую в землю и поделенную на три различные зоны. Во-первых, углубление, через которое гончар в течение обжига подкидывал дрова. Затем топка, где располагался очаг, соединяющий углубление для дров и камеру обжига. Через нее жар поступал от костра к керамическим изделиям. И наконец, сама камера обжига. Огонь был отделен от рабочего пространства печи плитой, на которой и размещались керамические изделия. Рабочее пространство печи -- единственная часть конструкции, которая возвышается над землей. Она была открыта для того, чтобы через нее выходил дым, а также обеспечивалась хорошая циркуляция воздуха. Именно такая печь с вертикальной тягой и была обнаружена в Саране.

Гончарные мастерские средневековой Франции

В раннем Средневековье гончары из Сарана и других пограничных коммун добывали глину прямо на месте и изготовляли все виды продукции, которая распродавалась в радиусе 70 км от гончарного центра. Среди их товаров были не только терракотовые архитектурные элементы и самая разнообразная посуда, но и другие предметы домашней утвари, например грузики для ткачей, цедилки для сыворотки, ложки и так далее.

На территории Луары существовало множество гончарных центров и мастерских. Прежде всего, самый важный и крупный центр V-X веков, найденный археологами. Он занимал большую территорию вдоль древней дороги из Орлеана в Шартр, и там изготовлялись все типы керамической продукции. Судя по всему, ремесленники здесь работали круглый год и поставляли товар на крупные рынки, в том числе и на орлеанский. Именно здесь археологи нашли печь, которая стала их главным объектом для проведения эксперимента. Кроме того, существовали мастерские меньшего размера, которые работали на местные общины и небольшие рынки, а также частные мастерские, изготовлявшие узкоспециализированную продукцию, например сосуды для хранения зерна и вина. В последнем случае горшечник мог быть странствующим торговцем, который изготовлял необходимые предметы по заказу тех или иных жителей области.

Реконструкция печи

Для реконструкции печи IX века исследователям потребовалось 750 кг глины, которую они добыли здесь же, недалеко от места раскопок. Они использовали перегнойную землю без каких-либо добавок. Добытую землю они прессовали так, как это делось в Средние века, то есть мяли ее босыми ногами. Топка была построена на деревянной основе, а клинчатые кирпичи и плитка скреплены глиной. Все фрагменты конструкции, найденные в разрушенных частях средневековой печи, были заменены на новые. Камеру обжига экспериментаторы сделали с помощью плиток, которыми покрыли слегка наклонные стенки рабочего пространства печи. Здесь исследователи основывались на примере кирпичной кладки соседней печи, найденной во время раскопок. Основа реконструированной печи для обжига составила 1,3 м в диаметре, а в высоту -- 1,1 м. Перед самим экспериментом по обжигу керамики исследователи зажгли огонь в топке, чтобы проверить прочность печи и подсушить все элементы конструкции.

Обжиг керамики

Затем они приступили к изготовлению посуды, которую собирались обжигать. Все сосуды исследователи сделали по образцу посуды раннего Средневековья. Для этого они использовали около 75 кг глины VII века, взятой из складской ямы тех времен. Затем они разместили сосуды в камере для обжига, сложив их одни на другие. При этом камера заполнилась далеко не до конца -- туда могло поместиться около 200 предметов. После этого начался обжиг при постоянно повышающейся температуре, которая с 200 °С быстро поднялась до 1000 °С. Затем температуру обжига так же резко понизили, однако глина выдержала это испытание.

На следующий день керамические изделия выгрузили из печи. Каждый предмет был пронумерован, чтобы исследователи точно знали, какое именно положение они занимали во время обжига.

Результаты эксперимента

Эксперимент позволил ученым выяснить, что в печи, которую они реконструировали, можно было за один раз обжигать до 200 предметов при температуре до 1000 °С. Получившиеся сосуды имели те же характеристики, что и найденная археологами орлеанская керамика раннего Средневековья -- красно-оранжевые сосуды, распространенные в период правления Меровингов. На некоторых горшках остались серо-синие пятна, возникшие в результате контакта керамики с раскаленными углями и золой. Такие же пятна археологи находили и на посуде VII века. Многие сосуды получились двухцветными, красно-оранжевыми снаружи и серыми внутри, -- идентичные образцы попадались археологам во время раскопок.

Однако многие вопросы остались до сих пор нерешенными: какой именно высоты были стенки камеры обжига, какой размер имел дымоход, как именно загружались печи, как поддерживалась постоянная температура? Французские исследователи надеются продолжить раскопки и научные эксперименты в этом, 2010 году.

Познер ответил на слухи о возобновлении его работы на Первом канале
Реклама