22:33
Москва
21 января ‘20, Вторник

В Лестершире началась охота на горгулий

Опубликовано
Текст:

В английском графстве Лестершир стартовал необычный проект - «Охота на горгулий». Цель мероприятия - лучше понять готическое искусство региона. Участники проекта собираются создать базу данных, которая отразит развитие местной культуры.

Команда «охотников» состоит из 50 добровольцев, которые должны фотографировать скульптурные изображения на церквях по всему графству. Участники проекта собираются исследовать около 300 архитектурных памятников, на которых сохранились вырезанные в камне изображения людей и разных необычных существ. Все скульптуры практически не изучены историками и искусствоведами.

Проект «Горгулья» (Project Gargoyle) проходит под эгидой совета графства, а возглавляет его доброволец Боб Трабшау (Bob Trubshaw). Все данные, собранные в рамках проекта, будут оформлены в цифровую базу данных, которая позволит любому желающему погрузиться в мир средневековых сказочных существ.

Как горгульи защищали здания

В архитектуре горгульями называют гротескные каменные изваяния, которые играют роль водосточных труб. Создание таких сливов было необходимо, так как вода, стекающая по каменной кладке стен, могла серьезно повредить здание и вымыть из стен известковый раствор, скрепляющий каменные блоки. Поэтому средневековые архитекторы обычно создавали множество горгулий, которые располагались вдоль крыши здания, чтобы свести к минимуму риск повреждений. Обычно желоб для стока воды находился на спине изваяния, а вода стекала на землю через открытый рот фигуры. Горгульи часто представляют собой чрезмерно удлиненные фантастические существа, такое строение было необходимо для того, чтобы вода падала на землю как можно дальше от стен. В готических зданиях с аркбутанами (контрфорсами в форме наружной арки) сливы иногда располагались прямо в подпорке.

Сам термин «горгулья» происходит от французского слова gargouille, которое первоначально означало глотку или горло. Непрофессионалы часто называют горгульями и другие гротескные фигуры, которые не выполняют функции водосточных труб. Однако специалисты обычно отличают горгулий от других изваяний, выполняющих исключительно декоративную роль. Кроме того, в Средние века считалось, что горгульи отпугивают злых духов и защищают от всякого зла.

Фотоохота

«В Лестершире сохранилась уникальные образцы средневекового искусства, в том числе множество скульптур, украшающих наши церкви. Однако никто из исследователей не располагает точной информацией, что именно там есть. Многие из скульптур представляют собой превосходный образец средневекового искусства и мышления, и они заслуживают того, чтобы о них знали, чтобы их специально изучали», -- рассказал Трабшау.

«Зеленый человек»(Green Man) – скульптура или изображение лица человека, которое окружено или выполнено из листьев. Ветви или виноградная лоза могут расти у него из носа, рта или других частей лица. На ветвях же иногда изображаются цветы или фрукты. Обычно «зеленые люди» представляют собой часть архитектурного орнамента, который украшает как светские, так и религиозные здания. В некоторых случаях термин Green Man переводится как лесной человек - он одет в одежду из растений и считается духом растительности, деревьев и урожая.
«Мы даже не знаем точное число сохранившихся каменных изваяний. По нашим расчетам, в графстве насчитывается более 10 000 скульптур, от множества видов горгулий до других сказочных существ вроде драконов и зеленых человечков», -- добавил энтузиаст.

Байрон Роудс (Byron Rhodes) из совета графства, ответственный за историческое наследие, добавил: «Этот передовой проект осуществляется силами добровольцев, и я хотел бы поблагодарить их за помощь в сборе данных по истории искусства Лестершира. После окончания проекта у меня на руках будет существенно больше информации о культуре региона. Надеюсь, эта работа вдохновит и другие районы страны провести аналогичные исследования».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.01.2020, 22:32
21 января состав нового правительства был утвержден президентом Путиным.
21.01.2020, 20:34
Состав нового правительства подписан президентом Путиным.
Реклама