13:32
Москва
19 августа ‘19, Понедельник

Под детской площадкой лежали две тонны китайских монет

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Археологи нашли в Китае более двух тонн монет, которые использовались на протяжении столетий. Возможно, это дары простых людей императрице Бо.

Археологи нашли монеты времен династии Тан (618-907) на детской площадке начальной школы в провинции Шэньси (северо-запад Китая).

Случайная находка

Чжао Айго, директор бюро защиты культурных ценностей и туризма в округе Лицюань провинции Шэньси, рассказал, что монеты были обнаружены рабочими, которые рыли котлован для строительства нового здания. Рабочие сообщили о своей находке в бюро, и вскоре на место прибыло около 70 археологов, чиновников и полицейских.

На то, чтобы достать все монеты, ушло более пяти часов. Они находились в склепе, построенном из серых кирпичей. Склеп имел размеры 1,5 м на 1,5 м в ширину и длину и 1 м в высоту. По расчетам историков, он был построен при династии Юань.

По словам Чжао, эти монеты были в ходу более 750 лет. Их использовали при династии Тан, в период существования империй Сун (960-1279) и Юань (1279-1368).

Монеты передали в местный музей, и сейчас археологи занимаются подсчетом древних денежных знаков. В связи с таким огромным количеством подсчеты могут занять неделю. Исследователи надеются не только подсчитать, но и распределить их по типам.

Храм императрицы

Место, где сделана находка, раньше было территорией храма, построенного императором Вэнь-ди из династии Хань в честь своей матери в период между 180 и 157 годами до н. э. Вэнь-ди был сыном императора Лю Бана (Гао-цзу), правившего с 202 по 195 год до н. э., от наложницы Бо. После смерти императора власть над страной перешла к его жене, вдовствующей императрице Люй-Чжи. Она известна своей жестокостью по отношению к другим женам и детям покойного императора. При Люй-Чжи процветали интриги, убийства и предательства. Императрица умерла в 180 году до н. э., а министры решили выбрать следующим императором малолетнего Вэнь-ди, тем более что его мать Бо была известна своей добропорядочностью – люди надеялись, она будет не такой жестокой правительницей.

Бо получила титул вдовствующей императрицы, но практически не оказывала политического влияния на своего сына. При Вэнь-ди в стране были смягчены многие законы, страна процветала и богатела. Императрица умерла в 155 году до н. э. Ее захоронили в ее собственном храме, а не в храме мужа, так как только одна императрица могла там покоиться, а там уже была захоронена Люй-Чжи. Однако позднее, в период правления императора Гуан У-ди (25-57 года н. э.), позиция правящей верхушки изменилась. Покойная Бо получила титул императрицы Гао, ее захоронили рядом с императором, а прах Люй-Чжи перенесли в другой храм. По словам археологов, найденные монеты могут быть дарами верующих, которые посещали храм Бо.

Собиратель монет

В 2006 году археологи в этой же провинции нашли древнее захоронение, насчитывающее более 600 лет. Возможно, там покоился человек, собравший все эти монеты в одном месте. В погребении историки нашли 150 монет 20 типов, относящихся ко временам династий Тан, Сун и Цзинь (1115-1234). То есть эти монеты имели хождение в течение более 600 лет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.08.2019, 11:00
В преддверии нового учебного года Роскомнадзор выпустил рекомендации по использованию мобильных телефонов в школах.
19.08.2019, 00:26
Главная международная новость прошлой недели, которая взорвала Сеть – Дональд Трамп хочет купить Гренландию. Сначала эта новость вызвала море шуток. Но советники Дональда Трампа подтвердили, что президент серьезен. К тому же именно Гренландия очень нужна США.
Реклама