Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:00
Москва
18 апреля ‘24, Четверг

Сталин пытался сделать из Ивана Грозного героя России

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Современные представления о великих людях России во многом сформированы под руководством Иосифа Сталина. Особое место среди деятелей прошлого Сталин уделил Ивану Грозному.

Доктор исторических наук Борис Семенович Илизаров, ведущий сотрудник Института российской истории РАН и автор монографии «Тайная жизнь Сталина», два десятилетия изучает личность Сталина и влияние, которое оказал этот человек на современную эпоху и наше мировоззрение. Теперь историк взялся за новую книгу, в которой он собирается осветить и тему «Сталин и Иван Грозный».

По словам Илизарова, Сталин оказал большое влияние на российскую историографию: в среде историков до сих пор бытуют теории, которые советский руководитель навязал или которые значительно изменил. Особенно сильно Сталин повлиял на формирование образов Ленина (в основном это касалось взаимоотношений Сталина и Ленина), Петра I, Тамерлана, Чингисхана, Цезаря. В этом ряду известных исторических личностей фигура Ивана Грозного занимает особое место. «Самыми противоречивыми фигурами в нашей истории были и до сих пор остаются именно Иван Грозный и сам Сталин. Обе эти фигуры воспринимаются как мрачные, кровавые и в то же время очень смутные. Об Иване Грозном мало что известно достоверно. О Сталине известно больше, но вокруг него столько всевозможных легенд, что он тоже превращается в смутную фигуру, которую постоянно приходится раскрывать, обнажать и показывать его самые страшные и темные стороны», -- отметил Илизаров. Особый интерес исследователя вызвало то, что во времена сталинизма образ Ивана Грозного приобрел особое значение и характеристику.

История грозного образа

Первым, кто серьезно писал об этом царе, стал Николай Михайлович Карамзин (1766-1826). Благодаря этому историку фигура Ивана IV приобрела «хрестоматийный» вид: сначала русский правитель был на подъеме, совершал положительные действия, участвовал в формировании нового государства, подбирал себе могущественных советников. Но затем на каком-то этапе с ним что-то произошло: он избавился от всех советников и превратился в кровавого диктатора. Эта двойственность, возможно, восходит к римской историографии, в которой тираны описывались именно так: сначала положительный, а затем отрицательный персонаж. И именно такой образ долгое время существовал и в российской историографии.

Владимир Сергеевич Соловьев (1853-1900) в принципе следовал этой традиции, но он больше говорил о положительной стороне деятельности Ивана Грозного. А остальные историки делали упор на его отрицательные качества. «Ближе к концу XIX века все больше говорили о психологической стороне этой натуры -- о том, что он был бешеным, а то и вообще сумасшедшим человеком, который занимался совершенно непонятными, садистскими вещами, уничтожал людей безо всякой причины», -- добавил историк.

Такой образ просуществовал в российской историографии до 1917 года. После революции он был в целом воспринят Покровским и его окружением и лишь трансформировался с точки зрения марксистской теории. Теперь Иван Грозный был всего лишь представителем своего класса, и все его жестокости и подлости стали жестокостями его эксплуататорского класса. Такая концепция правления русского царя существовала в отечественной литературе примерно до 1927-1928 годов.

Создание новой исторической науки

«К этому времени произошло самое важное событие: Иосиф Виссарионович Сталин приобрел такую силу и власть, что превратился сначала в умеренного диктатора в 1927-1929 годах, а после высылки Троцкого -- в абсолютного диктатора», -- рассказал Илизаров. В 1934 году была создана специальная комиссия, которой предстояло выработать новые учебники по истории. «В этот момент вдруг выяснилось, что никакой исторической науки у нас нет. Вместо исторической науки существовало только какое-то обществоведение. И тогда по указанию Сталина историческую науку начали создавать заново», -- добавил исследователь.

В архивах ЦК и в личном архиве Сталина сохранилось множество документов, которые связаны с работой по созданию новых учебников для школ. «Было создано десяток комиссий, в которые вошли историки, люди из совершенно других сфер, которые к истории не имели никакого отношения, и добровольцы, которые начали работать над учебниками», -- пояснил Илизаров.

Иван Грозный -- герой России

Среди этих комиссий исследователь выделил ту, которая занималась разработкой учебника для пединститута и которую возглавлял Чистаков. В эту же комиссию входил известный историк Бахрушин. По мнению Илизарова, Чистаков и его команда работали под руководством самого Сталина, который проговаривал им, как он сам понимает историю России и как оценивает различные события. И именно в учебнике Чистакова впервые дается новый образ Ивана Грозного. Сталин лично редактировал этот учебник: сохранились экземпляры с пометками, сделанными его рукой.

«В этом учебнике Иван Грозный впервые дается в положительном плане. Он характеризуется как уникальный человек, который, по существу, впервые попытался «прорубить окно» в Европу, который впервые создал великую мировую державу. И там же говорится о том, что опричнина, которая до этого считалась резко отрицательным явлением в истории нашей страны, на самом деле явление положительное», -- рассказал историк.

Сталин и Виппер

По словам Илизарова, Сталин был человеком необразованным: он не окончил духовную семинарию, а по истории получал одни тройки. А когда Иосиф Виссарионович пришел к власти, оказалось, что от него требуются большие знания, особенно в социальных науках. И в 1922-1923 годах он начал собирать свою библиотеку, которая к концу его жизни насчитывала 23-24 тыс. экземпляров. Среди прочего большое внимание Сталин уделял истории -- он читал Карамзина, Соловьева и многих других авторов. Но особое место занимали книги Роберта Юрьевича Виппера (1859-1954). «Экземпляры этих книг из библиотеки Сталина сохранились -- они все были исчерканы, с множеством пометок и комментариев Иосифа Виссарионовича. А Виппер блестяще писал об античной и средневековой истории», -- отметил Илизаров.

После революции Виппер пришел к выводу, что историю делают не социальные, экономические и прочие силы -- ее определяет личность. 1917 год показал, что маленькая кучка большевиков оказала огромное влияние на весь исторический процесс. И именно тогда Виппер начал увлекаться личностной историей. В 1922 году он выпустил книгу «Иван Грозный», попавшую в руки Сталина. «В этой книге образ Ивана Грозного представлен как совершенно особый. Это мощнейший деятель XVI века -- времени, когда Европа и Азия опять столкнулись. Виппер считал, что между Европой и Азией идет постоянная борьба, которая то затихает, то вновь разгорается. И в XVI веке Европа вновь хлынула на Азию и стала ее оттеснять. А Иван Грозный оказался на гребне этой ударной волны по Азии -- была захвачена Казань, Астрахань, и татарское иго, можно сказать, было окончательно свергнуто», -- рассказал Илизаров.

Бахрушин, который работал в комиссии Чистакова, фактически изложил в новом учебнике концепцию Ивана Грозного, предложенную Виппером. И Сталину это понравилось.

Виппер относился к большевикам отрицательно. В 1924 году он добровольно эмигрировал в Латвию, где продолжал работать -- преподавал в университете. А затем, по мнению Илизарова, к нему стали высылать агентов, судя по всему, по личному распоряжению Сталина, которые уговаривали Виппера вернуться в СССР. Историк боялся возвращаться, так как в свое время критиковал даже Ленина. Но в мае 1941 года он все же приехал в Москву и сразу же по прибытии на вокзал отправил Сталину телеграмму, в которой благодарил того за заботу. Эта телеграмма сохранилась в личном архиве Сталина.

Как создавался новый образ Ивана Грозного

Сразу после приезда Виппер получил огромную квартиру в новом доме на Ленинском проспекте, высокие должности в университете и институтах. Когда началась война, он был эвакуирован с сотрудниками Института истории в Ташкент, куда отправляли всех выдающихся ученых-историков. И во время войны летом 1942 года там шли обсуждения личности Ивана Грозного. На этом обсуждении три известнейших историка -- Виппер, Бахрушин и Смирнов -- делали доклады. А затем вышла книга Виппера об Иване Грозном в новой редакции со ссылками на Маркса и Сталина. «Сталин, видимо, был доволен. Тут же в 1943 году Випперу дали академика. Без согласия Сталина стать членом Академии наук он совершенно точно не мог», -- добавил Илизаров.

В 1944 году книгу вновь переиздали, а Смирнов и Бахрушин издали свои варианты книг об Иване Грозном. Бахрушин в основном занимался историей Рады, а Смирнов -- внешней политикой на Востоке и на Юге времен Ивана Грозного. Так всесторонне формировался новый образ Ивана Грозного.

Доклад «Сталин и Иван Грозный» Борис Илизаров прочитал 24 июня 2010 года в Германском историческом институте в Москве.

Реклама