20:22
Москва
15 ноября ‘18, Четверг

Испанцы восстановят картину убийства архиепископа Кентерберийского

Опубликовано
Текст:

Впервые за 30 лет реставраторы сняли деревянные и стеклянные защитные панели со стен древней испанской церкви. За ними находятся средневековые фрески, рассказывающие об убийстве знаменитого английского архиепископа Томаса Бекета.

Сохранившиеся росписи находятся на стенах разрушенной церкви Сан-Николас в испанском городке Сориа. И оказались они там совсем не случайно.

Знаменитое средневековое убийство

Убийство Бекета – одно из самых известных в средневековой истории Англии. Томас Бекет (1118-1170) родился в Нормандии, получил прекрасное образование в Кентерберийской кафедральной школе и в Болонском университете. Затем он вернулся в Англию, где стал Кентерберийским архидиаконом и ездил с важными поручениями в Рим. Архиепископ Кентерберийский Теобальд порекомендовал его королю Генриху II (1154-1189), и Бекет занял вакантную должность канцлера.

Король считал, что Церковь должна подчиняться государству – он облагал духовенство различными налогами для достижения светских целей, контролировал избрание аббатов и епископов. Новый канцлер помогал английскому королю в проведении этой политики, и после смерти Теобальда Генрих способствовал в 1162 году избранию архиепископом Кентерберийским именно Томаса. Однако сразу после этого Бекет сложил с себя полномочия канцлера и начал отстаивать интересы Церкви. Такой поворот событий вызвал недовольство короля, и как-то раз он в раздражении обронил фразу: «Неужели никто никогда не избавит меня от него?». Четыре придворных рыцаря интерпретировали слова короля как приказ, и 29 декабря 1170 года убили архиепископа прямо в соборе.

Как сюжет о Томасе Бекете появился в Испании

После такого жестокого убийства Бекет был признан папой мучеником и святым. А Генрих II так и не простил себе убийство своего политического врага. И эти угрызения совести неожиданным образом проявились в Испании. Его дочь Элеонора Английская вышла замуж за короля Кастилии Альфонсо VIII (1158-1214). Она пыталась замолить грех своего отца и заказала роспись стен церкви в северной Испании в городе Сориа – художники должны были изобразить убийство Томаса Бекета.

Сейчас церковь Сан-Николас, расположенная рядом с главной площадью города, стоит в руинах. 30 лет назад строители обнаружили внутри нее средневековые фрески в прекрасном состоянии и приняли меры к укреплению здания. Они установили стеклянные и деревянные защитные панели, чтобы сохранить живопись, но никаких других серьезных работ не проводили.

Реставрация

И только недавно городской комитет во главе с Луисом Ромерой (Luis Romera) выступил за немедленную реставрацию фресок. «Во всей Испании не существует ничего подобного. Удивителен сам факт – обнаружить в средневековой церкви росписи, повествующие об убийстве, тем более найти их в Испании, хотя само событие произошло в Англии», -- рассказал Ромера.

По словам Ромеры, реставрацию нужно проводить немедленно, или этот исторический памятник исчезнет навсегда. После открытия росписей их современное состояние сравнили с фотографиями, сделанными в 1970-х годах, и обнаружили, что половина изображений практически полностью утрачена.

Ранее храм находился в собственности Католической церкви, и только пять лет назад городской совет смог добиться передачи здания светским властям. Мэр города Карлос Мартинес (Carlos Martinez) объявил о скором начале реставрационных работ – на реставрацию самого здания и фресок выделено 500 тыс. евро.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Икра и прочие деликатесы»: Цеповяз тратил на еду 60 тысяч рублей в месяц
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2018, 14:58
Оппозиционный политик Алексей Навальный выиграл дело в Европейском суде по правам человека.
15.11.2018, 12:17
Минобороны США нуждается в большем финансировании, чтобы противостоять в гонке вооружений с Россией.
Реклама