17:10
Москва
21 августа ‘19, Среда

Древнеримский город оказался первобытным поселением

Опубликовано
Текст:

Два года геофизической съемки римского города Вента-Иценорум дали ученым намного больше, чем просто детальный план застройки. Теперь им придется пересматривать множество теорий, касающихся этого уникального места.

В декабре 2007 года команда исследователей, возглавляемая учеными из Ноттингемского университета (University of Nottingham), начала работать над получением изображений в высоком качестве, демонстрирующих план римского города Вента-Иценорум (лат. Venta Icenorum), который расположен в деревне Кайстор-Сент-Эдмунд в английском графстве Норфолк. Новое исследование показало, что Кайстор – место международного значения.

Исследование возглавил доктор Уилл Боудин (Will Bowden), специалист по римской археологии из Ноттингемского университета. Он работал в сотрудничестве с доктором Дэвидом Бескоби (David Bescoby) и доктором Нейлом Кростоном (Neil Chroston) из университета Восточной Англии (University of East Anglia). Исследование было профинансировано Британской академией и частными пожертвованиями.

Город нашли с помощью фотоаппарата

Вента-Иценорум известен ученым довольно давно. О существовании римского города все узнали благодаря экипажу самолета Королевских военно-воздушных сил Великобритании. Летчики сфотографировали остатки города, который располагался в полях к югу от города Норидж. Благодаря чрезвычайно засушливому лету все детали были прекрасно видны с высоты птичьего полета – линии стен обозначались засохшими на месте строений стеблями ячменя.

Фотографии напечатали на первой странице The Times 4 марта 1929 года: в то время они стали сенсацией.

А план города показал магнитометр

Новое исследование показало, что Кайстор был, скорее всего, не маленьким провинциальным римским поселением, а крупным городом, который начал развиваться еще в железном веке и просуществовал вплоть до IX века нашей эры. Затем влияние перешло к средневековому городу Норидж, а на месте некогда крупного центра Вента-Иценорум заколосились поля.

Для геофизической съемки в высоком разрешении исследователи использовали магнитометр с оптической накачкой паров цезия. С помощью этого прибора ученые исследовали всю территорию римского города, расположенную внутри стен. Они смогли создать точнейший план, на котором видны все улицы, городская водопроводная система и крупные общественные здания, в том числе термы, храмы и форум, которые уже были известны историкам ранее благодаря археологическим раскопкам.

Новая съемка показала, что прежние предположения о Вента-Иценоруме как густо заселенном городском центре оказались ошибочными. Все здания располагались в основном вдоль главной улицы города, а другие участки земли, ограниченные сеткой улиц, оказались пустыми. Возможно, их использовали для выпаса скота или возделывали.

В одном городе – городская история всей Европы

Этот римский город не похож на другие подобные города, которые имеют такую же долгую историю, а сейчас находятся глубоко под землей, под современными городами в Англии и в Европе. Необычен тот факт, что этот центр перестал развиваться, уступив главенствующую роль Нориджу. Поэтому он сейчас находится под полями, а не на застроенной территории, что дает уникальную возможность изучить историю развития древнего города.

Одной из самых интересных находок, сделанных во время съемки города, оказалось здание, похожее на римский театр. На снимках видны очертания крупного полукруглого здания, расположенного за городскими храмами – это типичное местонахождение театров в городах Римской Британии.

Подарок или наказание иценам?

Кайстор находился в древности на территории кельтского народа -- иценов, прославившихся знаменитым восстанием во главе с Боудиккой против римских властей в 60-61 годах. Съемка позволила обнаружить множество круглых строений, которые находились на месте города еще до прихода римлян. Возможно, они относятся к первобытным временам – это означает, что Кайстор был крупным поселением еще до того, как здесь построили римский город.

Сейчас ученые пытаются ответить на вопрос: был ли римский город построен на месте поселения иценов в качестве кары после восстания Боудикки или же, наоборот, как знак благосклонности к иценам, которые не приняли участия в бунте?

Ранее считалось, что история Кайстора закончилась примерно в V веке, когда Британия была покинута римлянами в связи с разгорающейся борьбой в Западной Римской империи. Однако новое исследование показало, что в северо-западной части города позднее огородили участок земли. Внутри этого огороженного строения видны остатки строений.

План города и результаты исследования ученые представили коллегам 25 июня в Ноттингемском университете.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.08.2019, 17:08
В НГТУ привезли два разобранных бомбардировщика Ту-2. Один из них отремонтируют до летного состояния.
21.08.2019, 17:01
Губернатор Пермского края Максим Решетников наградил местного жителя за спасение людей в ДТП с автобусом.
Реклама