22:28
Москва
27 января ‘20, Понедельник

Пророк Захария похоронен в деревне мятежников

Опубликовано
Текст:

Израильские археологи объявили, что обнаружили руины византийской церкви возрастом в 1500 лет, которая стоит над возможным местом упокоения одного из иудейских пророков -- Захарии.

Исследователи из Израильского отдела древностей нашли мозаичный пол и частично сохранившиеся стены церкви во время раскопок на склоне Иудейских гор в местечке Хирбет-Мадрас, которое расположено к юго-западу от Иерусалима. Археологические раскопки, которые велись в Хирбет-Мадрасе в течение последних месяцев, начались в связи участившимися случаями вандализма и мародерства: грабители пытались проломить древнюю кладку и разграбить местные подземелья.

Небольшая византийская базилика была найдена два месяца назад. Археологи датировали ее V-VII веками. Внутри прекрасно сохранился мозаичный пол, на котором изображены львы, лисы, рыбы и павлины. Один из исследователей, Амир Ганор (Amir Ganor), рассказал, что «эта мозаика – один из прекраснейших образцов среди найденных в Израиле за последние годы. Она сделана с удивительным мастерством и отлично сохранилась».

Захоронение пророка

Мадабская карта(VI век) - часть мозаичного пола в ранней византийской церкви Святого Георгия в городе Мадаба (Иордания). Древнейшее картографическое изображение Святой Земли и Иерусалима, дошедшее до нас.
Исследователи также пришли к выводу, что здесь жил и был погребен пророк Захария. Согласно христианским письменным источникам, захоронение пророка находилось в деревне, также носившей имя Захария, и было обнаружено верующими в 415 году. Захария – один из двенадцати малых пророков, его книга вошла в состав Ветхого Завета. Он жил примерно в VI веке до н.э. и известен своим описанием четырех всадников, которые позднее в устах Иоанна превратились в четырех всадников Апокалипсиса, а также другими пророчествами.

Опираясь на сведения из различных источников и изучение Мадабской карты, историки пришли к выводу, что церковь в Хирбет-Мадрасе – своего рода мемориал, созданный, чтобы пометить место захоронения пророка. Однако для подтверждения этой теории археологи должны будут продолжить работу.

Секретная база мятежников

Иудейские войнысерия восстаний иудеев на территории провинции Иудея против владычества Рима. Некоторые исследователи относят к этим войнам только два больших восстания: Первую иудейскую войну (66-70 гг.) и восстание Бар-Кохбы (132-135 гг.). Другие включают в этот перечень и войну Квиета (Вторую иудейскую войну; 115-117 гг.), однако это восстание началось среди иудеев города Киренаика в Северной Африке, а не в самой Иудее.
В том месте, где стоит церковь, находилось иудейское поселение, которое существовало в римский период. Возможно, это было одно из тех тайных мест, где собирались мятежники, которые воевали с римлянами во II веке. Здесь также было построено подземелье, которое состояло из множества туннелей, комнат, ловушек и складских помещений.

Среди предметов материальной культуры археологи также нашли монеты времен Иудейских войн – Великого восстания (66-70 гг.) и восстания Бар-Кохбы (132-135 гг.), каменную посуду, лампы и множество фрагментов керамики, характерной для иудейских общин того времени.

Через неделю раскоп вновь закроют. Но если власти выделят деньги, его могут превратить в туристическую достопримечательность.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
27.01.2020, 19:10
Президент Украины Владимир Зеленский в ходе совместной пресс-конференции с польским коллегой Анджеем Дудой в Освенциме возложил часть вины за Холокост на СССР.
27.01.2020, 18:26
В России стартовала общественная кампания «Нет!» против предложенных президентом Владимиром Путиным поправок в Конституцию.
Реклама